Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Вирус родовой кармы, или Когда дорога ведет в никуда 24.2.02014

Не замечали ли вы, что судьбы детей очень часто повторяют судьбы своих родителей? Я говорю не только о здоровье или наследственных заболеваниях. Есть еще вещи нематериальные — то, как складываются отношения с окружающими, например, личная жизнь. И я наблюдаю множество примеров того, что чем дальше, тем хуже идут дела у потомков. Почему так происходит? Можно ли как-то защититься от вируса родовой кармы?

Вначале — несколько примеров, которые всплывают в моей памяти.

Женщина, очень яркая личность, волевая, целеустремленная, с харизмой. С точки зрения ведической астрологии, у нее очень сильное Солнце — она в буквальном смысле светит. Всегда улыбается, готова помочь. И чувствуется большая внутренняя сила. С позиции Аюрведы, это яркий представитель Питта-конституции. Но, вероятно, ее достоинства переходят в один недостаток: в отношениях она, похоже, неосознанно ставит себя выше мужчин — она просто слишком сильна. Даже там, где надо быть слабой. Сужу так по тому, что она, к сожалению, относительно рано становится вдовой — лет в сорок, по-моему. Смотрим дальше. У нее есть дети — дочь и сын. Дочь — тоже характерная Питта, во многом похожа на свою маму. У нее самой уже есть две девочки (чувствуете, какая сильная женская линия?). А вот что с мужем… Многие, кого я знаю, задаются этим вопросом. Есть он или нет его — загадка. То есть если у матери отношения с мужчиной прервались в достаточно зрелом возрасте, то у дочери это произошло гораздо раньше (но хотя бы без трагедий).

А вот девушка, которой очень-очень хочется наладить личную жизнь. Была замужем несколько лет, сильно любила своего избранника, но тот запил и в итоге они развелись. Дальше, с каждым новым знакомством, дела все хуже и хуже. То встретится вроде бы достойный кавалер, но окажется, что намерения у него совсем несерьезные. То встретится с намерениями, но сам уж больно неказистый. Плюс не добавила оптимизма неудачная беременность. А что родители? Отца в семье не было — ушел практически сразу после рождения дочери, у матери после этого — большая любовь, но неудачная. Итак, она (та, которая дочь) в своей родительской семье была единственным ребенком, у самой же зачать никак не получается. Случай осложняется тем, что причины своего нынешнего положения эта барышня ищет во внешнем мире, наотрез отказываясь заглянуть внутрь себя и что-то в этой консерватории подправить. Это, мне кажется, практически беспросветная ситуация.

Вот дама, у которой с детьми вроде бы все складывается — их двое. Но, правда, от разных мужчин. Сейчас она одна, хотя какие-то краткосрочные (ну, совсем уже ненадолго) отношения периодически возникают. У матери, насколько я могу судить, в целом чуть лучше, тоже родила нескольких детей, но в общем-то примерно так же — свадьбы-разводы-поклонники. Обе они как-то, на мой взгляд, слишком зависят от удовольствий.

Соседа по предыдущей своей квартире я никогда не видел с женой — он всегда жил только с сыном. Сыну сейчас за тридцать, и я потерял его из виду. Но до тех пор, пока мы с ним пересекались, личная жизнь его никогда не была устроена.

У соседей по нынешней квартире ситуация похожа с точностью до наоборот: это семья, состоящая из бабушки, мамы и дочери (дочь уже совершеннолетняя). То есть живет несколько поколений женщин, рядом с которыми нет мужчин.

Итак, в чем могут быть причины подобных тенденций?

Есть, скажем так, более эзотерический взгляд на ситуацию: энергетика детей схожа с энергетикой родителей, поэтому дети притягивают похожие ситуации и события. Готовы ли вы принять эту точку зрения или нет — не имеет совершенно никакого значения. Потому что есть и другое объяснение, которое причем не противоречит первому.

Мне вспоминается школьный урок физики, на котором нам объясняли, за счет чего происходит передача тепла от одного предмета к другому. Ставишь кастрюлю с водой на плиту — вода закипает, почему так? Температура увеличивается тогда, когда молекулы начинают сильнее колебаться (надеюсь, я ничего не путаю?). Молекулы плиты при нагревании колеблются сильнее, это колебание передается молекулам кастрюли — те, в свою очередь, тоже начинают колебаться сильнее, кастрюля нагревается. Колебание молекул кастрюли передается молекулам воды — и вот, пожалуйста, результат, который мы все видим.

Так и в отношениях. Одна большая проблема — например неудачи с противоположным полом — проявляется через свои «колебания молекул». Это могут быть какие-то отличительные фразы, привычки, реакции. Подо всем этим лежит, конечно, некая фундаментальная причина — общее состояние сознания человека (или характер). Точно так же, как нагрев прлиты происходит не сам по себе, а под влиянием конкретной причины — замкнутой цепи электрического тока. Но на поверхности — вот такие вот мелочи, коих могут быть тысячи.

Дети во всем копируют родителей — это как аксиома. Текущее состояние сознания родителя дает свой характер «колебания молекул». Это вызывает аналогичное «колебание молекул» у детей, и на выходе мы имеем, что сознание детей потихоньку форматируется по подобию родителей.

Примеры «негативных колебаний молекул» вполне очевидны, вот некоторые из них: раздражаться по пустякам, искать виноватых, осуждать, спорить, переедать, завидовать, бояться, суетиться, пристыжать, оправдываться, не уметь признавать ошибки, неуважительно относиться к противоположному полу, неуважительно относиться к себе, к родителям и пр. Та или иная комбинация дает образ личности, который в жизни может сталкиваться с теми или иными проблемами. Например: мать невольно демонстрирует неуважение к мужчинам — отцу и мужу. То же будет делать и дочь. Подсознательно, на уровне каких-то фраз, мелких поступков. Кто пойдет за такую? Ой ли принц на белом коне? Или все-таки человек, который себя не сильно-то уважает, да и другим позволяет? Так и здоровье у него, наверняка, будет не ахти — восточная медицина не оставляет тут сомнений.

Или. Отец падок до женского полу. Да и вообще — до удовольствий. Любых, хоть поесть, хоть что. Хочу-хочу-хочу. Всего и побольше. И вот ради удовольствий, можно чем-то и поступиться. Чувством собственного достоинства, например. Таким же станет и сын. А какие у них обоих будут жены? Ответ, думаю, очевиден.

Вот так и притягивает к себе одно подобное другое подобное. Жертва — преступника, как еще говорят.

Но не все так плохо. У кастрюли нет своей воли, и вода в ней в любом случае закипает. Человек обычно наделен волей, и ему под силу разорвать карму. Хотя это, конечно, куда сложнее, чем выключить плиту. В этом, по большому счету, и смысл. Собрать волю в кулак, оттолкнуться ногами ото дна — и начать, наконец, меняться. Менять общее мировоззрение, характер, привычки. Тогда и внешние изменения будут не за горами. И люди потянутся, и личная жизнь наладится.

Меняться могут дети, вопреки всему — окружению, воспитанию. Меняться могут и родители, видя например, что все в роду идет не так и не туда. И тогда, кстати, когда над собой работают родители, может существенно улучшаться жизнь детей — примеры таких случаев описывает, например, известный консультант по личному развитию Стивен Кови и, особенно, отечественный исследователь-философ С.Н.Лазарев.

И вот еще что. Уж если избавляться от «негативных колебаний», то исключений тут быть не может. Поработать над собой, но при этом остаться обиженным на родителей за «загрузку» родовой кармой — нет, это за изменение не считается!

2 комментария | RSS комментариев

Марина, 30.4.02014, 21:52:

Я думаю что не обязательно дочь повторяет программу матери, а сын — отца, у меня наоборот, я больше на отца похожа. И еще у меня и у мужа совершенно разные родители с почти противоположным развитием семейных отношений — у меня живут дружно и хранят верность друг другу, а у мужа — в разводе и отец всегда изменял матери. А потом и она вышла замуж втрой раз. А у нас получилось нечто среднее между тем и другим сценарием — мы вместе и дружно живем, но я чуть не разрушила семью, когда полюбила другого, который мне казался (и сейчас тоже) идеально подходящим партнером. Но с ним ничего не получилось, вообще , даже начать какие-то отношения, так что изменой это нельзя назвать. ХОтя даже не знаю может это просто другой совсем сценарий и не имеющий ничего общего с жизнью родителей.

Ирина, 18.7.02014, 22:12:

А я ясно увидела одну особенность рода, хотя раньше видела только похожесть с материнской судьбой. Заботиться о других … с перебором… Бабушка возилась с мужем алкоголиком,лечила успешно,но не раз, прожила с ним лет 18, за другим ухаживала парализованным 13 лет. Да,это не плохо, это вроде бы подвиг. Но мама прожила не для себя, а для детей, мужа-алкоголика и внуков. Мне же и в первый брак и второй — тоже самое, думала прошла урок, но опять попадается почти тоже…

И желание спасать. А спасать то себя надо,а не их…

Спасибо. Но вот как изменить?

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links