Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Вредно или полезно? 10.10.02019

pic

Дискуссии о вредности или полезности того или иного продукта могут поставить в тупик. Сколько всего противоречивого можно услышать или прочитать про молоко, кофе, зеленый чай и пр.

Аюрведа позволяет разобраться со всеми этими противоречиями довольно легко.

Первое, что нужно учитывать, — это насколько данный продукт подходит конкретному человеку с учетом его конституции. То же молоко подойдет обладателям Вата и Питта конституции, а вот тем, у кого доминирует Капха, может создать проблемы. Последним из перечисленных, кстати, подойдет зеленый чай, чего не скажешь про первых. Брокколи — полезнейший продукт, не так ли? Но … не для людей с Вата-конституцией, им нужна более тяжелая пища. И так далее.

Второе — как приготовлен продукт (и приготовлен ли он вообще). Скажем, для кого-то будут хороши сырые овощи (это обычно Питта), кому-то же они ухудшат пищеварение. Заготовленная впрок, а затем повторно разогретая еда в принципе принесет мало пользы. Молоко не пьют сырым — оно требует доведения до точки кипения.

Сюда же можно отнести вопрос сочетаемости продуктов. Так, каким бы полезным ни был тот или иной фрукт, но его совместное употребление с другой пищей вероятнее всего даст отрицательный эффект. Плохо сочетается с какими-либо продуктами молоко.

Другая сторона вопроса — это совместный эффект, который производят те или иные продукты. Распространенный пример — это блюдо «кичари», в которое входят чечевица маш и рис; считается, что такое сочетание позволяет наилучшим образом раскрыть свойства данных ингредиентов. Также можно вспомнить о применяемом в Аюрведе подходе, когда отрицательные свойства какого-либо продукта корректируются определенными специями. Скажем, для нейтрализации газообразующих свойств бобовых используют асафетиду; слизеобразующие свойства молочных продуктов компенсируют горячими специями типа имбиря, кардамона, корицы; «горячий эффект» определенных блюд может быть компенсирован охлаждающими свойствами кинзы или кокоса.

Третье — время употребления в течение дня. Скажем, такой полезный продукт, как авокадо, вряд ли позволит раскроет всю свою полезность, если съесть его поздно вечером. Это касается и многих других продуктов, которые принесут скорее вред, если употреблять их на ночь, — орехов, кисломолочных продуктов и пр. Точно так же тяжелые продукты на весь день ухудшат пищеварительный огонь (а значит и создадут проблемы с усвоением последующей пищи) при их употреблении на завтрак.

Четвертое — сезон, когда принимается продукт. Пример — сейчас осень, похолодало, и поэтому пища, которая обладает охлаждающим эффектом, не будет полезна. Это огурцы, дыни, арбузы, некоторые сорта яблок, кабачки и многие другие. Что касается яблок, то можно вернуться к пункту 2 о приготовлении продукта. Печеные яблоки, с согревающими специями (такими, как корица, гвоздика), для некоторых будут явно лучше.

Пятое — количество съедаемого продукта. Передозировка не идет во благо, так что какие-то из продуктов (орехи, продукты с острым, кислым вкусом) можно употреблять в минимальных объемах.

Вывод простой: зная Аюрведу, можно разобраться во всем многообразии взглядов и мнений.

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2019, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links