Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Ставим цели на новый год. Часть 4 27.12.02018

Сегодня, продолжая предновогоднюю серию публикаций, мы рассматриваем вопрос того, как грамотно сформулировать цели. Предполагается, что сами цели (или потребности, или проблемные зоны) уже определены и теперь необходимо облачить их в надлежащую форму.

Для начала я приведу подход Колина Типпинга (автора книг на тему «Радикального прощения»), который выделяет шесть этапов.

(1) Осознайте, что вам необходимо

На эту тему мы уже много говорили в предыдущих статьях, поэтому давать дополнительный материал я не буду.

(2) Сделайте идею ясной и должным образом выразите ее

Очевидно, у желаемого объекта могут присутствовать определенные характеристики — их было бы целесообразно определить и так или иначе зафиксировать.

Далее, когда прописывается цель, есть смысл использовать обороты в настоящем времени (навроде «я счастлив оттого, что имею…»). То есть предполагается, что цель уже достигнута. Хорошо указать и время, к которому это произошло.

(3) Визуализируйте конечный результат

С этим пунктом, думаю, должно быть ясно. Некоторые для усиления эффекта составляют фото-коллажи — возможно, это будет полезным. Хотя, должен признаться, я нахожу это достаточно наивным.

(4) Почувствуйте, что уже получили желаемое

Рекомендуется использовать эмоциональный аспект — что вы чувствуете, когда цель достигнута? Перечислите эти эмоции при формулировке цели.

(5) Полностью передайте намерение во власть Духа

С пятого шага дело начинает принимать довольно необычный оборот. После проработки намерений и желаний, конкретизации и визуализации мы отстраняемся от целей.

Мы не можем полностью осознавать тот план в отношении нас, который определен на уровне Высшего Я. Поэтому свои намерения мы передаем на этот уровень и необходимым условием здесь является смирение. Оттуда гораздо лучше видно, что именно нам нужно, что для нас будет полезным, а что — нет.

Здесь есть один парадокс — для чего же тогда нужно ставить цели, с этой точки зрения?

Если человек находится в точке А и желает попасть в точку B, то высший смысл состоит в том, что B ничем не лучше А, а на пути движения к цели мы учимся — получая неожиданный духовный результат (C). Для нас картина ограничена — мы видим только A и B, а C находится вне поля зрения. Но основной смысл путешествия — в достижении C, который может представлять какую-то трансформирующую (нашу личность) цель, что гораздо важнее различных «земных» приобретений.

(6) Полностью освободитесь от всякой привязанности к желаемому

Этот шаг связан с предыдущим. Освободившись от привязанности к B, мы как бы расширяем наш фокус, готовы воспринимать любые результаты (C). И самое главное — мы начинаем жить в настоящем, не вовлекаясь в гонку за желаниями.


Несколько комментариев в развитие темы.

А. Пример. Предположим, у вас в планах на год — построить дом. Тогда цель могла бы быть сформулирована как-то так: «К такому-то времени я счастлив (перечень эмоций можно расширить, я не буду здесь фантазировать) оттого, что проживаю в таком-то доме (здесь предполагаются разнообразные характеристики)». В этой формулировке мы отразили шаги 1-4. Шаги 5—6 можно проделать в уме, а можно — также указать, что на все, тем не менее, воля Высших Сил (я пишу максимально обтекаемо, но вы вольны уточнять).

Б. Предостережение. Я не сторонник разного рода «магических» фишек, направленных на удовлетворение желаний. Желания ненасытны и никогда не утихнут, а наоборот — при соответствующей подпитке будут только усиливаться. Чувства удовлетворенности это все равно не принесет, а вот привести к разного рода проблемам вполне может. Это не есть путь, по которому я рекомендую идти.

Поэтому, если, предположим, желание иметь дом присутствует, но возможностей нет никаких, то к чему все эти визуализации? Да, есть примеры, когда люди навизуализируются до того, что вдруг неожиданным образом желания исполняются, но потом в какой-то сфере у нас что-то минусуется. Здоровье проседает, кто-то умирает и т.п. Есть реальные примеры.

Карма такова, что запас хорошего обычно заранее известен. Нет смысла бездумно расходовать этот запас.

Я предупредил — вам решать.

В. Вариации. Предположим, у человека стоит цель сбросить лишний вес. Можно пойти по традиционному пути — представить себя похудевшим на Х кг, задать временнУю точку для данного события. Что еще (а может, и вместо)? Может, в качестве цели обозначить тонкие причины (психологического плана) появления лишнего веса? Или, если инструментом достижения цели видится физическая активность, то целью будет что-то типа «Я с радостью отправляюсь на утреннюю пробежку, наслаждаюсь физической нагрузкой» и т.п.? А вот альтернатива — «Я научился жить в гармонии с самим собой, чувствую потребности своего тела и сигналы, которое оно посылает», «Приобретаю навыки управления эмоциональными потребностями». Все это поможет нам как раз-таки не привязываться к результату, расширить обзор.

То, что указано выше, может быть также применено, если поставленная цель — это просто улучшение физического здоровья. Как охарактеризовать такую цель количественно/качественно? Можно этого не делать, а сосредоточиться именно на процессе, на его составляющих. Здоровье — это определенное качество жизни, так вполне будет уместно представить себе это качество со всех возможных сторон.

Г. Внедрение. Плавно перейду к вопросам практической реализации. Предположим, цели поставлены и грамотно сформулированы (коллажи с фигурами топ-моделей/бодибилдеров составлены :) ).

Что дальше? Очевидно, не следует сидеть и ждать, пока дом построится, здоровье улучшится, а лишние килограммы уйдут.

Поэтому намечаем конкретные шаги на пути достижения цели в привязке опять же ко времени. Все фиксируем на бумаге.

Если цель, опять же, связана со здоровьем (избавлением от избыточного веса), то продумываем все составляющие данного вопроса. Питание, физическая активность, психологический аспект. Возможно, понадобится изучение определенной литературы, посещение тренингов, консультаций и пр. Учитываем это, ставим задачи.

В итоге получается примерно следующее:

  • создаем некий генеральный план или «заявление о намерениях». Я использую для этого отдельный блокнот;
  • для больших задач (типа постройки дома) прописываем этапы. Это уже сухая информация, без эмоций и прочего. У меня — в том же, «проектном», блокноте;
  • делаем сокращенный вариант плана в годовой перспективе — он нужен для удобства, а сделать его лучше на одной странице или на развороте блокнота (хорошо использовать ментальные карты). Этот вариант фиксируется уже в блокноте-ежедневнике, в самом его начале;
  • распределяем задачи по времени. Можно сразу распланировать задачи по месяцам, если сейчас у вас есть достаточная информация. Как минимум, планируется первый месяц (например составляется похожая ментальная карта). Дальше, отталкиваясь от месячного плана, ставятся задачи на каждую неделю — пока не закончится месяц. Затем все повторяется — планируется новый месяц, потом — каждая неделя. Не забываем все время смотреть в генеральный план;
  • кто знаком с астрологией, хорошо планировать задачи не по календарным, а по лунным месяцам. Еще лучше учитывать благоприятные и неблагоприятные дни для тех или иных начинаний (подобно тому, как мы не планируем, например, пробежку на лыжах на летние месяцы). Но это уже отдельная тема.

Д. Альтернативы. Интересный подход был изложен в книге «Жизнь без целей», я в свое время сделал на нее небольшую рецензию, да и вообще часто люблю на нее ссылаться, когда речь идет о планировании очередного года.

Основная идея — пользоваться в жизни компасом, а не картой. Выбирать направление движения, вместо того, чтобы строго закладываться на какой-то пункт назначения. «Не стоит детально разрабатывать свой путь в соответствии с картой — станьте исследователем, отклоняйтесь от курса, бродите, где хотите. Пробуйте что-то новое, подбирайте настройки для своей жизни, не бойтесь пускаться в неизвестное, нерасчерченное и нераспланированное будущее».

Поэтому можно ставить не цели на год, а определять темы года. Например: служение (служить людям, делать что-то полезное), здоровье (вместо «сбросить 10 кг»), гибкость (создание стиля жизни, который позволяет часто менять курс), новые начинания, эксперименты (если хотите смены сферы деятельности), приключения, трибуна (место, средство или возможность для открытого выражения своего мнения), уверенность в себе и пр.

Если присмотреться, то этот подход в определенной степени соответствует шагам 5—6 Колина Типпинга.

В общем, выбирайте.

Е. Еще раз об астрологии. Давать общие прогнозы для всех — дело не совсем правильное, но все же определенные тенденции можно выявить. В 2019 году Раху (планета, по которой часто смотрят кармические задачи) будет в Близнецах, Юпитер — в Скорпионе и Стрельце, Сатурн — в Стрельце.

Близнецы — это получение новых знаний, коммуникации. Скорпион — мистические знания, Стрелец — духовность и праведность. Сможете привести к общему знаменателю и выбрать тему года? :)

Окончание следует…

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2019, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links