Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Аюрведа и уход за кожей 13.12.02014

Несметное количество средств по уходу за кожей, которые сейчас продаются в магазинах, может сбить с толку. Во-первых, не всегда бывает понятно, какое именно средство — на какой основе, с какими добавками — наиболее полезно для данного человека. Во-вторых, если искать что-то качественное из натуральных ингредиентов, то сразу встает вопрос цены и, как следствие, появляется другой вопрос — можно ли найти что-то подешевле (но без потери качества).

В этой статье я хотел бы привести информацию о том, как правильно ухаживать за кожей, используя весьма простые, но эффективные средства. Информация эта наверняка заинтересует, в первую очередь, женщин, но и мужчинам было бы полезно это знать, ибо, в конечном счете, цель состоит в уравновешивании дош, а значит — в укреплении здоровья в принципе. И состояние кожи здесь лишь один из индикаторов общего состояния здоровья.

«Что вы наносите на кожу?»

Этот вопрос у меня включен в анкету, заполняемую перед аюрведической консультацией. Зачем? Чтобы сразу выявить один из болезнетворных факторов.

Согласно положениям Аюрведы, на кожу следует наносить только те вещества, которые могут быть без последствий употреблены и внутрь. Однако вряд ли кто-то рискнет попробовать на вкус магазинную косметику. И в этом большая проблема — мы добровольно засоряем свои тела, ничего не зная о безопасных и, более того, полезных альтернативах.

Пища, которую мы едим, всасывается из желудочно-кишечного тракта в ткани организма. Точно также и различные крема и прочие средства впитываются через кожу в те же самые (практически) ткани. То есть в любом случае всё поступает в организм, а каким уж путем — это другой вопрос.

Однажды я увидел на каком-то креме надпись, говорящую об отсутствии в его составе нефтепродуктов. То есть там, где специальных предупреждений нет, может быть всякое… И действительно, об этом уже раструбили через СМИ: во многих средствах косметики много всего ненатурального, и тех же продуктов нефтепереработки — в том числе. Представляете, каково это — позавтракать нефтехимией?

Использование любой неорганической субстанции подавляет или ограничивает метаболические процессы в теле. Поэтому многие крема, лосьоны да и просто рафинированные масла очень вредны. Они подавляют процессы образования новых тканей, засоряют организм. Что дальше? Снижение иммунитета, физические недомогания. Но серьезные последствия могут наступать не быстро. Интересно, что увлажняющие кремы дают, как правило, временный эффект: они стимулируют секрецию сальных желез, и поначалу как будто бы решают проблему сухой кожи. Но в конце концов железы истощаются, в результате чего кожа становится еще суше.

Поэтому я советовал бы всем поскорее избавиться от ненатуральной косметики, если вы этого еще не сделали. Натуральная, конечно, стоит дорого, но нужно ли ее покупать? Есть достаточно простые средства, которые можно изготавлить самостоятельно.

Полезные альтернативы

В Аюрведе для внешнего воздействия на тело широко используются различные лекарственные масла. Это специально приготовленные масла, содержащие те или иные травы, которые оказывают достаточно мощный эффект. Но вполне приемлемо ограничиваться и простыми вариантами, используя лишь базовые масла. При необходимости в них можно добавлять эфирные масла, с тем чтобы добиваться более направленного действия.

Какие можно использовать масла? Все, как обычно, индивидуально.

Для представителей Вата-типа лучшие масла — это кунжутное, миндальное, касторовое. Они более тяжелые, с теплой энергетикой (это то, что требуется для уравновешивания сухой, легкой и холодной Ваты). Эфирные масла: ветивер, гаультерия, герань, джатаманси, жасмин, мирра, лаванда, пупавка, роза, розмарин, ромашка, сандал, шалфей мускатный. Травы: имбирь, корица, лакрица, ашвагандха, аир, джатаманси, дашамула, валериана.

Питта-индивидуумам подойдут такие масла, как оливковое, подсолнечное, кокосовое, гхи (топленое). Эти масла отличаются прохладной энергетикой (что помогает сбалансировать горячую Питту). Эфирные масла: герань, жасмин, лаванда, мята, роза, ромашка, сандал. При жирной коже — бергамот, ветивер, герань, камфора, кипарис, лаванда, лимон, сандал, розовое дерево. Травы: кориандр, лакрица, куркума, готу кола, джатаманси, шатавари, сок алоэ.

Обладателям Капха-конституции лучше использовать горчичное, кукурузное масла, которые более легкие и согревающие (в противовес тяжелой и холодной Капхе). Эфирные масла: апельсин, береза, кипарис, можжевеловые ягоды, кедр, мускус, мирра, розмарин, шалфей мускатный, эвкалипт. Травы: корица, имбирь, можжевельник, аир, дашамула, бала.

Масло жожоба подходит всем конституциональным типам.

Несколько комментариев в отношении масел. Масло должно быть отжато холодным способом. Не следует использовать для процедур прогорклое масло — оно содержит свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения. Такое масло, независимо от того, сколько вы за него заплатили, можно смело выбросить. Эфирные масла используются в количестве примерно 20 капель на 100 мл базового масла.

Итак, это, пожалуй, основная информация, касающаяся того, какие наружные средства вам больше всего подходят. Выбирайте базовое масло с учетом своей конституции и используйте его на постоянной основе. Вот такое достаточно простое решение вопроса.

Напоминаю, что для определения своей аюрведической конституции можно воспользоваться этим материалом.

Разумеется, изначальный выбор лекарственного масла может быть скорректирован — с учетом текущего состояния дош, а также сезона. Например, если у представителя Вата-конституции наблюдается повышенная Питты и при этом на дворе стоит жаркая летняя погода, то будет правильнее использовать средства умиротворения Питты — например кокосовое масло с соответствующими добавками.

Как ипользовать

Промасливание кожи (или масляный массаж — т.н. абхьянга) Аюрведа рекомендует делать регулярно. Вот что сказано по этому поводу в одном из классических текстов: «Следует ежедневно совершать процедуру абхьянга. Она предотвращает старение, дисбаланс доши вата, улучшает и сохраняет зрение, питает тело, продлевает молодость, улучшает сон, делает кожу здоровой и повышает ее тургор. Эту процедуру особенно следует применять для головы, ушей и стоп.» (Аштанга Хридайа Самхита).

Обычно абхьянга выполняется утром. Но, если ваш распорядок дня не позволяет иного, можно промасливаться и вечером.

Масло для процедуры всегда должно быть теплым. Наносить его следует начиная с головы и далее до стоп. Движения должны быть продолные, а в области суставов (а также живота) — круговые, по часовой стрелке. После процедуры можно принять теплый душ. Если позволяет время, то омовение можно отложить примерно на час — чтобы масло лучше впиталось. Хотя лучшее проникновение масел можно обеспечить и за счет прогревания (это может быть сауна, горячая ванна или горячий душ) — это один из элементов аюрведических процедур пурвакармы (подготовки к очистительному курсу панчакармы). Хорошо также, когда позволяет сезон и есть соответствующая возможность, промаслившись, побыть немного (10—15 минут) на Солнце.

Средства гигиены

Раз уж зашла речь об омовении, нельзя не сказать вот о чем. Аюрведические специалисты не рекомендуют использовать на регулярной основе мыло и все производные из него в качестве средств для мытья. Это касается как в принципе мытья, так и (особенно!) омовения, совершаемого после абхьянги. Основная причина состоит в том, что мыло достаточно сильно сушит кожу, увеличивая Вату. Кроме того, соединяясь с маслом, оно может забивать поры кожи.

Что делать? Есть множество вариантов на основе различных видов муки. Для мытья подойдет овсяная, гороховая, нутовая и пр.

После абхьянги вполне достаточно будет использовать нутовую или гороховую муку (как для тела, так и для волос). Единственный момент — мука, соединенная с маслом может забивать сточные трубы, но такая проблема легко решается.

Для ежедневного использования взамен гелей для мытья можно приготовить смесь из разных видов муки, например — гороховой и пшеничной (пшеничную муку в чистом виде использовать не надо — она приклеится к волосам). Просто возьмите равное количество муки каждого вида, добавьте базовое масло согласно вашей конституции (примерно 1—2 ст. ложки масла на 3 ст. ложки муки одного вида) и немного куркумы (1/2 ч.л.). Куркума, кстати, это очень хорошее средство для кожи.

Как использовать? Перед мытьем небольшое количество смеси разбавьте теплой водой до получения консистенции геля или чего-то подобного. Нанесите на тело, затем смойте (сразу или через некоторое время).

Есть также ряд других средств (подробнее см., например, здесь).

Кроме того, существуют различные «народные» альтернативы и шампуням. Один из самых простых вариантов — это ржаная мука. Ее нужно залить кипятком (взяв примерно три столовые ложки муки на стакан воды) и затем взбить блендером. Когда смесь остынет, ничто не мешает добавить каплю какого-нибудь эфирного масла (в соответствии с вашей конституцией; хороший успокаивающий эффект принесет, например, сандал). Храниться этот «шампунь» может в холодильнике, хотя и недолго (в качестве консерванта я добавляю немного лимонного сока). Аналогично, перед использованием небольшое количество этой субстанции целесообразно развести горячей водой. Обратите внимание: после абхьянги ржаную муку использовать будет бесполезно!

При недомоганиях

Отдельно я хотел бы привести некоторые рекомендации, которые помогут при определенных проблемах с кожей (и не только). Но прежде всего нужно помнить, что состояние кожи может быть следствием более глубоких причин. Поэтому одно лишь местное воздействие на кожу не всегда будет эффективным. Соответственно, наряду с «внешними» процедурами может потребоваться использование других средств уравновешивания дош.

В случае сухости кожи на нее наносят масла в соответствии с конституцией человека (см. выше). Если сухость вызвана накоплением Ваты не на уровне кожи, а внутри организма (в толстом кишечнике), то показан будет режим уравновешивания Ваты, наряду со специальными процедурами — басти. Если проблема касается кожи лица, то обычно рекомендуется маска из мякоти вишен (на ночь).

При крапивнице можно использовать (причем, как внутренне, так и наружно) такие охлаждающие продукты, как дыню, арбуз или кокос. Также для наружного применения можно приготовить пасту из порошка куркумы и сандала (в равных частях) с молоком (козьим или коровьим). Для внутреннего использования подойдет состав из кориандра (2 части), кумина (1 часть) и натурального нерафинированного сахара (2 части), который нужно заварить в молоке (1/2 ч.л. смеси на чашку молока) и пить 1—2 раза в день.

При мышечных спазмах (что, как правило, отражает дисбаланс Ваты) хорошо помогает кунжутное масло или лекарственное масло на базе кунжутного — маханараян. Рекомендуется также масло с сосновой хвоей.

В случае солнечных ожогов будет полезно какое-нибудь средство с охлаждающей энергетикой. Это может быть сок алоэ, кокосовое масло, холодное молоко или паста из сандала и куркумы. При обычных ожогах подойдет паста из сандала и куркумы с соком алоэ, а также сок из листьев кинзы (последнее — как для наружного, так и для внутреннего применения).

Если имеется проблема перхоти, то поможет кунжутное масло с добавлением маргозы (нима). Наносить средство следует ежедневно, делая небольшой массаж.

Угревая сыпь обычно появляется вследствие избытка Питты. Соответственно, для решения данной проблемы нужно взять за основу режим уравновешивания данной доши, перестроив, в частности, соответствующим образом свое питание. Дополнительно (именно — дополнительно!) можно принимать чай из кумина, кориандра и фенхеля — специй, благотворно действующих на Питту (принимать по три раза в день после еды, количество семян — по 1/3 ч.л.), а также сок алоэ (по 1/2 стакана 2 раза в день). Для вывода токсинов из организма будет показан какой-либо очистительный курс. Как минимум, можно принимать состав трифала.

Что касается местного воздействия, то при угревой сыпи можно попробовать следующее. Сначала нанести на лицо пасту из нутовой муки (1 ч.л. развести водой). Затем, сполоснув лицо, нанести на некоторое время миндальную пасту (из молотого миндаля на воде) или пасту из порошка сандала и куркумы (на козьем молоке). Отдельно можно делать лосьон из мякоти дыни (втирать в кожу на ночь).

При укусах насекомых также используются средства, понижающие Питту: сок кинзы (внутрь — по 2 ч.л. 3 раза в день, наружно — остающуюся мякоть), масло ним или пасту ним, а также упоминавшуюся не раз пасту из порошка сандала и куркумы.

Готовим сами

Если вы все-таки решитесь на самостоятельное приготовление наружных средств, то вот как это делается.

Лекарственное масло. Взять одну часть трав и 16 частей воды, перемешать, оставить на ночь. Затем кипятить смесь, пока не останется четверть воды. Добавить равное количество базового масла и выпарить воду.

Мазь. Взять одну часть воска, распопить в кастрюле, добавить 4—6 частей растительного масла. Снять с огня. Добавить эфирные масла в пропорции 20—40 капель на 2 ст. л. мази. Рекомендуется добавлять консервант — масло пшеничных зародышей, витамин Е.

Свойства лекарственных масел

В заключение я хотел бы привести краткие характеристики некоторых лекарственных масел:

  • Масло брингарадж: полезно для Питты, в т.ч. при «огненных» эмоциях, используется при облысении, преждевременном поседении;
  • Масло брами: уравновешивает Вату и Питту, питает ум и чувства, улучшает память, успокаивает нервы;
  • Масло аира: применяется при избытке Ваты, снимает нервное напряжение, тревожность, ментальные расстройства;
  • Масло маханараян: снимает мышечные боли, боли при артрите, ревматизме и параличе, уменьшает скованность в суставах, повышает их подвижность и снимает боль. Питает кожу, хорошо помогает при усталости мышц и при варикозном расширении вен, поэтому его с успехом могут применять, например, спортсмены;
  • Масло нараян: помогает при болях в мышцах и суставах, улучшает кровообращение в ногах и замедляет процессы старения;
  • Масло сахачарди: используется как специальное средство при лечении ревматоидного артрита и помогает наряду с этим при мышечной атрофии и дегенерации нервной ткани;
  • Масло чанданбалалакшади: обладает охлаждающими свойствами и хорошо помогает при артрите Питта-типа;
  • Масло трифала: уравновешивает все три доши, но особенно подходит для людей Питта-типа. Полезно для глаз и головы.
Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментарии (1) | RSS комментариев

Сезам, откройся / Михаил Колесник, 15.3.02017, 17:56:

[…] Известная аюрведическая процедура — это абхьянга, масляный самомассаж, который рекомендуется делать регулярно (например утром перед принятием душа). Подробнее об аюрведических маслах и процедурах с их использованием вы можете прочитать здесь. […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links