Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Разбор ситуации: заботимся о печени, снижаем Капху, избавляемся от амы 25.6.02014

Хочу поделиться одной ситуацией, которую я недавно разбирал. Здесь, на первый взгляд, не совсем понятно, какая у человека конституция и над чем нужно работать в первую очередь. В целом, есть что распутывать — тем и интересно.

Я буду приводить цитаты из аюрведической анкеты и давать по ходу свои комментарии.

Перед нами барышня 33 лет.

Рост — 165 см, вес — 56 кг. В 12—17 лет — 62 кг, затем постепенно снизился до 50—52 кг (период 18—27 лет)

Что из этого можно извлечь, так это то, что вряд ли речь идет об обладателе чистой Капха-конституции. Но, интересно, в подростковом периоде Капха была повышена. Обычно у подростков, наоборот, начинает проявляться Вата. Возьмем на заметку.

Профессия — менеджер

Может руководить, значит, вероятно, есть что-то от Питты.

Завтрак (неохотно) — чай с молоком, бутерброд с сыром или глазунья или бутерброд с рыбой (семга) или творог.

Ага, плохой аппетит по утрам — все-таки признак повышенной Капхи (т.е. слизь в желудке гасит аппетит). Вероятно, есть ама в организме (ест без аппетита — пища плохо переваривается). И она еще капхической пищи по утрам добавляет!

Напоминаю аюрведическое правило: не принимать пищу, когда нет аппетита. Если это обычное состояние (что бывает при Капха-конституции), то нужно разжигать пищеварительный огонь — с помощью чего-то острого (если при этом Питта в норме). И еда в таком случае должна быть полегче — фрукты, например. Из круп подойдет гречка.

В 11 часов перекус в столовой (картошка или капуста и мясное/рыба, салат овощной), либо в обед -с 13 -14, ужин после 19:00 (борщ, суп, рыба, салат), иногда чай с утренним бутербродом и все.

Либо перекус в 11, либо обед в 13. Либо вообще не ест днем (об этом — ниже). Лучше все-таки обедать, и делать это в одно и то же время. Почему? Всеми процессами в организме управляет Вата. Она, соответственно, привыкает к определенному распорядку. Если режим сильно меняется, Вата начинает страдать — это нехорошо.

Похоже, плотно ужинает (тем более — с рыбой) — лучше все-таки, если самым плотным будет обед.

Картошка и мясо не сочетаются.

Обычно после обеда -усталость и сонливость. Если перетерпеть обед (вообще не кушать, только воду пить) — то, после 15:00 появляется чувство драйва и чувство легкости, но это получается при суперзагруженности на работе. При отсутвии суперзагруженности перетерпеть сложнее.

Обеды может пропускать, при этом чувствует драйв, — обычно это под силу Капхе. Вата может забывать о еде в силу своей суетливости, но в итоге она потом валится с ног — это, похоже, не тот случай. И сонливость после обеда — высокая Капха или ама.

Сладкое стараюсь вообще не употреблять (конфеты, шоколадки), но иногда при интенсивной умственной активности начинает аж потряхивать, так хочется шоколада с орехами. Тортики, пироженное — не употребляю, забыла вкус. Сюда же относится майонез, кетчупы, соусы, газированные напитки, йогурты, колбаса, сосиски. Вообщем стараюсь употреблять натуральные продукты. Мясо ограничила. Много пью чая с молоком, последний месяц перешла с утра на имбирный чай (нравится), мало пью чистой воды

Очень хорошо!

Кстати, сильная воля говорит о сильном Теджасе — тонкой сущности Питты.

Но что интересно — исключив мусорную еду, она тем не менее не избавилась до конца от избытка Капхи/амы.

Подъем в 6:30,отход ко сну в 11:00, с 10:00-12:00 — один час уделяю тренировкам. Очень часто сама просыпаюсь в 4 или 5 утра. Летом просыпаюсь быстро и легко. Зимой — очень тяжело

Хороший режим, а возможности потренироваться в середине дня можно только позавидовать. Легко встает в раннее время — вообще-то у чистой Капхи должно быть по-другому. Скорее всего, Капхи не так уж много.

Сразу заглядываю в другой раздел анкеты, где спрашивается про сон: спит крепко, но может просыпаться. Это ближе к Питте.

Регулярно (4—5 раз) посещаю фитнес-центр. Это силовые уроки (спина, пресс, бедра), растяжка, танцы. Йога «уже не помещается» в режим дня. Хотя в выходные дома «приветствую солнце» и делаю асаны «на спину»

Неплохо. Убирает избыток Капхи. Сил много — это тоже благодаря Капхе. Но, помногу занимаясь, может перегреваться, повышая Питту. Само по себе стремление к таким занятием (с учетом регулярности и дисциплинированности) может отражать Питту.

Что наносит на кожу:

Это в основном уход (очищение натуральными препаратами) и питание кожи: масло -миндальное с эфирными маслами по всему телу. Декоративной косметикой вообще не пользуюсь (уже 5 лет). За исключением помады и лака для ногтей

Хорошо, фактор внешнего засорения уменьшен. Миндальное масло горячевато для Питты, лучше заменить его каким-нибудь другим.

Чувствую постоянную усталость, отсутствие энергии, мотивации, раздраженность. Болеет горло (в прошедшую зиму -каждый месяц), простуда. Думаю, есть проблемы с кровью (густая — выявляли при беременности), с ЖКТ — постоянно обложен язык, не все продукты перевариваются (пельмени, лапша, вареники), метеоризм; и печенью — белки глаз желтоватые, при беременности ставили гепатит, после сдавала анализы методом ПЦР, гепатит исчез

Усталость, мало энергии — следствие высокой Капхи/амы. И, соответственно, это дает низкий уровень Оджаса (это закономерно, при том что снижена сила пищеварительного огня). Простуды обычно идут от Капхи, но бывает и по-другому; воспаление горла — это повышенная Питта. Налет на языке — ама, не идет мучное — Капха, желтоватые белки глаз, печень, гепатит — Питта. Пока, в общем, я вижу Питту-Капху. Смотрим дальше.

Если человек мне не нравится — просто резко перестаю общаться. «Не нравится» — начинает давать советы о моей жизни, если я его не спрашивала или копаться в моей жизни, если я его не просила или навязывать свое мнение или заставляет меня жить по его сценарию. Обычно, я пытаюсь человеку это сказать. Но если он не внимает, то общение прекращается. Народ обижается… Я серьезна (пару человек мне говорили, что мне нужно чаще улыбаться), у меня плохо получается проявлять эмоции радости, любви, благодушия и поддерживать разговоры ни о чем. Нравится конкретность. Важна общность интересов, целей

На мой взгляд, это больше похоже на темперамент Питты. Не допускает мысли о том, чтобы подчиняться кому-то. Налицо серьезность, целеустремленность, может, определенная неуступчивость. Но ведь надо расслабляться! Питта в своем наилучшем проявлении должна быть щедрой, доброжелательной, она должна светить всем. Не стоит зацикливаться на целях, принципах и прочем. Это ведь как раз-таки может давать проблемы со здоровьем.

Алкоголь — супер редко (последний раз на Новый год, стопку виски растянула на 4 часа застолья:). Курение, наркотики, компьютерные игры — никогда, переедание — редко (во время застолья)

Просто отлично! Говорю же, Теджас. Но важно не перегореть, о чем я упомянул в предыдущем абзаце. Дисциплина, правила, принципы — это хорошо. Следующий шаг — добродушие, сострадание, любовь.

Состояние языка: цвет — красный, налет белый постоянно, влажный, слюна густая.

Налет — ама. Красный цвет — Питта.

Последние полгода (т.е. после родов) ПМС — безболезненно, кровотечение — умеренное, регулярное. Выполняю женские практики. До этого были обильные, болезненные.

То есть обычно имела место ситуация высокой Питты (признак этого — сильные кровотечения), а некими практиками она Питту усмирила.

Далее я приведу некоторые ответы из теста.

Среднее телосложение, розовая влажная кожа, умеренно густые, тонкие, но жирные черные волосы. Питта и немного Капхи (Капху выделил курсивом). Интересно, что кожа была сухой, до того как стала наносить масла. То есть повышалась Вата.

Капха есть и еще: широкий лоб, густые брои и ресницы, широкие влажные глаза и пр. В остальном — Питта. Холодные конечности говорят о Вате.

Аппетит — постоянный, умеренный, легко переносит голодание. Как я уже отметил, Капха проявляется через слизь в желудке, что снижает аппетит.

Чувствительность к холоду, влажности и солнечному свету. Капха и Питта.

Все остальные характеристики больше говорят о Питте (сильная жажда, сильное потоотделение, критичный и проницательный ум, аргументированная речь, гнев и раздражительность).

В целом, тест дает 64 % у Питты, 36 % у Капхи. Мои субъективные впечатления совпадают с этими результатами. То есть Питта преобладает, но есть и определенная доля Капха-доши. С другой стороны, тип Питта-Капха должен, по идее, отличаться мощным телосложением, чего мы не наблюдаем. Но нужно помнить, что сочетание Питта-Капха дает хорошее здоровье и выносливость, и в данном случае это соответствует действительности (каких-то серьезных болезней в данном случае нет).

Как бы там ни было, если сложно определить свою конституцию — это не так страшно. Важнее разобраться с тем, над чем сейчас работать. А фронт работы имеется: налицо — состояние амы, а также дисбаланс Питты и Капхи.

Первое и главное — нужно очиститься от амы и наладить пищеварительный огонь. Пищеварительному огню Аюрведа уделяет первостепенное значение — от его силы зависит текущее состояние здоровья. Адресую в связи с этим, например, к этой заметке. При очищении избегать острого (т.к. повышена Питта), так что имбирный чай лучше исключить. Сырые зеленые овощи (и соки из них) и пророщенные зерна будут весьма кстати. Если нет никаких противопоказаний, будет полезно поголодать.

Хорошо бы понять, какие именно факторы привели к состоянию высокой амы. Очевидно, есть какие-то ошибки в питании — я уже упомянул о тех, что находятся на поверхности: прием пищи без аппетита, плотный ужин, пропуск обедов, обеды в разное время.

Далее, я бы следовал режиму уравновешивания Питты. Летом это особенно важно (см. статью про летний режим). Да, перед нами вроде бы обладатель конституции Питта-Капха, но Питты больше и она при этом вышла из равновесия. Так что второй шаг — успокоение Питты.

О долгосрочных мерах можно задумываться после того, как доши перешли в равновесное состояние. Но, я уверен, что режим этот будет тем же самым — то есть, направленным на уменьшение Питты. Также нужно будет обращать внимание на Капху, особенно — в холодное и влажное время года. То есть, по сути, необходимо соединять два режима, и здесь нужно быть повнимательнее к своему организму, к сигналам, которые он будет подавать (аппетит, налет на языке, сонливость, общий тонус).

Несколько слов о режиме для Питта-доши. Диета на основе сладкого, горького и вяжущего вкусов (как обычно, я предлагаю использовать готовые таблицы питания), специи — более мягкие (фенхель, кумин, кориандр, куркума — они же будут помогать разжигать агни), зелень, паровые и свежие овощи, мятный чай. Охлаждаться, на кожу наносить масла для Питты (кокосовое, оливковое, подсолнечное, топленое), из упражнений выбирать также что-то не сильно согревающее (плавание и йога будут лучше, чем фитнес), попробовать пранаяму (включая охлаждающие варианты), медитацию с визуализацией чего-то прохладного (водоемы, снежные вершины и т.п.), ароматы типа сандала, розы, жасмина, шафрана, лилии, ромашки. Цвета в окружении не должны быть яркими и кричащими, а формы не должны быть острыми. Спокойная музыка, прогулки при прохладной погоде (при свете Луны — вообще отлично).

Но это режим для Питты. С учетом вероятности усиления Капхи этот режим нужно будет корректировать, искать баланс (между охлаждающими и согревающими элементами, между умеренностью и активностью).

С печенью нужно разбираться дополнительно, я бы пока рекомендовал принимать горькие травы (можно использовать сок алоэ с кориандром и куркумой, принимая 2—3 раза в день по паре чайных ложек; на 240 граммов сока взять по 30 граммов порошка каждой травы; можно также добавить готу кола и сандал), а также периодически проводить очищение тонкого кишечника и печени (это делается при помощи сильных слабительных типа ревеня или сенны). Можно попробовать пройти курс панчакармы в домашних условиях (это относится и к вопросу очищения от амы). В даосских практиках есть такой комплекс, как «Шесть целительных звуков»; вполне вероятно, что будет полезен звук для печени.

«Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с Питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце» — Д.Фроули.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links