Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

О захватчиках 27.9.02018

Что такое «планеты» в астрологии? Почему и как они на нас влияют? Есть ли связь между планетами (их состоянием) и нашими чертами характера? Можем ли мы освободиться от влияния планет?

В ведической астрологии, когда говорят о планетах, используют термин «граха». Причем речь идет не только о планетах в астрономическом смысле. К грахам относят также Солнце с Луной, а еще так называемые «теневые планеты» — Раху и Кету, которые не имеют физических тел, а являются абстрактными точками на небосводе.

Граха — это древний санскритский термин, им обозначается то, что захватывает, подчиняет, овладевает. Планеты как истинные захватчики заставляют нас жить и действовать в определенной манере согласно своим качествам.

Марс, в зависимости от его состояния, положения и прочих факторов, может дать человеку решительность, смелость, но также и агрессивность, конфликтность. Венера сделает артистичным, утонченным, возможно — падким на удовольствия. Меркурий даст желание общаться, не исключено, что и обманывать. Сатурн, при хороших раскладах, поможет стать организованнее, при иных — погрузит в депрессию. Солнце добавит лидерских качеств, но и чувство превосходства при этом тоже может появиться.

Если выражаться по-современному, то получится, что каждая граха создает определенные паттерны поведения, которые нам присущи. То есть с планетами — их состоянием, расположением, непосредственно связан психотип конкретного человека. Квалифицированный астролог без труда сможет нарисовать психологический портрет своего клиента, указав на слабые и сильные стороны.

Но интересен вопрос — что первично, а что вторично? Можно ли говорить так, что-де человеку не повезло, что он родился в такое-то время, Луна у него оказалась в неблагоприятном положении и теперь он всю жизнь вынужден мучиться?

Конечно, говорить о том, что мы получаем те или иные черты характера именно из-за планет, что первопричина кроется именно в них — это не корректно. Хотя при анализе гороскопа зачастую говорят именно так. «У тебя Луна под аспектом Марса, поэтому ты склонен испытывать гнев». Но все-таки планеты — лишь передатчики. Они ретранслируют те тенденции, которые мы сами в свое время создали.

Здесь уместно сказать несколько слов о теории кармы.

А эта теория гласит, что под влиянием желаний мы совершаем действия, в результате которых приобретаем определенные впечатления (самскары). Впечатления, накапливаясь, образуют в уме определенные тенденции и наклонности (васаны). Васаны, в свою очередь, вызывают колебания ума и вновь заставляют совершать действия, в результате чего круг замыкается: снова впечатления (возможно, уже новые), снова наклонности, снова действия.

Так вот, наши наклонности, т.е. то, что образует определенный психотип, — это как раз-таки отражается грахами. Именно отражается, а не создается.

Первичным является опыт наших прошлых жизней, который и определяет обстоятельства нынешнего рождения, включая, разумеется, то, какие грахи и как будут на нас влиять. А сами они ни в чем не виноваты, они лишь проводники. Выбор мы делаем сами, вольно или невольно. Астролог же, рассматривая космический узор, помогает разобраться в его хитросплетениях и донести до человека главные мысли касательно его прошлого, настоящего и будущего.

Термин «захватчики» очень точен. Любой человек, пытающийся работать над собой, знает, как сложно изменить характер. Мы находимся, по меткому выражению одного астролога, в надежных объятиях грах, вырваться из которых не так-то просто.

Кто-то хронически раздражается, кто-то постоянно ревнует, а кто-то — непробиваемый молчун — это влияние грах.

Но вырываться из объятий необходимо! В этом и состоит смысл: выходя из-под влияния своих подсознательных программ, мы поднимаемся вверх по эволюционной лестнице. Становимся более свободными. В конце концов, мы улучшаем качество своей жизни, если попытаться найти прикладной смысл.

Развивать осознанность, меняться к лучшему, преодолевать ограниченность ума, стремиться к истинному «Я»- это все об одном и том же, только разными словами.

Приведу несколько примеров из своей жизни, чтобы показать влияние планет.

Долгое время у меня шел период Венеры — планеты, которая среди прочего отвечает за искусство и творчество. И в тот период я серьезно занимался творчеством, в частности — музыкой. Хотя по ряду причин до основной профессии это увлечение не дошло. Далее, Венера управляет в моем гороскопе домом удачи — мне всегда везло и, в целом, у меня никогда не было сомнений в том, что, какая бы сложная ситуация ни возникла, все закончится хорошо.

Последовавший далее период Солнца принес рост уверенности в себе и, я бы даже сказал, излишней самоуверенности. Были изменения и в карьерном плане — я пошел на госслужбу. Сейчас я понимаю, что с точки зрения рационального ума, такой шаг сложно было назвать правильным, но что поделать, когда ты в надежных объятиях?

Тогда заработали свои паттерны, я всерьез заинтересовался вопросами менеджмента, начал изучать книги по теме. Практики тоже было достаточно, поскольку я очень быстро дорос до руководящей должности. Солнце хорошо подсветило мое эго и я был о себе весьма высокого мнения. Что ж, все когда-то заканчивается (а период Солнца — довольно быстро), и тем больнее было потом, когда жизнь снова поменялась.

Далее включилась Луна, она для меня в целом неблагоприятна. Поток удачи иссяк, мое высокое самомнение уже не подпитывалось окружающими событиями и людьми, было не очень приятно (но, конечно же, полезно). Луна связана с домашним очагом — у меня в семье родились дети и я стал много времени уделять дому. Причем я говорю не только о внешних событиях — изменились мои интересы. Отмечу также, что Луна отражает эмоциональный ум, то есть тесно связана с психологией, и я всерьез увлекся этими вопросами (через астрологию).

Можно вспомнить влияния и на более коротких отрезках. Как-то во время влияния теневой планеты Раху я был преисполнен революционных настроений, хотел все поменять в своей жизни. Так и расписывал в своем блокноте — добиться радикальных изменений во всех сферах. Эта граха, как известно, дает протестные настроения, революции. Сам того не понимая, я был ведомым.

Юпитер тесно связан с преподаванием. И во время его подпериода мне стало интересно выступать, проводить семинары и тренинги. Я чувствовал себя как рыба в воде. И предложений о выступлениях поступало немало.

Один из выводов прост — все в нашей жизни временно. Какие-то тенденции в уме могут усиливаться, какие-то — ослабевать. Не стоит ни к чему привязываться, чем-то чересчур увлекаться. Не увлекаться совсем вряд ли получится, да и смысла нет — подавление желаний к хорошему не приводит. Хорошо быть наблюдателем, при этом стараться переводить желания на более высокий уровень. Известно, что самое главное — осознать свои васаны, тогда можно выйти из-под их влияния.

Безусловно, есть много способов выхода за пределы влияния грах. Вернее сказать — способов уменьшения их влияния. По сути техники «работы над собой» так или иначе направлены на освобождение от «захватчиков».

Традиционный восточный путь — это йога, в широком смысле слова, т.е. все восемь ступеней, включая медитацию. Есть и другие методы, более современные, — из арсенала западной психологии.

Выбор сейчас большой, так что … освобождайтесь!

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2018, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links