Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Лето наступило! 2.6.02014

Ну, вот и лето, теперь — и официально тоже. Значит, следуя заветам Аюрведы, пора кое-что подкорректировать в своем режиме.

В том, что касается питания, в очередной раз обращаю внимание на важность употребления сезонных продуктов (и ограничения несезонных). Природа уже все предусмотрела. Посмотрите, начало лета — это, очевидно, не время для созревания корнеплодов. И мы в них особенно не нуждаемся: такие овощи понижают Вату, а в летнюю жару более важно следить за Питтой. Черед Ваты придет с осенним похолоданием — тогда-то и картошечка подоспеет, чтобы сбалансировать ситуацию (знатоки возразят, сказав, что картофель может повышать Вату, и будут правы — он ведь обычно сухой и на вкус немного вяжущий — но здесь помогают масло и специи).

Все то же самое справедливо и для, скажем, орехов. И для злаков в общем-то тоже. К лету их запасы, по идее, должны закончиться. А новые появятся ближе к холодам.

А что же созревает летом? Пожалуйста, самые разнообразные овощи и фрукты, зелень. В основном, они обладают охлаждающим действием, фрукты — увлажняют. То, что нужно, не так ли? Если игнорировать этот момент и допустить обезвоживание организма, то в организме будет повышаться Вата. С наступлением осени, как уже было сказано, Вата усилится в климате. В итоге это будет как такой двойной удар по здоровью — и внутренняя сухость, и внешний холод.

В целом, я не призываю жить исключительно на сезонных продуктах. Это сложно, и, например, человек Вата-типа от такой диеты может почувствовать явный дискомфорт. Просто нужно правильно расставить акценты.

Итак, еще раз сформулируем важные правила для лета: охлаждение и увлажнение. Применительно к дошам это означает, что нужно уделять внимание понижению Питты, что достигается за счет диеты, основанной на продуктах со вкусами анти-Питты — это сладкое, горькое и вяжущее. Такие вкусы, как правило, и дают охлаждающий эффект (хотя есть и исключения). Чтобы было проще, можно пользоваться готовыми таблицами питания (см. ссылку в правой колонке блога).

Соответственно, сокращать нужно потребление продуктов с острым, кислым и соленым вкусами — они, напротив, в основном согревают. Учитывая данные правила о вкусах, становится понятно, что не все овощи и не все фрукты будут подходящими для регулярного употребления.

Жареное и жирное, пряное — Питта все это не любит.

Из молочных продуктов предпочтительнее будут молоко и творог, нежели простокваша или кефир. Ориентируемся на вкусы — у последних двух преобладает кислый. Все просто. Если вы любите подслащивать молоко, то помните, что мед обладает согревающим действием — он будет более уместен зимой. Нерафинированный тростниковый сахар сейчас будет предпочтительнее.

Обратите внимание, что, говоря об охлаждении, я не подразумеваю, что нужно употреблять холодную еду и напитки. Они могут разве что погасить пищеварительный огонь, что чревато разными неприятными последствиями. Если уж соблазны сильны, то, по крайней мере, не следует мешать холодные продукты (мороженое) с основной едой.

Может возникнуть вопрос, в какой мере следовать режиму уравновешивания Питты. Здесь все индивидуально и зависит от того, в какой мере проявлена Питта в индивидуальной конституции. Яркие представители Питта-типа должны быть наиболее внимательны в летнее время. Для остальных — все менее строго. В любом случае, целесообразно отслеживать симптомы повышения Питты, а они таковы: гнев и раздражительность, повышенная кислотность, жидкий стул, кровотечения, воспаления, кожные высыпания и пр.

Что еще в отношении лета… Сырые овощи в этот период (в отличие от зимы) будут в самый раз — наслаждайтесь (вспоминаю реакцию своего сына на овощи в зависимости от сезона: зимнее «Опять овощи :(» сменяется летом на «Ура, овощи!» — дети хорошо чувствуют, что им нужно … если, конечно, не закормить их искусственной едой).

Еще момент. Загар — это, конечно, хорошо, но в целом возлежание на пляже под палящим солнцем Питте может совсем не понравиться. И дело не только в общем самочувствии, а и в том, как это влияет на состояние кожи. Влияет не очень хорошо, как вы догадываетесь (иногда — совсем-совсем нехорошо).

Вот так, если тезисно. Более развернутый материал по летнему периоду изложен в этой статье.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

6 комментариев | RSS комментариев

Андрей Головинов, 6.7.02014, 13:50:

Михаил, здравствуйте! Увидел эту статью и ссылку на неё во Вконтакте.

Может Вам будет интересно что мята имеет горячую вирью, в соответствии с авторитетными источниками. Подробности здесь:

https://vk.com/wall-42216176_9657

Mike Kolesnik, 7.7.02014, 20:11:

Что касается мяты, то, на мой взгляд, даже исходя из субъективных ощущений, она охлаждает. Кроме того, если бы она согревала, она бы и использовалась по другому назначению — я причем не об аюрведических специалистах (которые, предположим, руководствуются «неправильным» справочником), а и, скажем, о народной медицине. Да и потом: «Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания» (http://q99.it/lH2HlJo)

Андрей Головинов, 8.7.02014, 12:41:

Не следует путать ощущение холода от вещества при касании (щита-спарща) с вирьей. Это совсем не одно и то же.

Mike Kolesnik, 8.7.02014, 20:30:

Никто не путает. В данном случае это одно из подтверждений

Андрей Головинов, 17.7.02014, 08:34:

Вы заблуждаетесь, Михаил, и ладно бы сам по себе, но Вы вводите в заблуждение свою аудиторию.

Mike Kolesnik, 17.7.02014, 17:26:

На мой взгляд, это бесполезная дискуссия. Вы ссылаетесь на шастры, я ссылаюсь на мнение Фроули, который прекрасно знает шастры, имеет богатый опыт работы и дает актуальную на сегодня информацию. Кто здесь прав?

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links