Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Весенний детокс — часть 4 24.5.02017

Говоря о детоксе, нельзя не упомянуть о диете, которая должна сопровождать все очистительные мероприятия.

Вообще, я об этом уже писал, но наверное не будет лишним повториться.

Итак, детоксицирующая диета во многом совпадает с диетой по уменьшению Капхи. Это объясняется тем, что Капха (т.е. слизь) и ама (можно сказать, что этим термином в аюрведе называют токсины) — довольно похожие субстанции, поэтому меры по их устранению также похожи.

Список продуктов в рамках детоксицирующей диеты таков:

  • фрукты — можно употреблять в небольших количествах. Следует избегать сладких фруктов, предпочтение отдавать кислым и вяжущим (лимон, грейпфрут, гранат);
  • овощи — хорошо употреблять сырые или приготовленные на пару, а также соки из зелени (сельдерея, петрушки, кинзы, шпината) и зеленых овощей. Таких тяжелых продуктов, как картофель, грибы, морковь, лучше по возможности избегать;
  • злаки — ограничить употребление пшеницы (особенно — изделий из рафинированной муки) и овса, добавить ячмень. Очень полезны проростки (подсолнечника, гречихи, пшеницы, риса, ячменя). Хорошее блюдо на время детоксикации — это кичари (на основе риса и бобов маш), оно даже может выступать единственным блюдом в ходе детоксикации;
  • бобовые — лучше избегать, хотя упомянутые бобы маш (мунг дал) могут быть полезны;
  • орехи — лучше избегать, а предпочтение отдавать семенам — тыквы, подсолнечника, кунжута, хотя и их не следует употреблять в больших количествах;
  • молочные продукты и прочие продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца) — лучше избегать;
  • масла — можно употреблять немного гхи (топленого), а также горчичное и льняное (они достаточно легкие);
  • сахара — избегать, но если уж прибегать к подсластителям, то лучше употреблять мед, который действует согревающе;
  • травы и специи — рекомендуются горячие (красный и черный перец, сухой имбирь, асафетида, горчица), теплые (кумин, фенхель, кориандр, базилик). Людям с высокой Питтой острые специи нужно использовать с осторожностью, а лучше принимать горькие травы (такие как горечавка, барбарис, ним, алоэ и др.).

При детоксикации в один прием пищи следует включать как можно меньше разновидностей продуктов. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Не рекомендуется есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Порции должны быть умеренными, чтобы не возникало трудностей с усвоением.

Представителям Вата-типа с детоксикацией нужно быть осторожными и соблюдать умеренность — на такой строгой диете им следует находиться до двух недель. Обладателям Питта-конституции рекомендуется применять режим детоксикации не более месяца.

Если во время нахождения на диете человек начинает испытывать разного рода недомогания (бессонница, сердцебиение, упадок сил, обмороки, потеря аппетита), то следует вернуться к привычному режиму.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links