Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Сладкая жизнь 4.2.02014

Продолжая кампанию против магазинных сладостей (нет, все-таки лучше быть не «против», а «за» — кампанию за сладости домашнего приготовления) , хочу поделиться несколькими рецептами лакомств из своего текущего арсенала. Готовить эти сладости совсем не сложно, времени процесс занимает немного, экзотических ингредиентов никаких не требуется. Ну а за результат можно не переживать — разве может быть по-другому, когда используешь натуральные продукты? Главное тут — не сильно налегать на эти десерты, а то так всю пользу можно лихо свести на нет.

Ореховая помадка

Вскипятите 1,5 чашки молока (можно взять сливки, либо добавить в молоко ложку-другую сливочного масла). Возьмите такой же объем орехов (миндаль, фундук, кешью, фисташки — что-то одно или смесь из них). Перемолите орехи в кофемолке до порошкообразного состояния и засыпьте полученную массу в молоко (будет вкусно если в вашей смеси будет немного крупномолотых орехов). Добавьте туда и сахар (натуральный тростниковый — коль уж мы против ядов; примерно такой же объем, может, чуть меньше). Обратите внимание: если вы используете сахар марки «сахараджа», то он может свернуть молоко. Поэтому лучше, чтобы сахар шел после орехов, а не до них, иначе вы испытаете то же чувство, что и я в свое время, когда раз за разом никак не мог понять, отчего свежайшее деревенское молоко вдруг, ни с того, ни с сего, испортилось. Кстати, о молоке — постарайтесь все-таки избегать магазинного.

Когда вы все засыпали, огонь можно убавить до минимума. Мешайте смесь, пока она не загустеет — это может потребовать какого-то времени. После этого перелейте ее в форму. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, можно положить орехи (половинки кешью или миндаля) или изюм (думаю, изюм можно класть и сразу в горячую смесь — так он станет мягче). Когда масса остынет, можно разрезать ее на куски (так, чтоб на каждый кусочек приходилось по ореху). Все готово. Хранить, разумеется, в холодильнике.

Нутовая помадка

Здесь все примерно то же самое, только вместо орехов берем нутовую муку. Ее нужно предварительно обжарить в масле, а потом засыпать в закипевшее молоко. Помимо муки можно добавить изюм. Сахар, разумеется, тоже нужен.

Я немного упростил, а оригинальный рецепт, с пропорциями, такой (взят из книги «Ведическое кулинарное искусство»).

Ингридиенты: 1 3/4 чашки (400 г) сливочного масла; 3 чашки (300 г) просеянной нутовой муки; 1 чашка (250 мл) молока; 1 чашка (250 мл) воды; 1 1/2 чашки (250 г) сахара; 1/4 чашки (35 г) орехов кешью, нарубленных; 2 ст. л. натертого кокосового ореха. Растопите масло в кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня. В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться [помните, что я написал о сахаре в предыдущем рецепте]. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму квадрата толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину ореха кешью или немного толченых фисташек.

Мне очень нравится эта сладость, правда, вот детям — почему-то нет. Жаль, потому как ради одного меня любимого затевать готовку явно нерентабельно.

Шарики из сухофруктов с орехами

Это классика. Базовые ингредиенты: сухофрукты — курага, чернослив, изюм, инжир, финики — и разные виды орехов — грецкий орех, фундук, миндаль и пр. (только опять же — осторожнее с ядами, не все то, что лежит на прилавке магазина, можно покупать). Любые вариации и сочетания — импровизировать можно бесконечно. Сухофрукты лучше замочить минут на 20. Орехи можно обжарить, хотя ради сохранения пользы лучше этого не делать. Все это измельчается и смешивается. Плюс стоит добавить какое-то количество меда по вкусу. Формируются шарики, которые обваливаются в кокосовой стружке, кунжуте, порошке какао или кэроба. Едят все!

Правда, ведь, что это не сложно? Есть ли сомнения, что полезно?

Подсолнечная халва

Здесь все примерно то же самое, что и в предыдущем пункте. Только нужно взять нужное вам количество подсолнечных семечек, перемолоть их (чем мельче, тем лучше), смешать с медом и, может, с подсолнечным маслом (нерафинированным, т.е. с запахом). Сформировать шарики, обвалять — в чем душа пожелает :) Кстати, почему бы не брать подобные шарики с собой на работу — на полдник? Это будет получше, чем травиться тем, что обычно выпадает из офисных автоматов.

Плов «Сладкая жизнь»

Это не сладость, а просто сладкий вариант плова. Очень вкусный! Решил включить рецепт в эту публикацию просто, как говорится, до кучи.

Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что здесь практически не требуется никаких подготовительных мероприятий — ставишь сковородку на огонь и начинаешь потихоньку класть нужные ингредиенты. Пока что-то готовится на огне, быстро подготавливаешь другое. А ингредиенты у нас будут такие (можно варьировать, брать сразу все совсем не обязательно): рис басмати, морковь, сухофрукты, обычные фрукты (яблоки, груши, манго), орехи (миндаль, фисташки), специи.

Сначала возьмите морковь и натрите на крупной терке (это единственное исключение в плане подготовительных действий, но если нужно приготовить быстро, то можно обойтись и без морковки, хотя получится суховато — людям Вата-типа это не очень хорошо). Поставьте сковороду на огонь, положите ложку топленого масла. Когда масло растает положите туда специи: палочку корицы, лавровый лист, несколько стручков кардамона и палочек гвоздики. Пассеруйте специи 2—3 минуты. Помните, что эти пряности решают практически все! Дальше можно положить морковь, а можно — рис. Я начинаю с риса (огонь в этот момент можно поубавить). Рис обычно рекомендуют промыть, а потом — просушить на полотенце. Я обычно пренебрегаю этим моментом — просто как-то постоянно испытываю нехватку времени. На обжарку риса уходит тоже пару минут. Следом — морковь. Еще несколько минут. Далее заливаем все это дело кипятком (о кипятке нужно позаботиться заранее, как вы понимаете).

Дальше в ход идут сухофрукты (хотя изюм иногда обжаривают вместе с рисом). Лучше их порезать на кусочки поменьше, чем класть целиком. Можно использовать сухофрукты с косточками — они полезнее. Не забываем про сахар. Еще можно добавить шафран (по «науке» шафран нужно прокипятить минут 10 отдельно, но я предпочитаю избегать подобных сложностей).

Что у нас осталось? Если будут свежие фрукты, то лучше класть их ближе к концу — это чтобы они не превратились в кашу. Также, как и орехи. А вот кокосовую стружку можно засыпать сразу после кипятка.

Пожалуй все. Рис басмати готовиться минут 15. Можно потомить его подольше. Получается очень вкусно — вряд ли это блюдо можно испортить!

Приятного вам аппетита!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links