Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Избавляемся от негативных эмоций 15.7.02014

Как управлять своими негативными эмоциями? Как делать так, чтобы под влиянием эмоций не задевать чувств окружающих? Как избавляться от таких эмоций, не причиняя никому вреда?

Главное — направлять эмоции в нужное русло. Не подавлять — это лишь временная отсрочка, за которой может следовать более мощный взрыв, а давать им выход в приемлемой форме. Для этого нужно уметь отслеживать причину и работать именно с ней.

Вот простой пример из жизни.

Представьте себе такую картину: муж едет к жене на дачу. Опаздывает. Утром было много дел. Купи это, не забудь то. Ах, еще захвати вот это. И это неважно, что нужно объехать несколько магазинов. И в каждом из них потратить уйму времени на поиски того, с чем раньше не имел дела. «А есть у вас такой же халат, только с перламутровыми пуговицами?» — всё почти как в этом фильме. И без перламутровых — никак нельзя. «Ой, забыла, еще нужно …» — и это означает, что нужно вернуться туда, откуда начал. При всем при этом никто не отменял задачу приехать рано. А где же эти ботинки лежали? Зачем ей понадобились эти хлебцы, которых нигде не найти? Рыба в багажнике скоро разморозится!

Ум начинает рисовать предстоящую встречу, и ласковой она почему-то никак не видится.

Но можно найти и другие варианты. Он берет мобильный и начинает набирать смс-сообщение. Просто-напросто предусмотрительно информирует, что едет злой и заранее извиняется, если вдруг сорвется по какому-нибудь пустяку. В чем смысл? В том, что он как бы говорит: «Дорогая, если что, ты не виновата, это не из-за тебя». Неплохой вариант.

Да и самому становится чуть легче, хотя этого недостаточно. Анализирует свое состояние, отслеживает эмоции. Пишет вторую. Признается, что нервничает из-за того, что она может устроить скандал из-за его позднего приезда. Нет, что-то не то, получится как обвинение: «Ты — скандалистка», ну и в итоге не жди ничего хорошего. Нужно анализировать дальше. Да, он приготовился к ссоре. А из-за чего она может произойти? Здесь необходимо попытаться взглянуть на ситуацию с другой стороны. Это удается, поэтому пишет: не дает покоя мысль, что едет поздно и из-за этого нарушены совместные планы.

Через пару минут входящий звонок. Она, успокаивает, что все хорошо, ну и так далее.

И, действительно, все хорошо: эмоции высвобождены, никто не пострадал. А ведь могло быть и по-другому…

Лучше ведь когда мы управляем эмоциями, а не эмоции — нами, не так ли?

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links