Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Про маленьких царей 4.8.02015

Небольшая зарисовка из жизни на тему взаимодействия с детьми.

Иногда кажется, что сподвигнуть маленького ребенка на что-то не особо интересное — задача невыполнимая. Сложно представить себе, как, например, дети с радостью, бегут умываться, чтобы потом также радостно лечь спать.

Но есть кое-какие ключи и в общем-то даже такое немного унылое занятие может стать довольно интересным.

— Ярослав, идем купаться.

— Не хочу. Хочу купить машинку. Эту (показывает картинку из каталога; кто вообще положил каталог на самом видном месте???)

На сцену выходит на наше счастье оказавшийся под рукой мамонт (игрушечный, конечно):

— Ух ты, какая красивая машинка. Вижу, она тебе нравится. Вот бы купить такую… Ты знаешь, я целый день бродил по лесу, устал, испачкался. Помой меня, пожалуйста, а? Спать так хочется… (и еще немного в том же духе).

Берет мамонта, несет купать.

В чем секрет?

  1. Проявляем понимание и разделяем чувства — в итоге помогаем преодолеть негативные эмоции. У каждого ведь свои проблемы. Даже если со стороны детские проблемы кажутся маленькими, на самом деле они могут причинять не меньшие беспокойства, чем большие проблемы — взрослым.

  2. Создаем небольшую сказку — то есть заинтересовываем. Нет смысла действовать в духе «игры закончились»; пусть они всегда продолжаются. Это же дети, а не солдаты в казарме :)

Кстати, сказки — это наша палочка-выручалочка. Будучи недавно в путешествии, мы регулярно питались в общественных местах. Что это такое с маленьким ребенком — знающие люди поймут. Это не хочу. Вот не хочу и все. Даже пробовать не стану. Зато можно порезвиться — вы же уже напряглись из-за того, что перед другими неловко. Ох, я сейчас выбью из вас эти предрассудки. Или — хочу то, что у тебя на тарелке, причем немедленно. Знаю, что у взрослых перченое — буду морщиться, но съем. А если вдруг что-то упадет на пол… ? А если…

Так вот, с собой у нас всегда в обязательном порядке было несколько машинок. Их ведь можно покормить-попоить, они могут рассказать, где были, пробовали ли они раньше такую еду, где ее видели, где она растет и т.п. Однажды машинок с нами не оказалось (наверное уехали по делам), ну что ж… Тут как тут на столе оказались соль и перец — такой сюжет оказался весьма неожиданным (не это ли как раз нужно?). Главное — импровизировать! :) То же самое и с купанием.

И еще. Все вышеизложенное — конечно, в большей степени для совсем маленьких (герою повествования на тот момент было два с половиной года). Это возраст, когда, согласно древней восточной традиции, к ребенку относятся как к царю (и так — до 5—7 лет). Только прошу не путать с баловством. Просто смысл в том, что объяснять и требовать что-либо еще рано, поэтому важно: а) избегать сложных ситуаций (а значит их нужно предвидеть), б) отвлекать. К тем, кто повзрослее, подход несколько иной, хотя общая идея, пожалуй, такая же.

Несколько полезных ссылок по теме:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links