Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Куркума в домашней аптечке 11.11.02017

«Куркума — одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе» (В.Лад). Однажды я на своем опыте убедился в особых лечебных свойствах куркумы.

Дело было так. Развлекаясь как-то с детьми на снежной горке, я заработал серьезный ушиб голеностопа. Удар по ноге был настолько сильным, что несколько минут я просто лежал на снегу зажмурившись. Потом вроде полегчало и где-то около часа я еще перемещался по улице без особых проблем. Зато дома состояние начало резко ухудшаться и вскоре я уже просто не мог ступить на больную ногу. С трудом дополз до справочника по Аюрведе и среди списка растений для моего случая нашел то, что имелось дома, — это и была куркума. Смешав порошок с небольшим количеством воды, приложил мазь на поврежденное место. Боль не утихала еще довольно долго, ходить не мог, спать от боли долгое время тоже не мог.

Однако дальше начались чудеса. Утром, поняв что могу нормально ходить, самостоятельно сходил в гараж за машиной и поехал (на всякий случай — воспоминания еще были свежи) на ней в травмпункт. Врачи немного посмеялись, услышав про то, что это за желтое средство, остатки которого были видны на ноге, и прописали какую-то мазь из аптеки. Их советом я не воспользовался. На утро следующего дня я опаздывал на встречу и пришлось бежать. О повреждении я в тот момент просто забыл, да и больше уже практически не вспоминал.

А вот перечень свойств куркумы и областей ее применения:

  • острый, горький и вяжущий вкусы, теплая энергетика, острый випак
  • уравновешивает все три доши, является натуральным антибиотиком
  • мазь из молотой куркумы применяется наружно для лечения телесных повреждений, растяжений связок, ушибов, ран, ожогов, язв и нарывов, воспалений мышечной ткани и суставов (можно применять вместе с медом; при порезах и ранах — с алоэ, при отеках в результате травм — просто пасту с водой);
  • используется при простудах, бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите (следует выпивать вечером стакан горячего молока, вскипятив в нем до 1 ч.л. куркумы; можно также полоскать горло раствором куркумы, при насморке — делать ингалляции, добавлять немного порошка в раствор для нети пота)
  • в случае отека и воспаления десен немного куркумы можно нанести прямо на пораженные участки;
  • способствует эластичности связок, улучшает структуру кожи (куркуму можно добавлять в самодельное средство для мытья — читайте об этом тут)
  • улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • очищает кровь, печень, улучшает кровообращение, способствует рассасыванию различных опухолей и новообразований (подробнее об этом — здесь)

В магазинах куркума продается обычно в порошке, хотя не так давно появилась и в цельносушеном виде. Это важно, т.к. молотые специи довольно быстро теряют свои свойства. С другой стороны, цельные корни куркумы настолько твердые, что могут запросто вывести из строя кофемолку, если вы задумаете ее использовать для перемолки.

Стоит добавить, что куркума будет практически беспощадна к одежде, если вы умудритесь ее запачкать. Это тоже проверено на собственном опыте.

Будьте здоровы!

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links