Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Встречаем весну! 12.3.02014

Вряд ли я кого-то удивлю, сказав, что в природе приход весны знаменует собой пробуждение после зимней спячки и начало чего-то нового. Какие основные чувства и эмоции обычно связаны с весной? Долго думать не приходится — это, в первую очередь, все романтическое.

Посмотрим теперь на ситуацию с точки зрения Аюрведы. Начальная фаза цикла в Аюрведе обычно соотносится с Капха-дошей. Весна здесь не является исключением, и дело не в том, что кто-то так решил. По своим свойствам весна обычно влажная и прохладная, а это и есть основные характеристики Капхи. А какая основная эмоция Капхи? Любовь, сентиментальность. Так что все сходится. Надеюсь, я вас убедил :)

Итак, в весенний период в климате, как правило, преобладает Капха (хотя без исключений не обходится). Это означает, что у людей могут проявляться симптомы избыточной Капхи (потому что к той Капхе, которая внутри, добавляется еще Капха, которая снаружи, — в результате Капхи получается слишком много). В первую очередь, это касается тех людей, у которых и так в конституции сильно выражена эта доша. К этой группе относятся и дети (поскольку для роста, т.е. увеличения тканей, нужна Капха). Симптомы высокой Капха-доши связаны с заболеваниями дыхательной системы — это простуды, насморки, астма и пр.

Поэтому, если говорить обобщенно, то, чтобы не допустить проявления капхических недомоганий, весной обычно показан режим уравновешивания Капхи. Кроме того, весна — это хорошее время для очищения организма от скопившихся за зиму токсинов и для борьбы с лишним весом. Любое очищение увеличивает Вата-дошу, поэтому лучше чиститься именно весной, когда природа создает благоприятный для этого фон.

Посмотрите, как все логично. Зимой, в период холода и сухости, организм нуждался в запасах топлива (в т.ч. жира), и нам следовало кушать более тяжелую, маслянистую, теплую и влажную пищу (надеюсь, вы так и делали). Это та пища, которая, благодаря природной милости (а вовсе не развитию технического прогресса), и может появляться на наших столах в зимнее время — орехи, корнеплоды, масла, злаки, бобы, молочные продукты (а можно вспомнить еще и про сало, хотя подобные продукты Аюрведой не рекомендуются).

Весной же, когда становится влажно и относительно тепло, нам необходимо избавляться от жира, не допускать увеличения слизи, выводить скопившиеся токсины. И природа снова помогает нам в этом, позволяя получать первый урожай продуктов, которые как раз-таки легкие и сухие (в противоположность тяжелой и влажной Капхе) и способствуют очищению — в первую очередь это листовые овощи и зелень. Помогают с подпиткой организма в это время и заботливо припасенные сухофрукты. И не стоит возражать, говоря, что зелень в нашей полосе вырастает только к июню: многие ошибочно полагают, что, например, одуванчики — это сорняк, от которого нет никакой пользы. Речь не о том, чтобы питаться исключительно зеленью. Просто нужно разумно использовать сезонные продукты. Как и всегда.

Очевидно, что совсем не случайно возникла традиция соблюдать весенний пост.

Если же игнорировать природные ритмы, то можно добиться лишь увеличения слизи в организме, которая к лету затвердеет и выходить будет уже с трудом. Понятное дело, что это фактор различных заболеваний.

Итак, в весенней диете следует сделать крен в сторону Капхи. Это легкая, сухая и нежирная пища, основные вкусы — острый, горький (то, что в избытке у пресловутых одуванчиков) и вяжущий. Полезны в это время различные проростки. Овощи лучше готовить на пару, выбирая наиболее легкие из них (подойдут все виды капусты). Молочное следует сокращать или исключать (это не касается козьего молока), равно как и мясное, а также все сладкое, соленое и кислое, а также жирное. Из злаков будут хороши те, что обладают мочегонным действием (например ячмень). Более подробное представление о продуктах, способствующих понижению Капхи, можно получить из этой таблицы.

Важно увеличить физическую активность. Полезно будет голодание, пропаривание.

Наиболее строго данного режима следует придерживаться людям Капха конституции, а также тем, у кого на данный момент наблюдается высокая Капха (в частности лишний вес). Наименее строго — людям Вата-конституции. Если у человека высокая Вата, что может проявляться как потеря веса, слабость, истощение, упадок сил, наряду с прочими симптомами (бессонница, нервные расстройства, запоры, метеоризм, сухость кожи и пр.), то проводить очищение скорее всего не следует. Либо — делать это мягко и недолго.

Подробнее об очищении

Как уже было сказано, весна — это самое время для детоксикации. Очистительный режим актуален при состояниях амы (зашлакованности, если по-простому): это когда по утрам наблюдается сильный налет на языке, возможен плохой аппетит, неприятный запах изо рта, несварение, слабость и вялость, склонность к простудам.

Детоксицирующая диета во многом похожа на диету по уравновешиванию Капхи. Более подробно о ней написано в моей предыдущей статье на тему весеннего режима (там же вы найдете и другие полезные рекомендации на весну, включая описание некоторых процедур, которые я не буду здесь повторно приводить).

Если у вас наблюдается дисбаланс Ваты или Питты (подробнее о признаках дисбаланса дош см. здесь), то в чистом виде такую диету применять не следует — ее необходимо модифицировать.

Для Ваты будет необходима питательная пища (т.е. диета по уравновешиванию Ваты — с молочными продуктами, орехами, сладкими фруктами, корнеплодами) и, возможно, небольшое количество тонизирующих трав (типа ашваганды или женьшеня). Да, такой режим осложняет вывод токсинов, но с Ватой нужно обращаться осторожно. Диета должна быть питательной, хотя вполне возможно — более легкой, чем обычно. Сжигание амы достигается за счет употребления острых специй (это имбирь, красный и черный перец и пр.). Также необходимо стимулировать пищеварение — в этих целях будут полезны фенхель, асафетида. Допустимы для Ваты и кратковременные голодания. Важно обращать внимание на эмоциональную сферу, добиваться успокоение ума (с помощью медитаций, пранаямы и пр.). Дополнительные процедуры для очищения — массаж с кунжутным маслом (можно делать самостоятельно) и пототерапия, но их лучше начинать после выведения амы с помощью горячих специй.

Для Питты требуется умеренное питание (на основе диеты по уравновешиванию Питты, это, в частности, накладывает табу на все острое), умеренное голодание с охлаждающими травами, соками зеленых овощей. Полезен также легкий массаж с охлаждающими маслами (кокосовым, оливковым, подсолнечным), мягкое пропаривание. Следует принимать горькие и вяжущие травы (сок алоэ, барбарис, одуванчик, лопух, клевер, окопник, кориандр).

О Капхе в целом уже сказано, остается добавить, что обычно назначается интенсивный сухой массаж или массаж с горчичным маслом (оно достаточно легкое, в отличие от остальных), интенсивная пототерапия. Нужно принимать много острых специй (имбирь, красный перец, состав трикату, чеснок и пр.), необходимы также и горькие травы (сок алоэ, куркума, барбарис). Полезен старый мед. Из масел лучше употреблять горчичное и льняное. Важны интенсивные физические упражнения. Питание должно быть легким, полезны продолжительные голодания.

Дополнительные статьи по теме:

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментарии (1) | RSS комментариев

Весенний детокс — часть 1 / Михаил Колесник, 22.4.02017, 15:17:

[…] конкретную дошу (читайте о детоксицирующей диете — здесь и здесь), сок алоэ является эффективным средством […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links