Рубрики
Мировоззрение

«Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий»

О пользе препятствий

«Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий», — напутствовали героя Абдулова, уча проходить сквозь стены.

Долгое время я в своей жизни старался руководствоваться этим набором принципов. Но затем, основательно набив шишек на лбу, почувствовал, что есть тут видимо какой-то изъян. Затем удалось сформулировать: «не замечать препятствий» — это примерно то же самое, что «цель оправдывает средства».

Это когда в жизни главное не процесс, а результат. В таком случае ни о каком чувстве удовлетворения думать не приходится — человек все время поглощен своей целью. А когда цель достигается, то радости никакой нет, потому что привычка жить в будущем времени, а не в настоящем дает о себе знать. Это большая проблема современного общество — оно увлечено погоней за результатом/успехом, но при этом ставит рекорды по потреблению антидепрессантов. Счастье всегда маячит где-то на горизонте, но не ближе. На Востоке это называется состоянием раджаса — страсти. И приводит оно только к страданиям.

Мне вспоминается история одного парашютиста-экстремала, который перед очередным прыжком с какой-то башни почувствовал устойчивое нежелание совершать трюк. Но… прислушиваться к себе не стал, за что в итоге поплатился тяжелыми травмами. Вот что значит — не замечать препятствий.

Не замечать препятствий — это не замечать подсказок.

Также это — не замечать других путей, на которые препятствия обычно выводят. Это — упускать возможности. Уместным будет вспомнить об известном восточном принципе непривязанности к результату. Мне понравился комментарий к этому принципу у Колина Типпинга. Смысл таков: когда мы движемся из пункта А в пункт Б, при сохранении непривязанности важно понимать, что где-то под углом 90 градусов к нашей траектории будет пункт В, о котором мы ничего не знаем, но достижение которого и есть смысл всего движения.

Не замечать препятствий ведет к «не замечать вообще ничего». Не замечать пения птиц по пути на работу. Не быть чутким ни к себе, ни к другим.

Замечайте препятствия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *