Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Ставим цели на новый год. Часть 4 27.12.02018

Сегодня, продолжая предновогоднюю серию публикаций, мы рассматриваем вопрос того, как грамотно сформулировать цели. Предполагается, что сами цели (или потребности, или проблемные зоны) уже определены и теперь необходимо облачить их в надлежащую форму.

Для начала я приведу подход Колина Типпинга (автора книг на тему «Радикального прощения»), который выделяет шесть этапов.

(1) Осознайте, что вам необходимо

На эту тему мы уже много говорили в предыдущих статьях, поэтому давать дополнительный материал я не буду.

(2) Сделайте идею ясной и должным образом выразите ее

Очевидно, у желаемого объекта должны присутствовать определенные характеристики — их было бы целесообразно определить и так или иначе зафиксировать. Кстати, интересно, что при должном и беспристрастном анализе желаемого результата может прийти понимание, что объект нам не так уж и нужен. Мы бываем ведомы некоей картинкой будущего, к которой желаемый объект может и не иметь отношения. Так что это достаточно важный этап целеполагания.

Далее, когда прописывается цель, рекомендуют использовать обороты в настоящем времени (навроде «я счастлив оттого, что имею…»). То есть предполагается, что цель уже достигнута. Хорошо указать и время, к которому это произошло. Все это определенные игры, и я не склонен относиться к ним серьезно, но информацию, тем не менее, передаю.

(3) Визуализируйте конечный результат

С этим пунктом, думаю, должно быть ясно. Некоторые для усиления эффекта составляют фото-коллажи — возможно, это будет полезным. Хотя, должен признаться, я также нахожу подобные вещи достаточно наивными. Да, коллаж — это хорошо, он может играть определенную роль в мотивации продолжать движение к цели. Но не стоит полагать, что, нарисовав машины, яхты, коттеджи и прочее, мы можем спокойно сидеть в ожидании подарков судьбы. Хотя — такие примеры существуют — подарки в итоге могут приходить. Но если где-то вдруг приплюсовалось, то в какой-нибудь другой сфере может и заминусоваться — об этом не стоит забывать (известны случаи обретения желаемого на фоне, например, неожиданно возникших проблем со здоровьем или других проблем).

(4) Почувствуйте, что уже получили желаемое

Рекомендуется использовать эмоциональный аспект — что вы чувствуете, когда цель достигнута? Перечислите эти эмоции при формулировке цели. Об этом уже было сказано выше.

(5) Полностью передайте намерение во власть Духа

С пятого шага дело начинает принимать довольно необычный оборот. После проработки намерений и желаний, конкретизации и визуализации мы отстраняемся от целей.

Мы не можем полностью осознавать тот план в отношении нас, который определен на уровне Высшего Я. Поэтому свои намерения мы передаем на этот уровень и необходимым условием здесь является смирение. «Оттуда» гораздо лучше видно, что именно нам нужно, что для нас будет полезным, а что — нет.

Здесь есть один парадокс — для чего же тогда нужно ставить цели, с этой точки зрения?

Если человек находится в точке А и желает попасть в точку B, то высший смысл состоит в том, что B ничем не лучше А, а на пути движения к цели мы учимся — получая неожиданный духовный результат (C). Для нас картина ограничена — мы видим только A и B, а C находится вне поля зрения. Но основной смысл путешествия — в достижении C, который может представлять какую-то трансформирующую (нашу личность) цель, что гораздо важнее различных «земных» приобретений.

(6) Полностью освободитесь от всякой привязанности к желаемому

Этот шаг связан с предыдущим. Освободившись от привязанности к B, мы как бы расширяем наш фокус, готовы воспринимать любые результаты (C). И самое главное — мы начинаем жить в настоящем, не вовлекаясь в гонку за желаниями.

Окончание следует…

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2020, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links