Рубрики
Взаимоотношения

Как воспитывать детей?

Как воспитывать детей — вопрос явно не для раскрытия в формате статье блога. Существует множество книг, концепций, авторов, родительских историй… Но все-таки есть некоторые базовые принципы. И один из них весьма прост для понимания.

Как воспитывать детей — вопрос явно не для раскрытия в формате статье блога. Существует множество книг, концепций, авторов, родительских историй…

Но все-таки есть некоторые базовые принципы. И один из них весьма прост для понимания.

Вот перед глазами совсем еще малыш. Годика полтора. Только что он наблюдал за тем, как его папа колет дрова. А теперь сам взял полешко и бьет им по земле. Торцом так — как будто тоже колет. Ну вот пока так.

А в другой раз он увидел, как заворачивают шурупы. Потребовал себе отвертку и тоже пошел деловито крутить то там, то сям.

Так, а вот он добрался до чьего-то мобильного телефона. Со знанием дела прикладывает к уху: «Ао… Да! Пока!» Ну и еще что-то там на своем языке.

Вы понимаете к чему я? Дети все впитывают — больше, чем мы думаем, они могут впитать. Через наше повседневное поведение передается потомкам наша семейная карма. С детьми бесполезно пускаться в пространные разговоры, в чтение морали. Нужно, в первую очередь, быть примером для подражания. Достойным примером, конечно же. Поэтому воспитание детей — это процесс прежде всего работы над собой (коль скоро такая работа не была проделана заблаговременно, а дело обычно именно так и обстоит).

Так что призывы к правильным действиям на фоне собственных неправильных действий — это самое плохое, что можно придумать. Потому что так и рождается протест против тех норм, к которым мы призываем. «Делай, как я говорю» — это не лучший принцип. По крайней мере, хорошо бы исключить слово «говорю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *