Рубрики
Здоровье Питание

О Вате

Некоторые мысли о дисбалансе Ваты и борьбе с ним

Балансировать Вата-дошу — дело нелегкое. С одной стороны, нужно заземляться. С другой стороны, важно при этом не переусердствовать — тяжелые средства могут слишком уж прижать. А ведь Вата и так любит крайности…

Например, известная рекомендация для людей Вата-типа: пища не должна быть легкой. Но если активно употреблять еду тяжелую, то можно погасить пищеварительный огонь. Это даст плохую усвояемость, образование токсинов (амы). В итоге — общую тяжесть, сонливость, инертность, упадок сил. Маятник качается в другую сторону — переходим на более легкую еду, разжигаем огонь пищеварения специями. Аппетит улучшается, чувствуется прилив сил, бодрость, энтузиазм, легкость. Вот оно — легкость! Легкость, активность, подвижность… Вата, почувствовав, что силы вновь вернулись, взваливает на себя гору дополнительных обязанностей, вовлекается в круговорот дел. Активность переходит в гиперактивность. Питание по-прежнему легкое — и… потихоньку отрываемся от земли-матушки. Силы быстро заканчиваются и наступает упадок. Внутренний голос напоминает: «Пора скорректировать питание. Начать есть регулярно. Пища должна быть потяжелее». Поскольку Вата любит революции, то — здравствуй, новая крайность. Цикл замыкается.

Не обязательно у всех происходит именно так; обычно (у тех, кто с Аюрведой не знаком) до корректировки «тяжелым» дело не доходит. Просто период упадка сменяется очередной волной гиперактивности.

Я часто вижу таких людей (Вата-типа), которые регулярно доводят себя до изнеможения. Что интересно, они все дальше и дальше уходят от внутреннего понимания того, что им на самом деле нужно. Вот, например, барышня с типичными Вата-характеристиками: быстрая речь, многословие, худощавое телосложение, постоянная активность и т.п. Помогает ли она себе? Нет. Смотрю, чем питается: какой-то супчик, точнее (по моим меркам) — водичка, в которой что-то там плавает. Трудоголизм плавно переходит в покорение чего-то за пределами работы (секция по плаванию, где нужно работать на результат, дачный участок, на котором необходимо много всего вырастить и пр.). У таких людей, к сожалению, бывает, что тормоза включаются в принудительном порядке — когда организм отреагирует какой-нибудь болячкой (дай им, Бог, здоровья).

Мудрость нужна. Мудрость — по отношению к телу. А Вате это сложно, потому как ум блуждает и не «слышит» сигналов. Значит, без обуздания тех самых волн (которые в уме) — никак. Йога и медитация. И Аюрведа, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *