Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Переключаемся на осень 31.8.02014

Смена сезонов — вещь нам неподвластная и, значит, пора в очередной раз кое-что подкорректировать в своем режиме.

Осенью нужно уделить внимание состоянию Вата-доши. Именно она может выйти из равновесия, поскольку в окружающей среде как раз-таки усиливаются свойства Ваты. Классический вариант — холодная, сухая, ясная и ветреная погода, что обычно характерно для поздней осени, когда небо уже основательно пролилось дождями. И нам в своем режиме нужно использовать средства с противоположными свойствами, т.е. теплые, влажные, маслянистые, тяжелые.

Впрочем, и Капха-доша тоже стремиться заявить о себе осенью; правильнее сказать — с нее-то все и начинается. Мрачные тучи, дожди и холода. И Капха — холодная, влажная, неподвижная, мутная. Ей противодействовать надо, по идее, сухим, теплым, подвижным, легким. Получается определенное противоречие, ведь Вата не любит сухое и легкое. Тут стоит действовать, примеряя ситуацию к себе: какая доша является ведущей, каковы текущие проблемы? И важно иметь в виду, что чем дальше к зиме, тем климат будет меняться в сторону Ваты. Скорее всего — зависит еще и от климата, в котором вы живете.

Если вы еще не запутались, пойдем дальше :)

В очередной раз природа помогает нам сориентироваться. Например, салат из свежих овощей (легкий, холодный) в это время года сложно получить из растений, выросших естественным путем. Значит, он сейчас не так нам и нужен. А вот злаки и корнеплоды, которые готовы храниться ради нашего блага максимально долгое время, — будут в самый раз. Как и орехи — они, кстати, еще и маслянистые, что тоже хорошо для данного периода.

Легкие и охлаждающие дыни с арбузами — продукты не для осени, хоть с прилавков они еще о себе и напоминают.

Молочные продукты, наоборот, весьма уместны. По идее, йогурт, ряженка, кефир (иными словами, все кисломолочное) сейчас чуть лучше, так как они более «теплые», в плане энергетики. Но, с другой стороны, «молочка» увеличивает количество слизи в организме. А что такое слизь? Это когда, например, у нас насморк. Так что опять нужно смотреть на индивидуальные особенности: для людей Вата-типа, если нет особых факторов, молочные продукты хороши (а насморк, кстати, у них может возникать не из-за избытка слизи, а, наоборот, по причине излишней сухости, которая, к слову, может быть следствием несоблюдения сезонных рекомендаций в летний период), для Капха-индивидуумов — нет. Питта — посередине. Но это — «в общем».

Что еще? Имбирный чай, масляный массаж, теплые ванны. Хорошо провести тонизирующую терапию, это можно сделать и самостоятельно. Ей может предшествовать очищение. Но вот делать наоборот — только лишь чиститься (например, голодать), без соответствующей тонизации, сейчас не стоит. Иначе Вата может возмутиться. Чистка, голодание — это про легкость, а нам осенью нужно что-то тяжелое.

Максимально подробно об аюрведических рекомендациях на осень написано в этой статье. Я рекомендую всем ознакомиться с этим материалом — речь в нем идет и о способах тонизации, и о менее очевидных методах терапии (цвета, асаны, пранаяма и пр.), и о многом другом.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links