Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Сладкая жизнь 4.2.02014

Продолжая кампанию против магазинных сладостей (или — за сладости домашнего приготовления), хочу поделиться несколькими рецептами лакомств из своего арсенала. Готовить эти сладости совсем не сложно, времени процесс занимает немного, экзотических ингредиентов никаких не требуется. Ну а за результат можно не переживать — разве может быть по-другому, когда используешь натуральные продукты? Главное — не сильно налегать на эти десерты, иначе всю пользу можно лихо свести на нет.

Ореховая помадка

Вскипятите 1,5 чашки молока (можно взять сливки, либо добавить в молоко ложку-другую сливочного масла). Возьмите такой же объем орехов (миндаль, фундук, кешью, фисташки — что-то одно или смесь из них). Перемолите орехи в кофемолке до порошкообразного состояния и засыпьте полученную массу в молоко (будет вкусно если в вашей смеси будет немного крупномолотых орехов). Добавьте туда и сахар (натуральный тростниковый — коль уж мы против ядов; примерно такой же объем, может, чуть меньше). Обратите внимание: если вы используете сахар марки «сахараджа», то он может свернуть молоко. Поэтому лучше, чтобы сахар шел после орехов, а не до них, иначе вы испытаете то же чувство, что и я в свое время, когда раз за разом никак не мог понять, отчего свежайшее деревенское молоко вдруг, ни с того, ни с сего, испортилось. Кстати, о молоке — постарайтесь все-таки избегать магазинного.

Когда вы все засыпали, огонь можно убавить до минимума. Мешайте смесь, пока она не загустеет — это может потребовать какого-то времени. После этого перелейте ее в форму. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, можно положить орехи (половинки кешью или миндаля) или изюм (думаю, изюм можно класть и сразу в горячую смесь — так он станет мягче). Когда масса остынет, можно разрезать ее на куски (так, чтоб на каждый кусочек приходилось по ореху). Все готово. Хранить, разумеется, в холодильнике.

Нутовая помадка

Здесь все примерно то же самое, только вместо орехов берем нутовую муку. Ее нужно предварительно обжарить в масле, а потом засыпать в закипевшее молоко. Помимо муки можно добавить изюм. Сахар, разумеется, тоже нужен.

Я немного упростил, а оригинальный рецепт, с пропорциями, такой (взят из книги «Ведическое кулинарное искусство»).

Ингридиенты: 1 3/4 чашки (400 г) сливочного масла; 3 чашки (300 г) просеянной нутовой муки; 1 чашка (250 мл) молока; 1 чашка (250 мл) воды; 1 1/2 чашки (250 г) сахара; 1/4 чашки (35 г) орехов кешью, нарубленных; 2 ст. л. натертого кокосового ореха. Растопите масло в кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня. В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться [помните, что я написал о сахаре в предыдущем рецепте]. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму квадрата толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину ореха кешью или немного толченых фисташек.

Мне очень нравится эта сладость, правда, вот детям — почему-то нет. Жаль, потому как ради одного меня любимого затевать готовку явно нерентабельно.

Шарики из сухофруктов с орехами

Это классика. Базовые ингредиенты: сухофрукты — курага, чернослив, изюм, инжир, финики — и разные виды орехов — грецкий орех, фундук, миндаль и пр. (только опять же — осторожнее с ядами, не все то, что лежит на прилавке магазина, можно покупать). Любые вариации и сочетания — импровизировать можно бесконечно. Сухофрукты лучше замочить минут на 20. Орехи можно обжарить, хотя ради сохранения пользы лучше этого не делать. Все это измельчается и смешивается. Плюс стоит добавить какое-то количество меда по вкусу. Формируются шарики, которые обваливаются в кокосовой стружке, кунжуте, порошке какао или кэроба. Едят все!

Правда, ведь, что это не сложно? Есть ли сомнения, что полезно?

Подсолнечная халва

По технологии приготовления похоже на предыдущий вариант, только необходимо взять нужное вам количество подсолнечных семечек, перемолоть их (чем мельче, тем лучше), смешать с медом и, может, с подсолнечным маслом (нерафинированным, т.е. с запахом). Сформировать шарики, обвалять — в чем душа пожелает :) Кстати, почему бы не брать подобные шарики с собой на работу — на полдник? Это, пожалуй, будет получше, чем травиться тем, что обычно выпадает из офисных автоматов.

Плов «Сладкая жизнь»

Это не сладость, а просто сладкий вариант плова. Очень вкусный! Решил включить рецепт в эту публикацию просто, как говорится, до кучи.

Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что здесь практически не требуется никаких подготовительных мероприятий — ставишь сковородку на огонь и начинаешь потихоньку класть нужные ингредиенты. Пока что-то готовится на огне, быстро подготавливаешь другое. А ингредиенты у нас будут такие (можно варьировать, брать сразу все совсем не обязательно): рис басмати, морковь, сухофрукты, обычные фрукты (яблоки, груши, манго), орехи (миндаль, фисташки), специи.

Сначала возьмите морковь и натрите на крупной терке (это единственное исключение в плане подготовительных действий, но если нужно приготовить быстро, то можно обойтись и без морковки, хотя получится суховато — людям Вата-типа это не очень хорошо). Поставьте сковороду на огонь, положите ложку топленого масла. Когда масло растает положите туда специи: палочку корицы, лавровый лист, несколько стручков кардамона и палочек гвоздики. Пассеруйте специи 2—3 минуты. Помните, что эти пряности решают практически все! Дальше можно положить морковь, а можно — рис. Я начинаю с риса (огонь в этот момент можно поубавить). Рис можно сперва промыть, а потом — просушить на полотенце. На обжарку риса уходит тоже пара минут. Следом — морковь. Еще несколько минут. Далее заливаем все это дело кипятком (о кипятке нужно позаботиться заранее, как вы понимаете).

Затем в ход идут сухофрукты (хотя изюм иногда обжаривают вместе с рисом). Лучше их порезать на кусочки поменьше, чем класть целиком. Не забываем про сахар. Еще можно добавить шафран (по «науке» шафран нужно прокипятить минут 10 отдельно, но я предпочитаю избегать подобных сложностей).

Что у нас осталось? Если будут свежие фрукты, то лучше класть их ближе к концу — это чтобы они не превратились в кашу. Также, как и орехи. А вот кокосовую стружку можно засыпать сразу после кипятка.

Пожалуй все. Рис басмати готовиться 12 минут. Можно потомить его подольше. Получается очень вкусно — вряд ли это блюдо можно испортить!

Приятного вам аппетита!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2018, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links