Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

На посту 18.4.02019

Традиция весеннего поста появилась давным-давно, но по моим наблюдениям не все понимают ее смысл. Для части людей пост — это нечто такое архаичное, похожее на ритуал.

Однако же пост, как и любая аскеза, это хороший инструмент по работе над собой — укреплению воли и характера, избавлению от разных зависимостей.

Казалось бы, речь всего лишь о еде, но сколько для нас значит еда? Если людям тяжело менять свои пищевые привычки, сложно удерживаться от разных гастрономических соблазнов, то, получается, воздержание от определенной пищи должно давать какой-никакой эффект. Это если просто порассуждать, не вдаваясь в теорию.

Если копнуть глубже, то можно обнаружить, что в любом посте есть, как минимум, два аспекта:

  • физический — очищение организма;

  • тонкий — очищение ума, преодоление зависимостей, развитие волевых качеств.

Польза для тела

Аюрведа утверждает, что весенний сезон очень хорошо подходит для очищения организма. С приходом тепла скопившиеся за зиму токсины поднимаются к поверхностным тканям тела и могут вызывать недомогания. Поэтому именно в это время токсины следует выводить.

Интересно то, что Великий пост тоже приходится на весну.

Как-то однажды я слышал такую легенду, что, мол, пост придумали правители, чтобы было на что переключать внимание людей весной — во время тяжелого периода, когда с запасами провизии дела обстояли не лучшим образом. Правда это или вымысел, на мой взгляд, не имеет особого значения.

Мы ведь видим объективные природные процессы. Да, запасы истощаются (конечно же, в наше время технологий это уже не проблема). Одновременно, весной организм требует очищения, что особенно актуально после «зимней диеты», когда мы употребляем более жирную пищу, когда нет свежих овощей и фруктов и т.д. Очистительная терапия, ограничения в еде (вынужденные или проводимые по собственной воле) — все это воздействует и на ум. Я думаю, из тех, кто когда-либо прибегал к каким-нибудь очистительным практикам, например просто голодал, никто не поспорит, что после чистки голова становится яснее.

Согласно Аюрведе очищение лучше проводить на фоне легкой диеты — без мяса, молочных продуктов, без сладкого. Пища должна быть легкой, нежирной. Здесь нет жестких запретов — чтобы, например, не было ни в коем случае топленого коровьего масла. Масло как раз-таки употребляют — оно помогает выводить токсины (правда, речь идет о специальных аюрведических маслах с лекарственными травами). Аюрведа предлагает большой выбор техник по очищению, которые подбираются согласно индивидуальной конституции человека.

Единственный момент — чиститься лучше не строго по календарным датам, а тогда, когда уже потеплело.

Более подробная информация об очищении и питании с точки зрения Аюрведы есть в моих «весенних» статьях: здесь и здесь.

Получается, что все взаимосвязано. То есть «запрещенные» на время поста продукты могут «засорять» организм — это чисто физический аспект. Но, помимо этого, те же самые продукты «привязывают» нас — делают уязвимыми внутренне, создавая зависимости (особенно при излишествах). Это уже более тонкое действие — на уровне ума. То есть, условно говоря, не сельдерей будет зашлаковывать организм и не он же станет «заземлять» нас, нет. А вот мясо, молочные продукты, кондитерские изделия вполне смогут это сделать.

Режим питания при очищении во многом зависит от индивидуальных особенностей.

Если перед нами человек Вата-типа, то длительный режим детоксикации (в самом суровом варианте, без послаблений) ему будет даваться очень тяжело. Обычно при подобной конституции рекомендуют поститься до двух недель (если при этом нет каких-то недомоганий). На противоположном полюсе — представители Капха-конституции. Им вообще хорошо бы стремиться жить на такой диете постоянно. Индивидуумы с выраженной Питта-дошей находятся посередине, детоксикация может проводиться до одного месяца.

Получается, что во время поста нужно учитывать свои индивидуальные особенности, иначе можно вывести доши из равновесия.

Кстати, христианство не требует поститься во что бы то ни стало — для больных, как известно, можно делать исключения.

Обращу внимание еще на один интересный момент. Есть продукты, которые не считаются зашлаковывающими, но на ум они все-таки действуют не лучшим образом. Это лук и чеснок. То есть при серьезных духовных практиках они могут мешать, поэтому их лучше исключать.

Тонкий аспект

Если вновь обратиться к восточным наукам, то можно узнать, что аскезы усиливают тонкий элемент огня — это такая субстанция, которая носит название Теджас. Теджас отвечает за силу воли, решительность, бесстрашие. Бесспорно, это мужские качества, хотя и женщинам они тоже могут пригодиться. Но в любом случае, аскезы, пост — это хорошая и полезная практика для мужчин.

Замечу, что речь не идет об исключении только каких-то продуктов. Я говорю об ограничении в удовольствиях. Поэтому, кстати, мне немного странно видеть и слышать о разных «постных» (или экадашных) сладостях и лакомствах. То есть, когда, формально, правила соблюдены, но смысл-то — опять пытаемся получить удовольствие от еды. Но всему ведь свое время.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Если на время поста мы уходим от простых «земных» радостей, то требуется определенная компенсация. Радости более высокого порядка. Мучения создают напряжение, а оно ни к чему. На морально-волевых можно продержаться какое-то время, но зачем? И здесь уже помогут различные духовные практики, позволяющие открыть то, что от нас ускользает в повседневной жизни. Кому что ближе — медитация, йога, молитвы, паломничества, чтение духовной литературы, священных писаний и прочее.

В чем еще можно себя ограничивать? Да в чем угодно. В том, где у нас есть слабые места. Любые удовольствия, развлечения. Вплоть до секса.

Безусловно, сексуальные отношения — это то, что нас связывает наисильнейшим образом. Самое сильное удовольствие ведет к самой сильной зависимости. Плюс это потеря энергии, которую на время поста лучше всего сохранять и поднимать на более высокие уровни. Но опять же, простое ограничение, когда тебя при этом разрывают желания, большого смысла не имеет. Поэтому временный бан на секс — это, можно так сказать, продвинутый уровень. Он будет доступен, например, тем, кто практикует йогу — эта наука располагает техниками, которые позволяют сублимировать сексуальную энергию.

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2019, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links