Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Гигиена ума 18.5.02015

В наше время уделяется большое внимание гигиене тела. Но, к сожалению, пока мало кто задумывается о том, что и ум тоже заслуживает самого внимательного к себе отношения. И здоровье ума определяет здоровье тела. Поэтому для ума, как и для тела нужны регулярные гигиенические процедуры.

Что это за процедуры — хорошо известно. Правда, несмотря на известность, они, если брать нашу страну, относительно мало кем практикуются. Есть даже специальная наука по обузданию волнений ума — называется она йогой. Один из ее элементов — медитация — и получил широкую известность на Западе. Ученые всерьез заинтересовались изучением эффектов от медитации и пришли к ряду интересных выводов.

Очевидно, есть и другие способы чистки ума, хотя, я уверен, в целом, они, имея разные названия, сводятся к одному и тому же. Кому-то одному будет хорошо погулять в парке, другому — посмотреть на облака или на звездное небо, кто-то предпочтет провести время около водоема, а кому-то, вероятно, захочется просто побыть одному. Это уже не так важно. А важны, на мой взгляд, две вещи: 1) умом надо заниматься; 2) делать это нужно регулярно.

Проблема в том, что мы подчас не осознаем, насколько это необходимо, хотя бы просто для полноценной и качественной жизни.

Здесь можно провести параллель с физическим телом. Когда человек не занимается своим здоровьем и не следит за питанием, он и не понимает, что с ним вообще происходит, не может считывать сигналы организма. Если же внимательность к себе повышается, то уже многие процессы становятся понятными. Уже лучше чувствуется, что из съеденного полезно, а что — вредно. Уже не хочется переедать (даже совсем немного), потому что четче ощущается влияние этого неблаговидного акта на общее самочувствие (и настроение). И так далее.

То же самое с умом. Сначала, пребывая на невысоком уровне осознанности, человек и понятия не имеет, что с ним происходит. Но позже поражается тому, сколько проблем идет от необузданного ума. Насколько этот самый ум имеет большую власть, вовлекая в бесконечный внутренний диалог и навязывая те или иные эмоциональные состояния. Человек начинает лучше чувствовать разного рода эмоциональные загрязнения. Будь то какая-то неприятная ситуация или просто пребывание в каком-нибудь многолюдном месте. И, в итоге, приобретаемый навык позволяет быть более активным по отношению к себе — управлять ситуациями, управлять своими эмоциями.

Интересный момент состоит вот в чем. Внешний мир по определению будет выводить ум из равновесия. Потому что он (т.е. мир) по сути для этого и предназначен. Ведь основная задача человека — избавиться от привязанности к внешним объектам, перестать зависеть желаний. Но если мы живем в миру, то мы получаем информацию через органы чувств, и это пробуждает желания. Желания, в свою очередь, будоражат ум.

А раз так, то без гигиены ума, получается, не обойтись. Мы моем руки, приходя домой с улицы, точно так же нам следует регулярно очищать свое сознание, покуда оно не прилипло к внешнему миру.

Есть еще одна важная вещь, о которой я хочу сказать. Это ответственность. Наша ответственность перед другими людьми. Ладно еще, что беспокойный ум так или иначе разрушает физическое тело владельца. С этим многие готовы жить. Но отрицательное эмоциональное состояние каждого человека выступает своего рода загрязнителем окружающей среды — ментального поля. И осознавая этот факт, можно начать, как минимум не потакать своему уму в длительном размышлении о чем-то плохом. Потому что чем больше плохих мыслей в голове отдельно взятого человека, тем больше их будет и в обществе в целом. А за мыслями следуют поступки.

Далее. Наверное, ни для кого не будет открытием, если сказать, что характер мыслей обычно отражается на лице. У человека с мрачными мыслями лицо будет подобно туче. Это можно использовать себе во благо, создав своего рода ловушку для эго. Многих из нас, в силу нашего несовершенства, волнует то, как мы выглядим. Так вот, имея плохие мысли, мы выглядим ПЛОХО! Осознание этого факта порой действует отрезвляюще. Вы заходите куда-то, где много народу и сразу срабатывает переключатель: так, я, похоже, опять надулся как индюк, что обо мне подумают? А ну-ка, прочь все мрачные мысли! И внутри зажигается огонек. Уже кое-что.

Очищение ума — это важно; надеюсь, сомнений в этом ни у кого не осталось. Можно также подумать и о том, чтобы не загрязнять его излишне.

Вот, некоторые вещи, которые способствует загрязнению:

  • излишнее погружение в житейские дела. Что бы мы ни делали, не стоит забывать, что это просто антураж. И наши цели, а также успехи и неудачи на пути к ним — это лишь средства обретения опыта;

  • излишняя стимуляция органов чувств. СМИ, индустрия развлечений — все это хорошо в меру;

  • общение с людьми, излучающими токсичные мысли и эмоции;

  • многословие как таковое;

  • размышления о чьих-либо недостатках, неблаговидных поступках;

  • перегруз информацией, излишняя умственная активность;

  • и т.п.

Далее я хотел бы привести несколько цитат от одного из известных мастеров йоги — Свами Шивананды (из книги «Сила мысли»).

«Точно так же, как вы выполняете физические упражнения, … чтобы поддерживать свое физическое здоровье, вы должны излучать правильные мыслеволны и употреблять саттвическую пищу, чтобы сохранять свое ментальное здоровье, а также поддерживать у себя добрые, облагораживающие и возвышенные мысли и культивировать привычку всегда пребывать в хорошем настроении, чтобы поддерживать ментальный настрой на восстановление невинности и безвредности характера, изменение настроения и достижение умственного расслабления».

«У кого возвышенные и добродетельные мысли, те помогают другим людям, которые находятся не только вблизи, но и на расстоянии.»

«Всякая злая мысль трижды зловредна. Во-первых, она наносит вред самому мыслящему субъекту, травмируя его ментальное тело. Во-вторых, она причиняет вред человеку, являющемуся объектом этой мысли. Наконец, она наносит вред всему человечеству, загрязняя ментальную атмосферу. Каждая злая мысль, направленная в адрес какого-то человека, становится для него грозным мечом. Если вы вынашиваете мысли, пропитанные ненавистью, вы поистине становитесь убийцей человека, которому адресованы эти мысли. Но вы становитесь и самоубийцей, потому что эти мысли непременно обернутся против вас».

«Глубокая страсть, ненависть, продолжительная горечь ревности, разъедающее душу беспокойство и вспышки раздражения реально разрушают клетки тела и приводят к болезням сердца, печени, почек, селезенки и желудка».

«Природа сознания такова, что оно превращается в то, о чем вы интенсивно думаете. Таким образом, если вы думаете о пороках и недостатках другого человека, ваше сознание «заряжается» этими пороками и недостатками, по крайней мере во время этих размышлений. Тот, кто знаком с данным психологическим законом, никогда не опустится до осуждения или поиска ошибок в поведении других людей, а будет видеть в других людях одно лишь хорошее, и всегда будет только хвалить других».

«Эгоистическая жажда обладания чужой собственностью, пусть даже активно не выраженная в настоящее время, превратит человека в вора в последующей земной жизни, а тайные ненависть и жажда отмщения становятся семенами, из которых вырастают будущие убийцы».


Статьи по теме:

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links