Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Горный Крым и поиски смыслов 23.8.02018

«Зачем, зачем ты ввязался в эту авантюру?» Этот вопрос я задавал себе бесчисленное количество раз, хотя шел всего лишь второй день похода. А ведь мог бы поехать в йога-тур, жил бы, кстати, тоже в палатке, и происходило бы это тоже среди крымских гор. Да вот буквально рукой подать до этого места, а по времени — так как раз сейчас они там, счастливчики … Эх.

Мы брели по каким-то тропам, поднимались, спускались, спотыкались, прятались от дождя и не могли укрыться от Солнца. Слушали рассказы о караимах, римлянах, татарах, византийцах, сарматах…

«Ну, камни. Да, очень большие. Ну, деревья. Но какая разница? Всего лишь мир форм. Иллюзии, майя!» — бубнил мой ум, утомленный городской жизнью и начитавшийся разных книг.

С утра по команде встали, по команде же пошли на завтрак, затем снова по команде вышли на маршрут. Получили нагоняй от инструктора за то, что не успели собраться вовремя. И — вкалывать. Как минимум, до обеда. Как на каторге, не иначе. А что там на обед? Супчик? Ну, если удастся в нем что-то выловить, будет большая удача! Или бутерброды? Какая разница, все равно останешься голодным, а потом — снова вкалывать.

После ЗОЖных привычек местное питание воспринимается как пытка. Такое количество вредной еды за неделю похода я не съедал наверное за все предшествующее десятилетие — с тех пор как обзавелся этими самыми привычками. И вот набьешь живот этими суррогатами, вроде бы голода нет, но и чувства насыщения — тоже…

Сделаю небольшое отступление. Должен сказать, что я давно мечтал о походе. Раньше по Крыму я уже ходил, последний раз — без малого 10 лет назад. С тех пор все строил планы, размышлял, изучал карты, заходил на интернет-форумы, иногда даже докупал снаряжение. И, должен сделать откровенное признание, я в итоге перехотел. Я и раньше подозревал, но только во время этого похода откровенно признался себе. Мне уже не интересно!

Так бывает. Ты чего-то хочешь — сначала как бы по-настоящему, а потом — по инерции. Такие «остаточные» желания, конечно же, надо отбрасывать. И эта мысль, что я пошел на поводу у своих уже по сути рассеявшихся желаний, меня еще сильнее угнетала. В итоге, правда, выяснилось, что все-таки вот в этом самом случае затея оказалась стоящей, чуть ниже об этом, но тем не менее.

А пока для себя решил — ну что ж, раз ввязался, будем искать смысл в том, что есть. Тем более, что попытка побега (ну или небольшого перерыва, на пол-денька) под благовидным предлогом просмотра матча 1/8 финала ЧМ-2018 с участием сборной России провалилась.

Один смысл был, и очень важный, — познакомить с горно-походной (а значит — с мужской, настоящей, естественной и пр.) жизнью своего сына. Осталось найти еще какие-то, уже персонально для себя…

Возвращаюсь к повествованию. Пот льется ручьем. Все время надо куда-то идти. Посмотреть бы по сторонам — вроде как должно быть что-то интересное. Но надо при этом еще не навернуться, горные тропы с камнями и кочками — это не для зевак. И еще ведь есть темп, из которого надо не выбиваться! А темп такой, что мы не прогуливаемся, куда там, а — натурально — летим на всех парах. Ведь мы должны прийти вовремя на обеденную стоянку. Зачем — чтобы потом успеть до захода Солнца на ночную стоянку. И весь этот переполох — для того, чтобы увидеть побольше камней! Ну, то есть — гор.

Стоянка… Дойти и упасть. Потом — поесть. Однажды на дне рюкзака нашлись остатки сухого пайка, что нам перепал в отеле перед походом. Было очень кстати, с учетом тех харчей, что нам предлагали.

Хозяйственные дела — помыть, сложить, переложить. Если ты в этот день дежурный, то будет что-то еще. Дальше можно попытаться заснуть. Знаете, есть счастливчики, которые спокойно спят в любых условиях. Есть другие, у которых это не получается. Не трудно догадаться, что я оказался во второй категории.

С утра попытки занятий по йоге. Это наверное только в своем воображении можно нарисовать картину: тихое спокойное утро, площадка среди скал с невероятными видами с высоты птичьего полета, йоговский коврик, ну и собственно практикующий, который скрутился в какой-нибудь замысловатой позе. Или хотя бы замер в глубокой медитации.

Реальность от фантазий отличается сильно.

Между прочим, со мной не только коврик, но и пара кирпичей (деревянных, конечно), которые используют в школах Айенгара.

Тут, наверное, многие удивятся: тащить на себе еще и кирпичи! Но не все так ужасно. Этот поход … гм … с автосопровождением. Мы идем, а рюкзаки — везут. Понимаю, что многие удивятся во второй раз — какие тогда вообще могут быть жалобы?!

Вялые попытки оправдаться: темп, подъемы, спуски. Поход с инструктором, который нас водит не обычными дорогами (и, повторюсь, не в прогулочном режиме), а разными тропками, которых и на карте-то во многих случаях поди нету. И вот поэтому у нас эти постоянные вскарабкивания и чуть ли не сползания на пятой точке.

Ладно, для полноты картины добавлю: с нами дети, по 11 лет, они бегут впереди.


И вот с определенного момента вдруг все меняется.

Мы заходим в очередной горный монастырь. За вереницей гор, по которым мы пробегаем, названия этого места уже не вспомню. Может, Мангуп, а может и нет (на фото ниже — другой монастырь).

Монастырей в Крыму много. Какие-то из них относительно большие, но есть и совсем маленькие — настоятель и один-два монаха, такие монастыри бывают прямо в скалах. То есть это обустроенные пещеры, в них же храмы, плюс какие-то небольшие постройки.

Выходит настоятель, здоровается. Его внешний вид — само умиротворение и спокойствие. И место это — такое же, все будто пропитано умиротворением и спокойствием. Мы находимся на скале одной горы, напротив — скала другой. Посередине что-то типа ущелья. Все затихло. Никаких шумов от дорог, никаких голосов. Даже ветер стих и птицы почему-то замолкли.

Тишина. Пустота. И вот эта фигура настоятеля.

Такое не может оставить равнодушным. Невозможно дальше продолжать роптать и возмущаться. Пора сдаваться. Вот оно самое — читта вритти ниродха, колебания ума останавливаются.

Пропитываюсь вибрациями, буквально напиваюсь ими, насыщаюсь.

И — уже спокойно — в обратный путь. До стоянки.

Дальше все равно будет непросто. Но — по-другому.


О смыслах. Я вообще не против экстремальных ситуаций. Напротив — сторонник того, чтобы регулярно себя чем-то, скажем так, удивлять / взбадривать. Тепличные условия — это не для меня.

С другой стороны, солидная физическая нагрузка, дефицит сна и … эмм… специфическая еда — сочетание еще то. Но в том-то и дело, что в суровых ситуациях, когда и помощи-то ждать не откуда, организм может мобилизоваться — главное ему не мешать своими страхами. И даже если в теле где-то что-то и сигнализировало о неполадках, то во время таких передряг можно с удивлением обнаружить, что неполадки (ну или хотя бы сигналы) чудесным образом исчезли!

Бояться не надо. Все отпустить, ненужное отбросить.

Крым, как всегда, интересен и разнообразен. Заброшенные пещерные города и действующие монастыри, партизанские землянки и памятники, горные реки и водопады, ущелья и каньоны, леса и луга…

Автосопровождение — прекрасная находка. Идти с инструктором, благодаря которому ты не будешь ломать голову над маршрутом, — тоже стоящее дело.

Было бы отлично, если бы с тобой еще оказались близкие по духу люди (с этим, конечно, сложно, когда группа формируется по заявкам в интернете), если бы была регулярная практика йоги (и поменьше кочек под ковриком), ну и … правильная еда, куда ж без этого. Меня уже не исправишь (в смысле — не испортишь) :)

И вот тогда это будет поход, о котором можно снова помечтать!

Тем более, что младшему тоже было бы неплохо приобщиться, в свое время.

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2018, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links