Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Ставим цели на Новый год — 6 26.12.02019

Заканчивая цикл статей о постановке целей, я приведу оставшуюся информацию, которой считаю необходимым поделиться. Это несколько блоков на разные темы — чтобы не раздувать количество публикаций, я решил собрать их все воедино.

Варианты формулировок

Предположим, у человека стоит цель сбросить лишний вес. Можно пойти по традиционному пути — представить себя похудевшим на Х кг, задать временнУю точку для данного события, сделать коллаж, прилепив свою физиономию к какому-нибудь более-менее сносно выглядящему телу. Что еще (а может, и вместо)? Что если в качестве цели обозначить тонкие причины (психологического плана) появления лишнего веса? Или, если инструментом достижения цели видится физическая активность, то целью будет что-то типа «Я с радостью отправляюсь на утреннюю пробежку, наслаждаюсь физической нагрузкой» и т.п.? А вот альтернатива — «Я научился жить в гармонии с самим собой, чувствую потребности своего тела и сигналы, которое оно посылает», «Приобретаю навыки управления эмоциональными потребностями». Все это поможет нам как раз-таки не привязываться к результату, расширить обзор.

То, что указано выше, может быть также применено, если поставленная цель — это просто улучшение физического здоровья. Как охарактеризовать такую цель количественно/качественно? Можно этого не делать, а сосредоточиться именно на процессе, на его составляющих. Здоровье — это определенное качество жизни, так вполне будет уместно представить себе это качество со всех возможных сторон.

Процесс или результат?

Интересный подход был изложен в книге «Жизнь без целей», я в свое время сделал на нее небольшую рецензию, да и вообще часто люблю на нее ссылаться, когда речь идет о планировании очередного года.

Основная идея — пользоваться в жизни компасом, а не картой. Выбирать направление движения, вместо того, чтобы строго закладываться на какой-то пункт назначения. «Не стоит детально разрабатывать свой путь в соответствии с картой — станьте исследователем, отклоняйтесь от курса, бродите, где хотите. Пробуйте что-то новое, подбирайте настройки для своей жизни, не бойтесь пускаться в неизвестное, нерасчерченное и нераспланированное будущее».

Поэтому можно ставить не цели на год, а определять темы года. Например: служение (служить людям, делать что-то полезное), здоровье (вместо «сбросить 10 кг»), гибкость (создание стиля жизни, который позволяет часто менять курс), новые начинания, эксперименты (если хотите смены сферы деятельности), приключения, трибуна (место, средство или возможность для открытого выражения своего мнения), уверенность в себе и пр.

Внедрение

Плавно перейду к вопросам практической реализации. Предположим, цели поставлены и грамотно сформулированы (коллажи с фигурами топ-моделей/бодибилдеров составлены :) ).

Что дальше? Очевидно, не следует сидеть и ждать, пока дом построится, здоровье улучшится, а лишние килограммы уйдут.

Поэтому намечаем конкретные шаги на пути достижения цели в привязке опять же ко времени. Все фиксируем на бумаге.

Если, например, цель связана со здоровьем (избавлением от избыточного веса), то продумываем все составляющие данного вопроса. Питание, физическая активность, психологический аспект. Возможно, понадобится изучение определенной литературы, посещение тренингов, консультаций и пр. Учитываем это, ставим задачи.

В итоге получается примерно следующее:

  • создаем некий генеральный план или «заявление о намерениях». Я использую для этого отдельный блокнот;
  • для больших задач (типа постройки дома) прописываем этапы. Это уже сухая информация, без эмоций и прочего. У меня — в том же, «проектном», блокноте;
  • делаем сокращенный вариант плана в годовой перспективе — он нужен для удобства, а сделать его лучше на одной странице или на развороте блокнота (хорошо использовать ментальные карты). Этот вариант фиксируется уже в блокноте-ежедневнике, в самом его начале;
  • распределяем задачи по времени. Можно сразу распланировать задачи по месяцам, если сейчас у вас есть достаточная информация. Как минимум, планируется первый месяц (например составляется похожая ментальная карта). Дальше, отталкиваясь от месячного плана, ставятся задачи на каждую неделю — пока не закончится месяц. Затем все повторяется — планируется новый месяц, потом — каждая неделя. Не забываем все время смотреть в генеральный план;
  • существует такой принцип — маленьких шагов. Пусть цель весьма и весьма амбициозна (что в ее достижение, порой, и не верится). Но важно, чтобы мы делали к ней регулярные, пусть и маленькие шаги. Каждый день должно быть какое-то продвижение;
  • кто знаком с астрологией, хорошо планировать задачи не по календарным, а по лунным месяцам. Еще лучше учитывать благоприятные и неблагоприятные дни для тех или иных начинаний (подобно тому, как мы не планируем, например, пробежку на лыжах на летние месяцы). Но это уже отдельная тема;
  • отдельно можно вести некий «график прогресса», который будет показывать, как идет движение к цели. У него, в основном, «подталкивающая» функция, т.е. стимулировать к тому, чтобы выбранное дело не угасало, и добавлять мотивации для очередных рывков. Хотя… если энтузиазм угас — не говорит ли это о том, что потребность в достижении цели отпала? Вопрос двоякий, т.к. может, это просто проявляется недостаток волевых качеств, лень-матушка по-простому. А, возможно, и нет, мы действительно уже «переросли» когда-то поставленную цель — тогда ее вполне можно пересмотреть.
Предыдущая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2020, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links