Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Про дыни и арбузы 3.8.02015

Наступила арбузно-дынная пора, и в связи с этим я хочу поделиться некоторыми рекомендациями.

Я уже как-то писал в блоге на тему того, как уменьшить количество нитратов в арбузах. Сделать это можно довольно просто: нужно положить арбуз в емкость с водой и оставить там на некоторое время. Проделывая в свое время такую процедуру, я замерял уровень нитратов до и после (спустя примерно сутки), результаты впечатляют: количество этих вредностей можно снизить вдвое.

Но есть, оказывается, кое-какие нюансы. В первый раз (после которого я и написал заметку в блог) это почему-то не проявилось, но потом дало о себе знать: в дырку, которая остается после протыкания арбуза нитрат-тестером, проникает вода и портит вкус мякоти. Так что лучше всего «замачивать» арбуз «вслепую», без всяких замеров «до». На сколько именно единиц понизится содержание нитратов вы так не поймете, ну и ладно.

В статье, на которую я дал ссылку, есть также ряд признаков «нитратности» арбуза — почитайте, кому интересно.

Теперь немного Аюрведы. И дыни, и арбузы обладают охлаждающим действием, поэтому в летнюю жару они особенно хороши. Понятно, что за счет такой вирьи эти продукты уравновешивают Питту. Отсюда следует, что, когда придут первые холода, при этом прилавки будут по-прежнему изобиловать вкусными плодами, от них все-таки стоит отказаться. Всему свое время. Смена сезонов — это определенный стресс для организма, похолодание может привести к простудным заболеваниям, а употребление охлаждающих продуктов в этом только «поможет».

Еще про доши. Арбузы, хоть и обладают сладким вкусом и являются, в чем не трудно убедиться, влажными, тем не менее, как считается, они возбуждают Вату. Почему — они легкие и обладают мочегонным эффектом. Питту, как уже было сказано, понижают, а Капху, как и Вату, усиливают.

Дыни действуют схожим образом, только Вату — понижают. Очевидно, это из-за большей их плотности (хотя нужно помнить, что, в целом, фруктовая диета — не для Ваты, это в любом случае легкая пища для данной доши).

Крайне не рекомендуется сочетать арбузы и дыни с любыми другими продуктами. Любые комбинации ухудшают переваривание пищи.

Поскольку арбузы и дыни уравновешивают Питта-дошу, то их можно использовать при проблемах с кожей (которые, как правило, отражают дисбаланс этой доши). Так, при сыпи на теле помогает и употребление мякоти в пищу, и натирание кожи корками.

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links