Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Медитация целый день 23.4.02015

Эта статья вовсе не является призывом к тому, чтобы порвать с этим миром и переместиться в другую реальность. Я хотел бы написать о том, зачем собственно нам нужна медитация, что она дает и как использовать приобретаемые в ходе нее навыки.

Представьте. Утром вы помедитировали, ум успокоился, поток мыслей вроде бы приостановился. Удалось достичь более-менее спокойного состояния — можно за себя порадоваться. Но впереди новый день и, закончив с медитацией, вы с головой погружаетесь в свои дела. И — до следующего сеанса.

Но есть и другой вариант. В течение дня возвращать себя к роли наблюдателя, так же, как вы это делаете во время медитации, когда ум отвлекается. То есть активно использовать приобретаемый навык. Это то же самое, когда после выполнения асан йоги или каких-то других упражнений мы стараемся не забывать сохранять правильную осанку. Конечно, лучше всего — когда мышцы сами начинают держать тело в правильном положении, но, покуда этого еще не происходит, почему бы не добавлять осознанных действий? Точно так же и с умом.

Возможностей для тренировки сознания нам предоставляется масса, так уж устроен этот мир.

Каждая сложная ситуация дает нам хорошую возможность заняться самоисследованием. Для этого нужно просто наблюдать за чувствами и эмоциями, которые ситуация вызывает. Пытаться распознать их. Что это — страх, гнев? Чувство вины? Что-то еще? А, может, все вместе? В чем причина подобного состояния? Кстати, причин может быть несколько, одна вызывает другую.

Важно подчеркнуть, что нет необходимости погружаться в размышления и пытаться познать причины логически («Я понял, я так реагирую на него, потому что в детстве случилось то-то»). Да, определенная активность сознания может иметь место, но она не должна быть определяющей. Основное — это прислушиваться к своим ощущениям, исследовать свои глубинные эмоции, просто пытаясь наблюдать их и осознавать их. Считывать. Переваривать. Тогда может наступить прозрение и спонтанное понимание причин, включая те или иные события из детства (без логических умозаключений).

Когда ментальное переваривание впечатлений работает плохо, у нас образуется т.н. ментальная ама — токсины, которые засоряют ум.

Правда, бывает так. Я гневаюсь и осознаю, что гневаюсь. И все равно продолжаю гневаться! Никак не отпускает. Почему — потому что глубинные причины не осознаны. А чтобы их осознать, т.е. проникнуть глубже в свое сознание, нам и нужны те самые утренние сеансы. Просто так навык не появляется.

Кому интересно, обо всем этом подробно написано в книге «Алхимия эмоций». Причем в книге представлен интересный подход совмещения восточной и западной психологии. А именно: мы, с одной стороны, медитируем, что повышает наши способности к самоисследованию, а с другой — прибегаем непосредственно к психоанализу для выявления тех или иных детских «схем» (автором, кстати, приводится классификация таких «схем»; она вполне может оказаться для вас полезной). Подход, скажем так, необычный, поскольку ни «восточники», ни, насколько я знаю, «западники» в основной своей массе не приемлют техник из «противоположного лагеря». Но, вообще, это совершенно отдельная тема и я немного отвлекся :)

Итак, как я уже отметил, любые ситуации, которые вызывают у нас тот или иной внутренний дискомфорт можно использовать для исследования. Что-то произошло — начинаем просто наблюдать за своим внутренним состоянием. И все.

Простой пример того, как это работает.

Как-то раз я шел по улице и вдруг обратил внимание на звук шагов, доносившийся сзади. Очевидно, что кто-то, как и я, спешил скорее к себе домой. Это ощущение, что за мной идет какой-то человек, которого я притом не вижу, вызывало у меня дискомфорт. Через некоторое время, я попытался абстрагироваться от внутренних суждений и просто понаблюдать за ситуацией. Что-то изменилось. Я стал просто … слышать звуки. И не более того. Ситуация перестала доставлять мне внутреннее неудобство.

Почему? Я погрузился в настоящий момент, сосредоточившись лишь на том, что сообщают мне органы чувств. И это помогло мне избавиться от интерпретаций, навязываемых сознанием. Интересно, что я даже не смог толком распознать, что именно скрывалось за неприятными ощущениями. Все, что в итоге осталось — это просто звуки.

Это простая ситуация, но аналогичным образом, можно справляться и с более сложными. Невозможно сразу поднять тяжелый вес — нужна определенная тренировка.

Какие еще могут быть ситуации, во время которых можно практиковать самонаблюдение?

Да любые.

  • Вы едете в лифте, где собралось много народу, и вам отчего-то неловко. Почему бы не исследовать причины? Может, вы найдете ключ к решению каких-то других проблем?

  • Вы опаздываете на работу и вдруг слышите звонок своего мобильного. Что стоит за появившимся беспокойством? Страх получить взбучку от начальства — это понятно, но можно копнуть и глубже.

  • Вы встречаете человека, и почему-то отводите в разговоре глаза. Наблюдайте за собой, ищите причины!

  • Во время беседы вы вдруг начинаете повышать голос. Почему так произошло? Какие эмоции у вас вызвал собеседник? Какие болевые точки он затронул? Какие интерпретации начало производить ваше сознание?

  • На улице вам случайно преградили дорогу. Что стоит за растущим с вашей стороны недовольством? Может, определенный перфекционизм — идти к цели напролом?

  • Вы делаете важную работу, и у вас решительно ничего не получается. Начинается паника. «Как так?! Я, да не могу контролировать ситуацию?!». Наблюдайте, фронт работ у вас есть…

Как не забывать обо всем этом, как сделать так, чтобы этот навык вошел в привычку? Для этого, повторюсь, есть медитация.

Кто-то вполне может посчитать, что все перечисленное — мелочи жизни, на которые не следует обращать внимания. Но ведь жизнь складывается из мелочей. И если ум человека подвержен постоянным волнениям из-за мелочей, то качество жизни будет невысоким.

Но не обойдем вниманием и более серьезные проблемы. Определенно, бывают ситуации, во время которых нам совсем не удается не идти на поводу у эмоций и сохранять самообладание. Это когда окружающие заботливо нажимают на самые-самые болевые точки (заботливо — потому что помогают таким образом осознать, над чем работать). Что делать? Отстраненно наблюдать за эмоциональными реакциями сложно — т.к. ум вовлекается в водоворот событий, начинает судить.

В данном случае лучше просто какое-то время понаблюдать за дыханием. Также можно понаблюдать за ощущениями в теле — стрессовые ситуации обычно ощущаются физически, если прислушиваться к себе. Успокоившись, можно возвращаться к исследованию эмоций. Когда эмоции снова увлекут за собой, можно возвращаться к наблюдению за дыханием / физическими ощущениями.

Еще один момент — внутреннее наблюдение хорошо практиковать и при положительных эмоциях. Зачем? Чтобы не «подсаживаться» на них, не привязываться. Потому как отрицательные эмоции — это когда разрываются как раз-таки обретенные ранее в силу положительных эмоций привязанности. Когда источник удовольствий вдруг перекрывается. Позитив, как и все в нашей жизни, не может длиться вечно. И если к нему привыкнуть, то любое окончание принесет боль. Это без вариантов. Кому-то это может показаться странным, но поверьте, это важно. Я не призываю к равнодушию и апатии. Напротив — нужно учиться испытывать радость от жизни не зависимо от того, как складываются внешние обстоятельства. Иначе возникнет обусловленность — зависимость от других, зависимость от своих желаний. А в итоге — рабское состояние.

Становится понятным, что медитация помогает формированию непредвзятого отношения к окружающему миру. Когда мы смотрим на дерево, мы видим различные цвета, формы. Но далее наш ум начинает вешать ярлыки — что это дерево, дерево старое, дерево такой-то породы, у него такие-то листья (например, пожелтевшие — наверное из-за засушливой погоды) и т.п. В данном примере это вроде бы безобидно, но вспомните ситуацию, с которой я начал заметку. Можно слышать звуки, а можно дальше их интерпретировать (что это шаги человека, который …). Можно видеть просто человека, а можно начинать писать историю о том, что он сейчас скажет, чем в очередной раз обидит, какой он негодяй и пр. Лавина суждений нарастает очень быстро. Интерпретация рождает волнения ума. Волнения ума приводят к разного рода психологическим, а потом и физическим проблемам.

Поэтому, наблюдая за своими мыслями или эмоциями, не стоит идти у них на поводу и начинать о чем-то судить. То есть нужно оставаться беспристрастным наблюдателем, а не становиться пленником той позиции, которую навязывает ум. Это сложно. «Как он мог так поступить? Он совершенно безответственный (непорядочный, эгоистичный и т.п.)» — это навязываемое нам мнение. Лучше попытаться разобраться в себе: «Я чувствую гнев в связи с тем, что … Также мне страшно, потому что … «. Но, в любом случае, хотя сознательная работа тоже может помогать, лучше в нее сильно не погружаться.

Со временем можно понять, что, в определенном смысле, все это увлекательное занятие. Нужно спокойно использовать любую ситуацию, чтобы получше узнать себя. И — научиться в конечном итоге управлять своим умом.

По сути, этот мир — всего лишь испытательная площадка. Где важна не погоня за результатом, а процесс, качество. Иными словами, важно не то, чего мы достигнем за день, вскочив с подушки для медитации, а как мы это сделаем. С какими чувствами внутри. И все события, какими бы они ни были, служат лишь одной цели. Это важное философское основание, позволяющее избавиться от психологии жертвы и взять на себя ответственность за свою судьбу. Без осознания этих вещей работа над собой будет, пожалуй, бесполезной.

Так что открывайтесь неприятностям и шагайте смело в пасть отрицательным эмоциям! (прошу не расценивать это как призыв искать неприятности :) )

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links