Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Весенний детокс — часть 5 25.5.02017

В этой заметке я хотел бы рассказать о некоторых специальных аюрведических средствах, которые можно применять для детоксикации.

Трипхала

Трипхала (или трифала) — это один из самых ценных аюрведических препаратов весьма широкого применения. Уравновешивает все три доши. Обладает послабляющим эффектом (в этом отношении считается самым безопасным из всех послабляющих средств растительного происхождения), очищает кишечник и одновременно тонизирует его.

Данный состав изготавливается из плодов трех растений — амалаки, харитаки и бибхитаки. Каждое из них является расаяной (т.е. омолаживающим средством) для соответственно Питты, Ваты и Капхи.

Также трипхала усиливает пищеварительный огонь, что важно при детоксикации.

Считается, что, если принимать трипхалу в течение длительного времени (в умеренных дозах и соблюдая детоксицирующую диету, о которой было рассказано в предыдущей заметке), можно получить те же результаты, что и при использовании более сильных очистительных методов.

Трипхалу принимают перед сном, обычная доза составляет 1 ч.л. порошка. Его можно смешивать с медом либо заливать небольшим количеством кипятка.

Маргоза (ним)

Ним — это средство более узкого действия. Данное растение обладает горьким вкусом и охлаждающим действием, а потому применяется, в первую очередь, при дисбалансе Питты. И главным образом — для очищения крови. Соответственно, ним показан при кожных болезнях (тех, которые являются следствием наличия токсинов в крови), при лихорадке (применяется как жаропонижающее), при ожирении (горький вкус уменьшает жировую ткань).

Что касается воздействия на другие доши, то Капху ним также уменьшает — о воздействии на жир уже было сказано, а вот Вату, как несложно догадаться, увеличивает. Поэтому при истощении организма (когда, например, при загрязнении крови имеет место и избыток Ваты) ним нужно употреблять с осторожностью.

Предыдущая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links