Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Возможности ведической астрологии 13.3.02019

В Индии посещение астролога — это вполне обычное дело. Астрологической консультацией пользуются для прояснения самых разных жизненных вопросов.

В нашей стране такая традиция не сложилась (в этом месте хочется добавить слово «пока»). Одна из причин на поверхности: огромный пласт знаний, сохранившихся на Востоке, для нас долгое время не был доступен. И поэтому большинство людей просто не знает о возможностях, которые дает астрология. Конечно, есть и определенный религиозный фон, но о нем, на мой взгляд, нет смысла говорить.

Однако время берет свое — технологии развиваются и, соответственно, улучшается обмен информацией, так что потихоньку нам открываются эти древние знания. Йога, аюрведа, астрология, васту — эти науки, одна за другой, уже нашли круг заинтересованных лиц, почитателей и профессиональных практиков.

В этой статье я кратко обрисую, чем может быть полезна астрология. Конечно же, речь пойдет о ведической астрологии. Или, как ее еще называют, астрологии индийской, восточной. Кстати, оригинальное (санскритское) название этой науки — Джйотиш, что переводят как «Свет Бога» или «Наука о свете». Можно сказать, что Джйотиш — это та наука, которая проливает свет на нашу жизнь.

Натальная астрология

Итак, один из самых популярных разделов астрологии — это джатака-астрология, или натальная астрология. Речь идет о направлении, которое связанно с анализом гороскопа конкретного человека.

Вообще, у некоторых людей перед астрологической консультацией может возникать определенный ступор: не хочу знать, что со мной будет. И я соглашусь, знание о своем будущем может не быть очень полезным. Вдруг там, в будущем, всё, мягко говоря, совсем не радужно, как тогда жить с этим? Отправляться сразу в могилу? Уныние и пессимизм могут элементарно подкосить человека. Но ведь астролог может ошибиться, неправильно интерпретировать события, не учесть какие-то тонкие факторы…

Дурную службу может сослужить и благоприятный прогноз. «Всё равно ведь всё закончится хорошо». Бороться, стало быть, не за что, а без борьбы какое развитие?

Так что, определенно, информация о будущем — это не главное.

А вот возможность разобраться в себе — это то, что вряд ли должно испугать. Хотя, конечно, есть и такие люди, которые отчаянно боятся признаваться себе в каких-то внутренних демонах, а эти демоны, так или иначе, есть у всех нас. Но речь все-таки о тех людях, которые готовы брать ответственность за происходящие события на себя и меняться.

Чем тогда помогает Джйотиш?

Представьте, вы идете через темный лес. Делаете вы это каждый день и более-менее представляете, что вас ждет — со временем что-то удалось нащупать, что-то разглядеть. Но наступил момент — и идти приходится через новый участок леса. Не видно ничего, всё по-новому, передвигаться получается с трудом. Непонятно, куда и зачем идти.

И вот тут на помощь приходит астрология. Как раз-таки, как луч света. Но в данном случае я бы скорее говорил о плане местности. Вы спокойно рассмотрели это план, поняли, куда следует идти, какие есть препятствия, что нужно взять с собой, как подготовиться. И — в путь. Своими ногами. Продолжая ошибаться и спотыкаться, но зато теперь появилось понимание происходящего. Кстати, что будет за пределами леса — по-прежнему неизвестно (то есть астрологу-то, может, известно, но вам — вряд ли).

Понимание дает многое. Одно дело — человек, сталкиваясь с различными испытаниями, теряет веру во что бы то ни было, ощущает случайность происходящего, начинает сомневаться, бояться и т.п. Совсем другое — когда он начинает видеть цельную картину происходящего, общий замысел, более широкую перспективу. Это уже формирует другое отношение. Как минимум, ум успокаивается. Максимум — приходит вдохновение. Ведь, как обнаруживается, есть определенная цель в непростом путешествии! Можно также почувствовать, что ты не один — ведь кто-то же постарался все так устроить…

На многие вещи тогда начинаешь смотреть по-другому. Ушел муж, сложные отношения с кем-то из родителей, не удается завести детей, напряженная обстановка на работе и пр. Становится ясно, для чего всё это нужно; приходит понимание, что происходящее — это не случайное стечение обстоятельств, а цепочка событий, имеющих определенную цель.

Безусловно, ведическая астрология — это наука духовная. Ее цель — сориентировать человека с точки зрения его общей эволюции, указать (или скорректировать) путь развития души. Но, как я уже отметил, не все готовы принять такой взгляд на жизнь. Всему свое время.

Итак, в качестве предварительного итога, вот некоторые моменты, которые можно понять при помощи Джйотиш:

  • в чем состоят сильные и слабые стороны личности, каковы достоинства, над чем нужно работать;
  • в чем смысл происходящего в данный период жизни;
  • как могут складываться отношения с людьми, через кого могут идти основные проработки (так называемые кармические уроки);
  • каков склад ума человека, каковы его психологические особенности;
  • к каким наукам, занятиям, профессиям имеется предрасположенность;
  • какие сферы, напротив, сложны или закрыты для человека;
  • каковы т.н. кармические задачи личности на данное воплощение, каков тот опыт, который необходимо получить.

Скажу откровенно, не все астрологи разделяют мнение о «кармических задачах», ссылаясь при этом на отсутствие упоминания о таковых в древних текстах. Но, на мой взгляд, это всего лишь вопрос терминологии, не более.

На деле же наука никто из настоящих астрологов не будет отрицать, что Джйотиш неразрывно связан с понятием кармы. Без учета кармы индийская астрология потеряет всякий смысл. Гороскоп — это и есть кармический рисунок человека на текущее воплощение, «письмо из прошлого», по выражению одного выдающегося мастера. Это письмо говорит нам о том, как развивались события в предыдущих воплощениях, и каковы те плоды, которые мы будем пожинать в воплощении нынешнем.

Отдельный блок вопросов — это способы смягчить карму. Так называемые средства коррекции, или упайи. Но в целом, рекомендации по дальнейшему развитию — это и есть лучшее средство коррекции.

Но даже и без упай, Джйотиш дает нам важную информацию, помогая не уклониться от решения тех или иных задач. Бывает так, что некоторые уроки оказываются особенно сложны для конкретного человека, и он их игнорирует, не горит желанием усваивать. Говоря современным языком, это происходит, когда мы занимаем реактивную позицию (в отличие от проактивной) по отношению к происходящему. Результатом может быть перекладывание ответственности на других, осуждение, обиды, неблаговидные поступки и прочее. Тогда человек вынужден «оставаться на второй год», проходить уроки снова и снова. Так вот Джйотиш может пробудить такого человека, правильно сориентировать.

Все это — вопросы достаточно глобального характера.

Конечно же есть вопросы более частные, связанные с личной и семейной жизнью (например — когда возможно создание семьи, рождение детей), финансами, получением образования в данный период времени, сменой работы, поездками, переездами в другой город (в другую страну) и многие другие.

Также один из полезных разделов астрологии связан с анализом совместимости людей. В первую очередь — это можно использовать для брака. Люди, принимая решение о совместной жизни, часто бывают как бы одурманены, а отрезвление происходит через какое-то время, но — уже после церемонии бракосочетания (иногда, кстати, практически сразу).

Вспоминаю в связи с этим фразу одной клиентки о своем первом браке: «Вообще не понимаю, как я замуж вышла. Какое-то помутнение рассудка было».

Помутнение или нет, но конечно, такие вещи не случайны. И польза, с точки зрения эволюции души, от них, безусловно, есть. Так же, как есть польза от любой неприятности. Но если нас снабжают инструментом, с помощью которого можно выбрать более гармоничную и одухотворенную супружескую жизнь — почему бы им не воспользоваться?

Совместимость можно определять не только для супружеской жизни. Это актуально для любых отношения партнерства, например, в бизнесе.

Конечно же полезно получать астрологическую консультацию для своих детей.

Точно так же, как и в случае с консультацией «для себя», астролог поможет родителям лучше понять своих потомков, получить представление об их сильных и слабых сторонах, о складе ума, способностях, наклонностях, не говоря уже об общих жизненных задачах.

Как развивать ребенка? В какие кружки и секции записывать? Какую специальность получать? К чему вообще готовить? Как у него будут складываться отношения с членами семьи? Какие могут быть интересы? Как он будет вписываться в социум, какую играть роль?

Ответы на эти и многие другие вопросы помогут делать более правильный выбор в отношении будущего своих детей. Родители будут избавлены от лишних сомнений и беспокойств, смогут избежать неверных (то есть не полезных для конкретной личности) решений.

Также родители могут избавиться от идеи навязать ребенку какие-то чужеродные ему модели жизни. У многих из нас могут быть какие-то неисполненные желания и недостигнутые цели. И мы зачастую можем невольно склонять своих детей к исполнению этих желаний, достижению таких целей. Но, если подумать, причем здесь дети? У них свои задачи, свой рисунок судьбы. Астролог не даст забыть об этом.

Астрология вопроса (Прашна)

Прашна — это техника, на основе которой строится гороскоп на момент вопроса. Такой гороскоп анализируется по своим правилам, после чего дается ответ.

При помощи прашны можно давать консультацию в тех случаях, когда не известно время рождения человека и, соответственно, невозможно построить карту рождения.

Но в принципе астрология вопроса больше подходит для выяснения частных вещей.

Например, вкладываться ли в задуманный проект? По карте рождения мы, например, можем увидеть определенные успехи в бизнесе. Но вопрос при этом остается — связаны ли эти успехи связаны с выбранным направлением?

Или, допустим, человек решил переехать в другой город. Покупать ли именно эту квартиру? Да и вообще — переезжать ли именно в этот город?

Конечно, не остается в стороне и тема личных отношений. Выйду ли я замуж за N? Похоже на первый из обозначенных вопросов, когда речь идет о том, вкладываться ли в «проект».

Отдельная тема — это работа. Получу ли я удовлетворение, сменив место работы? Найду ли я вообще работу? Получу ли я повышение?

Ответы на такие вопросы помогают успокоить ум, сосредоточиться на реальных делах, вместо того, чтобы оставаться в сомнениях.

К слову, конечно же есть и масса других способов успокоения ума. Первое, что я назову, что близко лично мне, это йога в широком смысле слова, как духовная практика. Но, опять же, существует и астрологический инструмент, которым мы можем пользоваться.

Кстати, раз уж зашла речь о йоге. Может возникнуть вопрос о полезности выбранного направления духовной практики — насколько это направление подходит конкретному человеку? Прашна поможет разобраться (хотя кто-то скажет, что это надо почувствовать, и тоже будет прав).

Встречается, конечно, и злоупотребление прашной. В первую очередь — это ситуации, когда люди не могут принять решение и пытаются переложить ответственность на астролога.

Другие ситуации — когда люди попадают в зависимость от прашны и задают вопросы по мало-мальски важным поводам. Такое можно наблюдать в некоторых группах, которые ведутся астрологами в социальных сетях.

Мухурта

Еще одно интересное направление — подбор благоприятного времени для совершения тех или иных действий.

Кто-то из астрологов игнорирует такую возможность, говоря, что все равно все происходящее — по карме.

С одной стороны, это так. Но с другой — представьте простую ситуацию. Собираясь пойти на улицу, мы обычно интересуемся погодой, не так ли? Когда мороз — одеваемся теплее, если дождь — берем зонт и т.д.

Так почему бы не учесть более тонкие, не видимые обычному человеческому глазу факторы? Нет ведь особого смысла гулять под ливнем. Или кататься на лыжах под июльским солнцем. Как сказал мне в свое время один индиец, «You have to know the rules». Но, возвращаясь к вопросу о карме, если суждено промокнуть, то зонт, конечно же, не поможет — споткнешься и упадешь в лужу.

Точно так же, если в гороскопе поражена, например, сфера супружества, то пользы от мухурты будет немного. Каким бы ни был благополучным выбранный день свадьбы, в супружеской жизни придется столкнуться с определенными уроками.

Тем не менее, добровольно идти голым на мороз особого смысла тоже нет. Так почему бы не выбрать наиболее благоприятный момент для строительства дома? Для той же свадьбы? Для важной сделки?

И конечно же результаты мухурты невозможно проверить — это необходимо признать. У нас, в отличие от героев каких-нибудь фантастических фильмов, нет возможности проживать несколько вариантов жизней, чтобы потом сравнить их между собой.

Предыдущая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2019, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links