Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Ставим цели на новый год. Часть 1 21.12.02018

Постановка личных целей на год — это, безусловно, важный инструмент для тех, кто хочет эффективно управлять своей жизнью.

Разные люди планируют свою жизнь по-разному, в зависимости от имеющихся навыков, потребностей, желаний и пр. Кто-то просто плывет по течению, у кого-то есть наклейки на холодильнике и этого на данном этапе жизни достаточно, кому-то нужен блокнот и достаточное количество времени, чтобы разобраться в себе, и т.д. по нарастающей.

Чтобы постановка целей была качественной, необходимо запастись достаточным временем и иметь определенное представление о теории вопроса.

Что, вообще, в данном случае является «показателем качества»?

Во-первых, очевидно, цели должны быть настоящими. Настоящие цели — это не сиюминутные увлечения, не прихоти переменчивого ума, не навязанные кем-то программы; они должны отражать наши глубинные потребности. Во-вторых, процесс постановки целей и всей последующей самоорганизации должен, вне всякого сомнения, помогать в достижении этих целей. Только в этом случае можно говорить об эффективности инструмента.

Многие, наверное, испытывали такое состояние, когда жизнь вроде бы идет, при этом она достаточно насыщенная — времени хронически ни на что не хватает, но сценарий жизни написан явно не нами. То есть мы едем в поезде, все хорошо, но чем дальше, тем яснее, что маршрут не тот. Возникает желание «нажать на паузу», остановиться и хорошенько разобраться в происходящем, хотя постоянная нехватка времени заставляет постоянно откладывать это на потом. Но — новый год на носу, так что, когда если не сейчас?

Разберем некоторые техники, которые помогают определить свои потребности и поставить цели, которые помогут эти потребности удовлетворить. Изобретать велосипед я не предполагаю, поэтому поделюсь тем, что уже известно и с успехом применяется. При этом я постараюсь быть кратким и лаконичным. Развернутые комментарии можно без труда найти в имеющейся литературе (например, есть отличная книга Стивена Кови «Главное внимание главным вещам»). Но у нас ведь мало времени, не так ли?

Итак, можно выделить следующие основные потребности: жить, любить, учиться и оставить наследие.

  1. Потребность жить — это физический уровень. Он включает необходимость в таких вещах, как еда, одежда, жилье, экономическое благополучие, здоровье.

  2. Любить — потребность, которая соответствует социальному уровню. Здесь предполагаются различные отношения с другими людьми (взаимоотношения в семье, в обществе и т.п.).

  3. Учиться — это уже интеллектуальный уровень. Речь идет о естественном желании развиваться, совершенствоваться, приобретать новые знания и навыки.

  4. Оставить наследие — потребность на духовном уровне. Этот уровень охватывает необходимость ощущать смысл жизни, свое предназначение и вклад в общее наследие человечества.

Важно, чтобы цели, которые мы ставим на этих четырех уровнях, пересекались между собой. Тогда наша жизнь, возможно, станет по-настоящему наполненной. При планировании хорошо идти от четвертого уровня, духовного, к первому, физическому. В таком случае потребности более низших уровней мы сможем подчинить высшим интересам.

Чтобы процесс был еще более четким, можно, как это рекомендует С.Кови, сформулировать личную миссию. Определившись со смыслом своего существования, можно, отталкиваясь от этого, ставить более конкретные цели, вырабатывать тактические шаги.

Далее, полезно подумать о том, какие роли мы играем в каждой сфере жизни (отец, муж, менеджер и т.п.). Выделение ролей также поможет в постановке целей.

Несмотря на кажущуюся простоту, это уже совсем другой уровень планирования. Мы не реагируем на вызовы окружающего мира, которые достаточно беспорядочны, а как раз-таки пишем свой сценарий жизни. Это движение от общего к частному.

Отмечу сразу, что такая разверстка — это не одномоментный способ решения всех вопросов жизни. Со временем понимание потребностей на каждом из уровней может меняться, и это нормально. Мы развиваемся, становимся более осознанными и нам открываются новые горизонты, перспектива расширяется. Так что не исключено, что на каком-то этапе мы поймем, что изначально сформулированные нами потребности в действительности искажены, не отражают наши внутренние устремления. Они есть следствие иллюзий, неверных представлений, ложных ориентиров. Понимание таких вещей может происходить постепенно.

Итак, практический шаг — исследовать свою ситуацию на всех четырех уровнях (учитывая различные выполняемые роли), что выявит слабые места и поможет поставить цели.

В этом процессе помогут вопросы подобного характера:

  • Какова моя нынешняя ситуация на данном уровне?
  • Насколько я удовлетворен текущим положением вещей на данном уровне?
  • Каковы мои потребности и способности на данном уровне?
  • Каково желаемое состояние на данном уровне?
  • Каких результатов, повышающих качество жизни, я хочу достичь на данном уровне?
  • Что я могу сделать для этого?
  • В чем я вижу пересечение моих физических, социальных, интеллектуальных и духовных потребностей и способностей?
  • Каковы мои важнейшие жизненные роли?
  • Каких важнейших долгосрочных целей в каждой роли я хочу достичь на протяжении своей жизни?
  • Какие из результатов, которых я достиг в своей жизни, мне нравятся? Какие не нравятся?
  • Какие парадигмы обеспечили эти результаты?
  • Какие парадигмы могли бы обеспечить лучшие результаты?
  • В чем мои самые сильные стороны? Что я умею делать лучше всего?
  • Какие достоинства наблюдают во мне окружающие?
  • Какими чертами характера я восхищаюсь в окружающих?

Продолжение следует.

Комментарии (1) | RSS комментариев

Ставим цели на новый год. Часть 2 / Михаил Колесник, 24.12.02018, 16:10:

[…] предыдущей статье я коснулся вопросов разработки личной миссии и […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2019, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links