О вкусах не спорят 16.2.02014

Знаете ли вы, каков один из критериев полноценности трапезы, согласно Аюрведе? Это наличие в ней всех шести вкусов. Я напомню их: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Нам нужно стараться делать так, чтобы эти вкусы присутствовали во время каждой еды. Если не получается во время каждой, то хотя бы — на протяжении дня.
В этой статье я хотел бы рассказать о том, в каких продуктах содержатся те или иные вкусы и, заодно, перечислить продукты, с помощью которых можно удовлетворить потребность сразу в нескольких вкусах. Чтобы, так сказать, одним выстрелом можно было бы убить сразу несколько зайцев.
Чтобы сразу снять возможные вопросы, отмечу: да, среди шести вкусов всегда найдутся те, которые данному человеку не подходят — т.е. могут вывести из равновесия какую-нибудь дошу (по крайней мере при длительном употреблении). Но противоречия с ранее сказанным нет, потому что важны еще и пропорции. Если мы имеем дело с человеком типа Вата, то для него базовые вкусы — это сладкий, кислый и соленый, а три оставшихся, которые как раз и могут выводить Вату из равновесия, — это острый горький и вяжущий, должны потребляться в совсем небольших количествах.
Добавлю, что помимо вкуса пищи в Аюрведе учитывается ряд других параметров. Это вирья — охлаждающее или согревающее действие, випак — эффект после переваривания, прабхава — особый эффект и свойства (гуны), такие как влажное/сухое, легкое/тяжелое и пр.
Совокупность всех перечисленных критериев дает мощный инструмент, с помощью которого можно подбирать продукты питания индивидуально для каждого человека.
Заметьте, Аюрведа не имеет дело с калориями, микроэлементами, белками и углеводами. Ибо если под действием какого-то вкуса доша возбуждается, то уже не важно, сколько было съедено магния или кальция — избыток доши есть начало болезни.
Но вернемся к теме статьи. Далее я перечислю вкусы в том порядке, в котором их желательно потреблять во время еды.
Сладкий вкус. Для того чтобы обеспечить поступление в организм сладкого, вовсе не обязательно всюду сыпать сахар. Дело в том, что сладкий вкус — базовый для многих продуктов. Он содержится в злаках, бобовых, орехах, фруктах, большинстве овощей, молочных продуктах, даже в мясе. Так что не злоупотребляйте подсластителями — мы в своем большинстве и так едим слишком много сладостей. Ну а рафинированный сахар я бы и за еду не считал — пользы от него совсем никакой (зато можно многое рассказать о вреде).
Также помните аюрведическое правило, что сладкие блюда нужно есть в начале трапезы. Употребление сладкого после основной еды, как это бывает принято, приводит к различным расстройствам пищеварения. Но я не рекомендую впадать в крайности и начинать обед с различных лакомств — фрукты и тяжелые десерты лучше есть вообще отдельно от всего.
Соленый вкус. С соленым все достаточно очевидно: соль разных видов (каменная, черная — вулканическая, морская), рыба, а также морские водоросли. Соль также может вызывать зависимость, поэтому перебарщивать с ней не стоит. Соль добавляет пище тяжести и поэтому плохо сочетается с едой, которая и так тяжела, например с молочными продуктами.
Кислый вкус. С кислым вкусом всегда выручит, например, долька лимона (если только нет проблем с сочетаемостью — например с молоком или с огурцами употреблять его не стоит). Кислый вкус также содержится, как нетрудно догадаться из названия, в кисломолочных продуктах — сметана, простокваша или ряженка также помогут обеспечить вкусовое разнообразие. Кислыми бывают овощи, скажем, помидоры или баклажаны (хотя они и не всем полезны). Есть такое заморское растение — тамаринд, в Индии его добавляют в блюда из бобовых.
Острый вкус. Перец чили, лук, чеснок, имбирь, редис — знакомые всем носители этого жгучего вкуса (многие из этих продуктов имеют, кстати, и сладкий вкус, не как основной, конечно). Острый вкус присущ практически всем специям, будь то даже такие неочевидные варианты, как корица, гвоздика, кардамон, зира или корандр (последние две, наряду с фенхелем, в силу своего охлаждающего воздействия, это наиболее подходящие специи для людей Питта-конституции, которым по определению нельзя есть много острого). Присутствует острый вкус, вы не поверите, даже в меде.
Горький вкус. Это не самый приятный вкус, и, чтобы его ощутить, достаточно самого минимального количества продукта-носителя. Но в горьком мы также нуждаемся, поэтому забывать про него не следует. В отличие от сладкого, горечей мы, западные люди, привыкшие к наслаждениям, потребляем, как правило, ниже нормы. Горький вкус есть в листовых овощах и некоторых травах. Из специй это может быть куркума, причем помимо горького она содержит также острый и вяжущий вкусы — что удобно использовать.
Вяжущий вкус. Хурма, гранат, картофель, капуста, шпинат, бобовые, некоторые сорта яблок. Все это обладатели вяжущего вкуса, который, правда, может скрываться в них за другими вкусами (в основном — сладким). Вяжущий вкус содержится и в чае. Вяжущее желательно принимать в конце трапезы (хотя, надо сказать, привычка выпивать после еды чашку чая не является здоровой).
Что важно отметить: не следует пытаться решить вопрос со вкусами, смешивая много разных продуктов. Есть ведь еще вопрос сочетаемости продуктов. Поэтому хороший вариант — это использование специй (в основном, они помогут с последними тремя вкусами из приведенного списка). Ну и продукты, которые несут в себе сразу несколько вкусов, тоже нужно иметь в виду. Ниже я привожу список и того, и другого (хотя, в разных источниках информация о вкусах, присущих тем или иным продуктам, различается; почему — да потому что есть разные сорта):
- свежий имбирь — сладкий и острый
- гранат — сладкий, вяжущий и кислый
- баклажан, капуста — вяжущий, острый и горький
- морковь — вяжущий, сладкий, острый
- перец болгарский — сладкий, вяжущий, острый
- огурец — сладкий и вяжущий
- петрушка — острый и вяжущий
- сельдерей — вяжущий, сладкий и соленый
- спаржа — сладкий, горький и вяжущий
- редис — острый и вяжущий
- бананы — сладкий и вяжущий
- лимон — кислый и вяжущий
- куркума — острый, горький и вяжущий
- мед, корица — сладкий, острый и вяжущий
- базилик — вяжущий, горький, сладкий, острый
- чеснок — преимущественно острый, но имеет также и остальные вкусы, кроме кислого
Существует еще такой вариант, с помощью которого можно гарантированно обеспечивать себя всеми шестью вкусами, — использовать т.н. таблетки шести вкусов. Такие таблетки можно заготавливать самостоятельно. Вот типовой состав из западных трав: солодка, боярышник, морская соль, имбирь, барбарис, красная малина. Можно использовать и классические аюрведические компоненты: шатавари, амалаки, каменная соль, имбирь, барбарис, харитаки. Обычно берется равное количество каждого ингредиента, хотя пропорции можно менять в зависимости от того, какую дошу требуется уравновесить. Принимать таблетки по 1 г утром.
Питайтесь полноценно!
Еще статья на тему вкусов: Взаимосвязь между вкусами и эмоциями
Следующая заметка: Вирус родовой кармы, или Когда дорога ведет в никуда
Комментировать | RSS комментариев