Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Ориентируемся в джунглях эмоций 23.2.02015

Интересную историю прочитал я в книге «Как вырастить ребенка счастливым» (автор — Ж.Ледлофф). Эта книга, как можно догадаться из названия, посвящена воспитанию детей. Особенность состоит в том, что автор, излагая свое видение вопроса, исходил из опыта и образа жизни североамериканского племени индейцев екуана. Книга очень интересная, и я ее всем рекомендую, но сейчас не об этом.

Итак, сначала опубликую историю, а потом — свои соображения.

«В полном молчании они сели неподалеку под большой круглой крышей. Жители деревни ходили мимо навеса по своим обычным делам, но никто даже краем глаза не взглянул на гостей. Около полутора часов двое мужчин сидели неподвижно и молча, затем подошла женщина, не проронив ни слова, положила перед ними на землю пищу и удалилась. Мужчины принялись за еду не сразу, лишь через некоторое время они молча поели. Затем женщина пришла снова и забрала чашки. Прошло еще некоторое время.

Наконец один индеец подошел к гостям непринужденной походкой и встал, опершись на столб, поддерживающий крышу. Немного повременив, он мягко сказал несколько слов. Прошло около двух минут, прежде чем старший гость так же коротко ответил. И снова молчание. Когда они заговорили вновь, казалось, что их слова чудесным образом возникали из царящей тишины и исчезали. Никто не мешал спокойствию и достоинству путников. Беседа оживилась, и к навесу стали подходить новые люди. Какое-то время они слушали молча, а потом включались в разговор. Казалось, все они ощущали спокойствие двух гостей и заботились о его сохранении. Никто не перебивал друг друга; ни в одном голосе не звучало эмоционального напряжения. Беседующие оставались спокойными и уравновешенными.

Вскоре десяток мужчин дружно заливались смехом над рассказанными историями.

На закате у навеса уже собрались все мужчины деревни, а женщины принесли еду. Люди делились новостями и много смеялись. И жители деревни, и гости полностью адаптировались к обстановке безо всякой необходимости выказывать ложную радость или нервничать. Молчание не означало нежелание общаться, но лишь дало каждому путнику время полностью успокоиться и увериться в том, что у окружающих также царили мир и спокойствие.

Когда мужчины этой деревни отправлялись в дальние походы меняться товарами с другими индейцами, по их возвращении семьи и соплеменники встречали их точно так же: их на некоторое время оставляли в тишине для того, чтобы те вновь почувствовали ритм жизни в деревне; затем к ним спокойно подходили родственники и друзья без всякого давления или выражения бурных чувств».

Что полезного можно почерпнуть из этой истории?

Смысл прост — прежде чем начинать общение, нужно сориентироваться в происходящем, прочувствовать атмосферу и царящие настроения. Замерить уровень эмоциональной напряженности, если таковая присутствует. Все это показывает степень уважения к чувствам окружающих.

Предположим, муж приходит с работы и начинает взахлеб рассказывать о том, какая его посетила замечательная идея. Сейчас он сделает всех счастливыми. Не прочувствовав ситуацию (а жене, предположим, отчего-то взгрустнулось), он столкнется с разочарованием: идея будет отвергнута, он останется в недоумении — как так, хотел ведь как лучше? Еще, не исключено, услышит что-нибудь эдакое. Про идею или про себя.

Дальше — обиды и разные ответные реакции, заведомо неконструктивные. Неконструктивные — потому что причина не понята. А если в общении с людьми, особенно с женщинами, реагировать на слова, не пытаясь понять стоящие за ними чувства, то такое общение радости не принесет.

Но не буду отвлекаться. Ошибка в том, что не проявлена эмпатия — уважение к чувствам партнерши. Обычно, когда человек расстроен, а его пытаются чем-то задобрить, это вызывает отторжение. Именно потому, что чувства не разделены. И с ее стороны ситуация выглядит так: «Ему нет дела до моих проблем». А дальше что? Правильно: «Значит, он меня не любит». Классика. И не важно, что муж не знал. «Должен чувствовать!» :)

Бывают и другие ситуации. Допустим, у человека хорошее настроение и он стремится поделиться радостью с окружающими. Но опять же — делиться нужно правильно, учитывая потребности людей. Нужна ли им сейчас порция вашего позитива? Или им нужно что-то другое? Представим крайнюю ситуацию — люди сидят на поминках. Понятно, что в таком случае не до веселья. Так же и в других случаях. Ошибочно говорить «Ну никто же не умер, в конце концов» — это вызовет примерно ту же ответную реакцию, о которой я написал выше.

На тему эмпатического слушания я в свое время написал одну заметку, только посвящена она была отношениям с детьми (см. здесь). В принципе, в отношениях с женщинами все примерно то же самое. И те, и другие, в силу природы, обычно нуждаются в поддержке для преодоления своих эмоциональных состояний (кстати, что интересно, согласно Аюрведе женщины и дети находятся под влиянием Капха-доши, элемента воды, которая, в свою очередь, дает эмоциональность). Детям поддержку дают родители, женщинам — мужчины. Но не наоборот!

Кстати, а мужчинам — кто должен давать поддержку? Об этом, пожалуй, как-нибудь в другой раз.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links