Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Помолимся? 21.9.02014

Тема взаимоотношений с Богом далеко не проста. Мы знаем, в какие крайности на протяжении своей истории впадали те или иные религии, в лице своих официальных представителей. Священные книги многими интерпретируются совершенно по-разному, и это — большая проблема.

С детства мне было немного странно видеть, как люди перед каким-то важным или не очень начинанием просят у Бога помощи. Я тогда не мог толком понять, в чем именно были мои сомнения. Просто чувствовал, что что-то в этом не так. В уме появлялись разные вопросы. Зачем что-то просить, какой в этом смысл? Чем просящий лучше того, кто не просит? Почему именно просящему Бог должен помочь? Почему просящий так уверен, что его дело — настолько важное и правильное, что нужно обратиться к Высшим силам?

Позже, глядя на то, как происходит служба в церкви, я задумался над тем, насколько это правильно, когда для исполнения желаний (по части здоровья) нужно написать какое-то количество записок.

Потом я увидел, что, бывает, люди просят у Бога помощи на какое-то праведное дело. Даже если для этого дела требуется взять оружие. Причем, что парадоксально, они сами, а не кто-то другой решают, что их дело — праведное.

Можно привести много примеров подобного рода вещей, которые заставляют задуматься, причем — явно не меня одного.

Здесь один общий для всех этих явлений вопрос: а что, собственно говоря, такое «хорошо», «правильно», «праведно» и т.п.?

Нет, конечно, различению этих понятий нас пытаются учить с самого раннего детства. Но я сейчас немного о другом.

Своему старшему сыну я пытаюсь объяснить это примерно так. «Вот представь, — говорю я, — себе человека. Ел он слишком много сладкого. Тортики, пирожные и прочее. Ты знаешь, если так питаться, то очень скоро можно заболеть. И вот Бог решил пожалеть этого человека и сделал так, чтобы его уволили с работы. У него не стало денег, не на что стало покупать тортики с пирожными, и он остался здоровым. Понимаешь? Когда остаешься без работы — это вроде бы плохо. Но, когда ты здоров, а не болен — то вроде бы, и хорошо».

А вот пример из жизни. Свою историю мне рассказала одна женщина уже предпенсионного возраста. Сейчас у нее не очень ладно с деньгами. А вот в недалеком прошлом ее семья ни в чем себе не отказывала — были и значительные сбережения, и роскошные квартиры, и, в буквальном смысле, золото с бриллиантами. Но как-то все начало постепенно уходить. Сначала ошиблись с вложением денег и потеряли большую сумму. А затем дочь вышла замуж за будущего наркомана. И все накопления-сбережения из дома быстренько утекли. Сейчас эта женщина готова брать подработку за пару-тройку тысяч рублей в месяц. Печальная история. Есть, кстати, одна подробность: в свое время деньги были заработаны нечестным путем…

Вот и вырисовывается вопрос: наркоман в этой семье — это хорошо или плохо? Очевидно, все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Я не оправдываю того человека. Но в жизни этой семьи он, очевидно, выполняет особую миссию. Как и полагается, подобное притянуло подобное. И люди, привязанные к материальному, это материальное в итоге теряют (встретив другого, такого же привязанного). Значит, молиться о деньгах этим людям, пожалуй, не стоит. В том смысле, что лучше от притока денег никому не станет: только ускорится общая деградация семьи. А вот вынужденная аскеза дает хоть какой-то шанс.

Получается, что каждому из нас, глядя со своей колокольни, сложно оставаться беспристрастным, когда дело касается стратегической пользы того или иного желания.

И что же тогда делать? Просить или не просить?

Здесь может помочь понимание закона кармы. Для этого, кстати, не обязательно отрекаться от своей религии — ведь и в Библии сказано: «Что посеешь, то и пожнешь». Если говорить по-простому, то мы имеем то, что заслужили. Или — мы не можем обладать тем, к чему не готовы, к чему склонны привязываться.

Поэтому, получается, нет никаких оснований для халявных прошений о здоровье, деньгах, престижной работе, удачном браке и всем таком прочем. Бессмысленно желать и просить очутиться в пункте назначения, перескочив путь к нему. Путь нужно проходить. А что делают на пути? Меняют себя, всего лишь. Раз подобное притягивает подобное, то измененное подобное должно притягивать что-то другое, в зависимости от потраченных усилий.

Так что, может быть правильнее просить информацию? Помощь в прохождении пути? Направление для поиска, какие-то подсказки? То есть то, что поможет нам добраться до нужного места.

Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что по очень и очень многим вопросам, которые представляли для меня определенные проблемы, ответы я так или иначе всегда получал. И причем вопросы, казавшиеся непробиваемыми, сдвигались именно тогда, когда я искал информацию, а не просто пытался проломить головой стену (чтобы сразу оказаться в пункте «А»). Стену, кстати, проломить можно, но вот последствия…

Помните, как говорил Эйнштейн? Проблема не может быть решена на том уровне сознания, на котором она возникла. То есть правильная тактика — это не ломиться напролом, а расширять рамки сознания. Для этого и бывает нужна информация.

А информация приходит. Через книги, какие-то статьи или даже короткие цитаты, на которые неожиданно натыкаешься где-нибудь в интернете в нужный момент. Просто не во всех случаях становится понятно, что, мол, «вот оно!». Не всегда получается увязать причину со следствием. Может мешать зацикленность на внешней цели (это когда очень хочется ее достичь, что ничего вокруг не замечаешь). Хотя настоящие цели — они только внутренние. Внешние же — просто антураж.

Так что … помолимся?

(и помедитируем!)


P.S.

МОЛИТВЫ МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ

Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне — нет. Он сказал, что гордыню не забирают — от нее отрекаются.

Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне — нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет.

Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал — нет. Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний — его не дают, а заслуживают.

Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал — нет. Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет, зависит от меня.

Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал — нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему.

Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал — нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. Наконец, сказал Господь, ты поняла, что нужно просить.

Я просила — и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

Я просила мудрости — и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.

Я просила мужества — и Бог послал мне опасности.

Я просила любви — и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.

Я просила благ — и Бог дал мне возможности.

Я не получила ничего из того, что хотела — но я получила все, что мне было НУЖНО! Бог услышал мои молитвы.


Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.

Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть, когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.

А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет, облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.

Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.

Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.

Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.

Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.

Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.

Когда глаза мои перестанут видеть святое, позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links