Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Интеллект, всемогущий? 24.6.02015

Как вы думаете, действительно ли люди, обладающие серьезными интеллектуальными способностями, могут много добиться в социуме? Я в принципе не считаю, что успех в общественной деятельности непременно должен являться мерилом чего-либо, поскольку основные достижения происходят у нас внутри. Хотя такие внутренние успехи могут влиять и на внешнюю сторону жизни, все-таки важно правильно распределить акценты: я солидарен с мнением, что движение «изнутри наружу» правильнее. Тем не менее, с прикладной точки зрения вопрос, на мой взгляд, интересен.

Итак, возьмем людей-интеллектуалов — я имею в виду тех, кто имеет развитое логическое мышление, острый и проницательный ум, кто способен к рациональным суждениям и заключениям. Обеспечен ли им успех?

Известно, что интеллектуальные способности соотносятся с деятельностью левого полушария мозга. Но у нас, вряд ли кого этим удивлю, существует также и правое полушарие — оно отвечает за интуицию, чувства, творчество, образное мышление. Ситуация, когда хорошо развито только одно из полушарий, очевидно, не может говорить о высоком потенциале. Поэтому человек с высоким уровнем интеллекта, т.е. левополушарный индивидуум, может прекрасно разбираться в деталях, может проводить глубокие исследования, заниматься аналитической работой, но! Ему, например, будет тяжело синтезировать все мелочи в одну общую картину. Такому человеку будет сложно стать хорошим руководителем — для этого требуются уже другие качества.

Если посмотреть на другие стороны жизни, то этому человеку также будет непросто вступать в близкие отношения — для этого ведь нужно уметь жить чувствами, а не пытаться всюду применять логические умозаключения.

Я не ставлю под сомнение успех выдающихся ученых или исследователей. Собственно, как можно поставить под сомнение то, что реально существует? Речь идет о ситуации, когда есть перекос в развитии.

Я наблюдаю это, глядя на своих сверстников. Тот, кто был отличником в школе или институте, затем может «застрять» на уровне специалиста (пусть и добротного) или менеджера среднего звена. Руководители из них получаются неважнецкие. А вот троешник вполне может гораздо более серьезно преуспеть в карьерном плане — за счет большей предприимчивости, живости (конечно, при наличии таких качеств).

С точки зрения ведической астрологии, интеллектуальные способности могут определяться силой и положением планеты Меркурий (конечно, еще имеют значение и другие моменты). Однако меркурианцы (возьмем, к примеру, знаки Девы или Близнецов) — далеко не руководители!

«В огромном множестве исследований высказано мнение о том, что в долгосрочной перспективе эмоциональный интеллект является более значимым фактором успешного общения, взаимоотношений и лидерства, чем ментальный… Человек, имеющий «двойку» по шкале эмоциональных способностей, может не знать, как установить хорошие отношения с другими. Такие люди могут компенсировать этот недостаток, делая упор на свой интеллект и заимствуя силу в официальном положении. Однако, поступая таким образом, они часто усугубляют свои слабости, а при взаимодействии с другими — еще и слабости других. Тогда они пытаются интеллектуально рационализировать свое поведение» — Стивен Кови.

Эту ситуацию, о которой говорит Кови, можно наблюдать в организациях, где «левополушарники» в силу своих прошлых, «левополушарных», заслуг занимают руководящие позиции. Таким людям бывает сложно преодолеть в себе качества исполнителя, и они продолжают быть въедливыми, дотошными, предпочитают четкий инструктаж во всем. Коучинг им дается не так и легко. Поэтому эффективность их управленческой деятельности невысока, и они пытаются повысить ее количественно — за счет большего времени, проводимого на работе, которую они предпочитают брать на себя. К подчиненным у них может быть довольно строгое отношение, потому что они «не такие, каким был я». Что интересно, им бывает тяжело выступать на публике; самое комфортное для них — грызть какой-нибудь гранит в одиночку.

Ситуация может усугубляться, когда «левополушарники» одарены еще и хорошими волевыми качествами. Качества эти, кто бы спорил, весьма важные, но могут приносить страдания — парадокс ведь, да? Это от того, что при отсутствии интуиции интеллектуалы будут пытаться идти напролом, методично набивая себе синяки и шишки. Внутренний голос, различные подсказки Вселенной помощниками для них не будут. А как же разум, разве он не сможет находить правильное решение? С точки зрения логики — да, сможет. Но, как это часто бывает, счастья подобные решения, увы, могут не приносить.

Кстати, вернемся к астрологии. Воля, целеустремленность, решительность — это качества, которым мы можем быть обязаны планете Марс. А Марс, согласно первоисточникам, не дружит с Меркурием и приносит меркурианцам много проблем! Видите, с какой стороны ни посмотри, выводы будут примерно одни и те же.

Развивайте правое полушарие!

Комментарии (1) | RSS комментариев

О пользе чтения, или Сказка как образ жизни / Михаил Колесник, 25.6.02015, 11:53:

[…] Я помню, как в свое время прочитал книгу «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти». Нашел много полезного, основные идеи прилежно законспектировал, а некоторые важные тезисы распечатал на бумаге, повесив на холодильник. Вроде бы все было разложено по полочкам и усвоено! Спустя несколько лет, что-то иррациональное заставило меня вернуться к этой книге (вообще, сложно поддаваться иррациональному, особенно если ты сильно зависим от интеллекта — он постоянно пытается устроить жизнь логически правильно и это представляет собой определенную проблему). […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links