Ставим цели на новый год. Часть 2 24.12.02018

Несмотря на то что разговор о планировании года мы уже начали, будет полезно привести общий обзор шагов, которые необходимо сделать.
В идеале составляющие процесса планирования могут быть такими.
- Разработка личной миссии.
- Оценка состояния дел в каждой сфере жизни, определение потребностей и желаемых результатов.
- Расчистка завалов — просмотр незавершенных дел, актуализация. Факультативно — очищение физического пространства от лишних вещей.
- Постановка общих целей и разработка конкретных практических шагов по их достижению.
- Грамотная формулировка целей (развернутый вариант), визуализация.
- Краткий перечень целей (ментальная карта), распределение по времени, внедрение в личную систему планирования.
- С чувством удовлетворения от проделанной работы — плавный переход к празднованию Нового года.
В предыдущей статье я коснулся вопросов разработки личной миссии и определения своих потребностей, то есть это пункты 1—2 из приведенного списка.
Как я уже отметил, все жизненные потребности можно сгруппировать по следующим уровням:
- физический — здоровье, дом, одежда, финансы, отдых;
- социальный — отношения (супруги, родители, дети, коллеги, общество), социальная роль (профессия), коммуникации;
- интеллектуальный — вопросы пищи для ума, развитие навыков и способностей, приобретение новых знаний;
- духовный — вопросы предназначения и смысла жизни, духовное развитие.
Теперь — несколько дополнительных техник, которые помогут сформулировать личную миссию и определить предназначение, а также перейти к выявлению потребностей и постановке целей. Я излагаю техники довольно кратко, предполагая, что основное — это практика, личная работа.
(1) Визуализация картинки из будущего
Как рекомендует Стивен Кови, можно представить свой 80(90)-летний юбилей, на котором собрались ваши знакомые, родственники и друзья. Кто-то визуализирует свои похороны — кому как нравится.
Пусть для всех этих людей вы будете играть всевозможные роли. Роль отца, друга, сына, подчиненного, начальника, супруга (супруги) и пр. Что они говорят о вас? Что вы внесли в их жизнь?
Личная миссия — это то, что должно мотивировать и вдохновлять. Поэтому при ее разработке я бы исходил именно из этих критериев. Невозможно объять необъятное, угодив всем, поставить галочки по всевозможным пунктам просто потому, что «так правильно».
(2) Определение «потокового состояния»
Обратимся к известному автору по имени Михай Чиксентмихайи.
Поток, как он его определяет, — это психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.
Можно выделить следующие характеристики потокового состояния:
- высокая степень концентрации на ограниченной сфере внимания (человек, занимающийся деятельностью, имеет возможность на ней концентрироваться и глубоко в неё погружаться);
- потеря чувства самоосознания — слияние действия и осознанности;
- искажённое восприятие времени;
- прямая и незамедлительная обратная связь (успехи и неудачи в процессе деятельности очевидны, так что поведение может быть изменено по мере необходимости);
- равновесие между уровнем способностей субъекта и сложностью задания (деятельность не оказывается для субъекта слишком лёгкой или сложной);
- ощущение полного контроля над ситуацией или деятельностью. Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий.
Подумайте, какая деятельность вызывает у вас состояние потока? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы вы занимались именно такой деятельностью? Какие навыки необходимо развить?
(3) Неограниченные ресурсы
Еще один вопрос для размышления — от Дипака Чопры: если бы у меня было неограниченное количество времени, денег, иных ресурсов, каким делом я предпочел бы заниматься? Здесь смысл в том, что мы представляем себя свободными от беспокойств по поводу того, как обеспечить свои базовые потребности, и можем всецело посвятить себя любимому делу. Что это за дело? Мысли о завтрашнем дне сужают наш кругозор, препятствуют смелым инициативам — от них нужно избавиться хотя бы на время планирования.
Я, кстати, вовсе не уверен, что, если бы у кого-то действительно появились неограниченные ресурсы, он надолго остался бы вовлеченным в выбранный вид деятельности. Что-то мне подсказывает, что в перспективе такой человек перешел бы на путь потребления. Изобилие действует расслабляюще, а ограниченность ресурсов мобилизовывает, заставляет крутиться. Хотя у каждого своя история. На ум приходит Джеймс Кэмерон, который уже сколько лет возится с продолжением Аватара — вот он, пример ситуации с достаточным количеством ресурсов, когда можно спокойно (и иногда кажется, что бесконечно) заниматься творчеством (однако посмотрим, каковы будут плоды такого творчества).
Но наше дело простое — визуализировать ситуацию в текущем моменте, это поможет в поиске наиболее подходящего дела. Одномоментная визуализация и сложившаяся реальность — вещи разные, если учитывать последствия, поэтому противоречия здесь нет.
(4) Анализ силового поля
Проанализируйте следующую схему:
Желаемые результаты -> сдерживающие силы -> текущие результаты <- движущие силы.
Определите, где вы находитесь, куда хотите прийти, что вам мешает, а что — помогает. Как избавиться от помех? Как усилить действие движущих сил?
Продолжение следует.
Следующая заметка: Ставим цели на новый год. Часть 3
Комментарии (1) | RSS комментариев
Ставим цели на новый год. Часть 3 / Михаил Колесник, 26.12.02018, 17:01:
[…] где мы находимся. В предыдущей статье я привел перечень тех шагов, которые следует […]