Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Ставим цели на Новый год — 5 4.12.02019

Ну что же, начало декабря, и вряд ли я кого-то сильно удивлю, сказав, что до Нового года уже не так и далеко. Самое время заняться подведением итогов и постановкой целей на будущее.

На самом деле мне и самому кажется, что как-то уж сильно рано, в предыдущие разы я спохватывался, когда откладывать уже было никак нельзя. Гром не грянул, петух не клюнул, куранты бить не начали — куда спешить? Но чем ближе к дедлайну, тем суеты больше, а для вдумчивой работы возможностей меньше. Наверное, вполне можно сказать, что как год спланируешь, так его и проведешь: будешь писать планы на коленке в состоянии аврала, вот примерно так и пройдут последующие 365 дней. А разве планирование, я бы даже выразился более пафосно (встав на табуретку): разве НАПИСАНИЕ СЦЕНАРИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ не требует спокойной обстановки? Вот-вот, поэтому есть смысл не откладывать, а то, как говорится, всё напишут за вас. Хотя все это — личное дело каждого.

В прошлом году я опубликовал в своем блоге серию статей по постановке целей. Были затронуты разные подходы, техники. В этом декабре пройдусь по всем этапам еще раз — всегда есть что добавить/обновить.

Ну а пока вкратце, о некоторых фишках планирования. Год назад я подсмотрел такую технику (ссылка будет ниже):

1) рисуем что-то типа (новогодней) елки, это три широких треугольника друг под другом;

2) всего получилось 6 веток (по 3 с каждой стороны);

3) каждая ветка соответствует определенной группе целей (сфере жизни), соответственно, над веткой пишем название. Это может быть, например, «семья», «работа», «спорт», «хобби» и т.п. Главное, что больше 6 таких крупных блоков планировать не нужно, меньше — вполне можно;

4) оцениваем состояние дел по каждой сфере (я этого не делал);

5) навешиваем на ветку «игрушки» — крупные шаги, которые необходимо делать на протяжении года.

Это такой начальный этап планирования, я его проделал. Да, конечно же, прежде чем рисовать елку, нужно хорошенько проинвентаризировать свою жизнь (вот тут и впору вспомнить о спокойной обстановке) — это тема своей статьи.

Весь процесс у меня происходит в отдельном, «проектном», как я его называю, блокноте.

Вообще, кто-то может спросить, а причем здесь елка? Она что дает-то? Честно скажу, наверное ничего, можно нарисовать хоть шестикрылый самолет, хоть дельтаплан, но почему бы и нет?

Дальше расписал цели, используя грамотные (позитивные) формулировки. Здесь больше визуализации, эмоциональной составляющей. Это тоже отдельная тема для разговора.

Затем настал черед блокнота «тактических шагов».

Нарисовал в нем ментальную карту на год. В нее, по сути, перешли все выбранные сферы жизни и крупные шаги, добавил также вещи помельче — то, что нужно не забыть обязательно сделать (скажем, заплатить налоги, отогнать машину на ТО и много всего другого — рутинного и не особо интересного).

Дальше — важный момент! Подготовил шаблоны, чтобы отслеживать движение по целям. Смысл в том, что распланировать — мало, надо еще следить за тем, как наши планы выполняются. Визуальная составляющая приветствуется. Но у меня все довольно схематично — просто таблицы, по одной на каждую сферу, в таблице — 52 ячейки по количеству недель. То есть прогресс отслеживаем в недельном разрезе.

Заглянул сейчас в свои таблицы — дотянул до 22 недель, дальше забросил (а что, была уважительная причина — ремонт!). Ну, на самом деле, всё как-то встало на колею и необходимости в дополнительном контроле я с определенного момента не ощущал.

После этого я подготовил шаблоны для ежемесячных ментальных карт. Я строю планы по лунным месяцам, но это сейчас не принципиально. Соответственно, глядя на годовой план составил шаги на ближайший месяц. После первого месяца выделил нужное количество разворотов под каждую неделю (слева на развороте — планы на неделю, справа — планы по дням). Дальше — снова месяц и его недели и так далее. Расчертил на весь год.

Вот такое планирование.

Продолжение следует.

Полезные ссылки:

Предыдущая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2019, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links