Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

О конфликтах 16.7.02014

У нашего общества есть одна тенденция — мы не умеем правильно конфликтовать. Конфликт, если под этим понимать ситуацию, в которой интересы одного входят в противоречие с интересами другого, — это, по идее, нормально. Не нормально то, как мы ведем себя в конфликтах.

А как мы себя ведем? Есть два типичных сценария.

Первый — давить оппонента. Есть только мои интересы и больше меня ничего не интересует. Буду переть как танк.

Второй — уступать. Пожалуйста, вытирайте об меня ноги. Я не уважаю себя и позволяю делать вам все, что вы захотите.

Но есть и другие варианты. Это то, что называет синергией. Когда конфликт (а лучше сказать — взаимодействие) двух людей приводит к рождению взаимовыгодной третьей альтернативы. Но сейчас не об этом.

Я как-то подумал о том, отчего так происходит. Если не копать глубоко, то можно объяснить все просто.

Понятное дело, что нас воспитывает социальная среда. В фильмах-боевиках, популярных в последние несколько десятков лет, обычный метод разрешения спора — это, как известно, надавать оппоненту, простите, по морде. Это еще в лучшем случае. Да, многим такие фильмы кажутся прекрасным способом отдохнуть, снять напряжение и т.п. Но модели поведения-то впитываются, от этого никуда не денешься. И если привычка решать вопросы грубой силой — это скорее крайность, то просто желание решать все ситуации в свою пользу (или не в свою — в зависимости от соотношения сил), не считаясь с интересами окружающих, — это вполне логичное последствие такого вот «воспитания».

Чему еще нас учит кинематограф? Например тому, что женщина — это источник получения разнообразных удовольствий. Да, собственно, что мужчина для женщин — тоже.

Вот так люди насмотрятся того, как якобы надо жить, ну и живут. А потом, в более зрелом возрасте, начинается — депрессии, разбитая личная жизнь, неудачное супружество, психологи, психотерапевты… Удивительного ничего нет: если укрепляешься в мысли, что отношения нужны для потребления (а как не укрепиться, когда со всех сторон так и говорят), то кризис неминуем. Неуемные желания — что поделаешь. Они и заставляют рубить с плеча чуть что.

Чему можно научиться, играя в компьютерные игры, я даже не берусь предположить.

Кому-то может показаться, что я увлекся, но я продолжу.

Питание. Да-да, тот еще фактор! Питание без ограничений — это примерно то же, что и секс без ограничений. Это вполне объяснимо: любые удовольствия усиливают привязанности, как следствие, растет эгоизм, а дальше — все негативные реакции. Это — аксиома, она известна не одну тысячу лет. Не зря испокон веков считалось необходимым периодически соблюдать аскезы.

Я смотрю вокруг и удивляюсь, если закармливать детей сладостями, то как они научатся вести себя, когда станет горько? У них же формируется привычка — заедать все сладким. И когда вдруг поток удовольствий иссякает, наступает очередной кризис. Для решения которого можно не выбирать средств.

Большой конфликт — есть следствие конфликтности в малых масштабах. Все начинается с того, как мы выстраиваем отношения со своими близкими. Если дети не учатся правильному взаимодействию в семьях, то есть если родители не служат им примером такого поведения, то и затем в своих семьях им уже трудно избавляться от въевшихся в подсознание стереотипов. И ладно семьи — дальше эти модели поведения начинают использоваться и в остальных сферах. Результаты мы сейчас наблюдаем.

Каждый может внести свою лепту в решение проблемы конфликтов. Пусть этот эффект проявится и не сразу. Как мы общаемся? Многие в споре с радостью ответят грубостью на грубость. С удовольствием причинят боль, если увидят угрозу своему мнению. Найдут уязвимые места у партнера, вспомнят о его застарелых ранах и будут по ним бить.

Давайте учиться конфликтовать по-другому!

Комментарии (1) | RSS комментариев

Lena, 27.8.02014, 11:09:

Я в некотором случае не могу контролировать свои эмоции. После прочтения этого статьи,буду учиться конфликтовать по-другому . Спасибо!

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links