Рубрики
Мировоззрение

О пользе чтения, или Сказка как образ жизни

О сказочных возможностях

Иногда я сталкиваюсь с дилеммой — прочитать новую интересную книгу, которая уже притомилась в моем «листе ожидания», или заново перечитать старую? И то, и другое может быть весьма полезным (я сейчас веду речь о книгах, так или иначе связанных с собственным развитием). Лучше, конечно, читать книги так, чтобы такой проблемы потом не возникало. Но не всегда это возможно — какие-то идеи просто не улавливаются — например, если сознание не готово к какой-то новой концепции (особенно если она сильно отличается от прежней).

Я помню, как в свое время прочитал книгу «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти». Нашел много полезного, основные идеи прилежно законспектировал, а некоторые важные тезисы распечатал на бумаге, повесив на холодильник. Вроде бы все было разложено по полочкам и усвоено! Спустя несколько лет, что-то иррациональное заставило меня вернуться к этой книге (вообще, сложно поддаваться иррациональному, особенно если ты сильно зависим от интеллекта — он постоянно пытается устроить жизнь логически правильно и это представляет собой определенную проблему).

И что же? Я обнаружил, что … основная идея книги была мною со временем забыта! Вроде бы разные техники и речевые обороты остались, что хорошо. Но авторы пытались донести простую мысль о важности безусловной любви. И мысль простая, и разжевано все было вполне, но оказалось, что самое главное можно легко забыть.

Еще интересно, что повторное чтение вывело меня на другую книгу этих авторов (а авторов зовут Заряна и Нина Некрасовы — это мама и дочка) под названием «Как найти контакт с ребенком? Сказочные возможности». Оказалось, что это — то, что я как раз искал, причем совсем для другого, вне связи с воспитанием детей! Как важно прислушиваться к внутреннему голосу!

Но и для общения с детьми книга тоже оказалась весьма и весьма полезной. Вообще, чем мне нравятся эти авторы — они, по моим ощущениям, в первую очередь чувствуют, а потом объясняют. Бывает ведь, что есть только второе, без первого. В данном случае это не так. Так вот, практическая польза просто невероятна: если на ходу придумать сказку (или маленькую историю), то можно отвлечь ребенка, пожалуй, в любой щекотливой ситуации! Начинаешь чувствовать себя волшебником :) Вы в магазине, ресторане или любом другом общественном месте, а ваше чадо отчего-то запротестовало — пара героев из любых предметов, незатейливый сюжет и настроение меняется на 180 градусов!

Сказка — это как образ жизни. Она поможет избавиться от скуки, занудства, рациональности, логики и прочих помех для интересной и творческой жизни. Так что и для взрослых польза от такой книги будет налицо. Если только сознательный ум не будет сильно сопротивляться :)

Дарите друг другу сказки!

Один ответ к “О пользе чтения, или Сказка как образ жизни”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *