Рубрики
Мировоззрение Разное

Ставим цели на новый год. Часть 4

Рассматриваем как грамотно сформулировать цели, какие инструменты использовать. Немного об астрологии.

Сегодня, продолжая предновогоднюю серию публикаций, мы рассматриваем вопрос того, как грамотно сформулировать цели. Предполагается, что сами цели (или потребности, или проблемные зоны) уже определены и теперь необходимо облачить их в надлежащую форму.

Для начала я приведу подход Колина Типпинга (автора книг на тему «Радикального прощения»), который выделяет шесть этапов.

(1) Осознайте, что вам необходимо

На эту тему мы уже много говорили в предыдущих статьях, поэтому давать дополнительный материал я не буду.

(2) Сделайте идею ясной и должным образом выразите ее

Очевидно, у желаемого объекта должны присутствовать определенные характеристики — их было бы целесообразно определить и так или иначе зафиксировать. Кстати, интересно, что при должном и беспристрастном анализе желаемого результата может прийти понимание, что объект нам не так уж и нужен. Мы бываем ведомы некоей картинкой будущего, к которой желаемый объект может и не иметь отношения. Так что это достаточно важный этап целеполагания.

Далее, когда прописывается цель, рекомендуют использовать обороты в настоящем времени (навроде «я счастлив оттого, что имею…»). То есть предполагается, что цель уже достигнута. Хорошо указать и время, к которому это произошло. Все это определенные игры, и я не склонен относиться к ним серьезно, но информацию, тем не менее, передаю.

(3) Визуализируйте конечный результат

С этим пунктом, думаю, должно быть ясно. Некоторые для усиления эффекта составляют фото-коллажи — возможно, это будет полезным. Хотя, должен признаться, я также нахожу подобные вещи достаточно наивными. Да, коллаж — это хорошо, он может играть определенную роль в мотивации продолжать движение к цели. Но не стоит полагать, что, нарисовав машины, яхты, коттеджи и прочее, мы можем спокойно сидеть в ожидании подарков судьбы. Хотя — такие примеры существуют — подарки в итоге могут приходить. Но если где-то вдруг приплюсовалось, то в какой-нибудь другой сфере может и заминусоваться — об этом не стоит забывать (известны случаи обретения желаемого на фоне, например, неожиданно возникших проблем со здоровьем или других проблем).

(4) Почувствуйте, что уже получили желаемое

Рекомендуется использовать эмоциональный аспект — что вы чувствуете, когда цель достигнута? Перечислите эти эмоции при формулировке цели. Об этом уже было сказано выше.

(5) Полностью передайте намерение во власть Духа

С пятого шага дело начинает принимать довольно необычный оборот. После проработки намерений и желаний, конкретизации и визуализации мы отстраняемся от целей.

Мы не можем полностью осознавать тот план в отношении нас, который определен на уровне Высшего Я. Поэтому свои намерения мы передаем на этот уровень и необходимым условием здесь является смирение. «Оттуда» гораздо лучше видно, что именно нам нужно, что для нас будет полезным, а что — нет.

Здесь есть один парадокс — для чего же тогда нужно ставить цели, с этой точки зрения?

Если человек находится в точке А и желает попасть в точку B, то высший смысл состоит в том, что B ничем не лучше А, а на пути движения к цели мы учимся — получая неожиданный духовный результат (C). Для нас картина ограничена — мы видим только A и B, а C находится вне поля зрения. Но основной смысл путешествия — в достижении C, который может представлять какую-то трансформирующую (нашу личность) цель, что гораздо важнее различных «земных» приобретений.

(6) Полностью освободитесь от всякой привязанности к желаемому

Этот шаг связан с предыдущим. Освободившись от привязанности к B, мы как бы расширяем наш фокус, готовы воспринимать любые результаты (C). И самое главное — мы начинаем жить в настоящем, не вовлекаясь в гонку за желаниями.

Окончание следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *