Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Один день 28.12.02013

Воспитание детей — это, прежде всего, работа по изменению себя. Хорошо, когда начинаешь видеть результаты этой работы. Самое сложное — это трансформировать информацию о том, как надо себя вести, в конкретные действия, в навыки. Можно перечитать гору книг, но так ничему и не научиться. Нужны практика и постоянная внимательность к себе. Удивительно, как в течение одного дня мне предоставилась возможность отточить сразу несколько навыков.

* * *

Эту поделку мы создавали долго. Обсуждали, спорили, искали нужный материал. Я старался особо не встревать со своими идеями, предоставив ему максимум свободы в творчестве. Пусть и получилось не совсем опрятно и скорее даже немного неряшливо. Но зачем нужны эти лоск, аккуратность и выдержанность? Процесс, а не результат.

Но это прелюдия. А история такая. Утро, собираемся выходить из дома. «Держи поделку». Берет. Через мгновение роняет. Хрупкой стороной на пол, конечно же. Нетрудно догадаться, какие у меня первые мысли: «Ну как же так! Почему нельзя быть внимательнее?! Почему такое происходит регулярно?!». Стоп! Конструктив отсутствует как класс. Глубокий вдох-выдох, затем: «Сейчас все быстро исправим. Шляпу снеговика пока отложим, наденем в садике. Елки воткнем обратно».

Уфф. Хорошо, что обошлось без критики. Учатся ведь на примере: надо учить тому, чтобы спокойно и хладнокровно исправлять ошибки, а не работать языком, проклиная окружающих и ища виноватых. Кажется, это называют проактивностью.

* * *

«Папа, запиши меня в другой сад!!! Они там все ***» Далее следует не то, чтобы что-то непечатное, но и не совсем приятное. Разберемся с этим позже. Осуждать за эмоции я вроде бы уже отучился. Это хорошо — не будет загонять эмоциональные проблемы в подсознание, меньше будет проблем во взрослой жизни. Спокойно выслушиваю. Немного помогаю разобраться в себе: «Тебя возмутило, что он обманул воспитательницу и свалил все на тебя? Да уж. И это сделал лучший друг?! Представляю, как ты возмущен!». Тут требуется время. Потихоньку успокаивается. Потом снова накатывает: «Он мне больше не друг! Я его ***». Пора корректировать: «Так поступать нельзя. Тебя обидели — пойди объясни ему, что ты чувствуешь. Угрожать не надо». Идет, объясняется. Как может. С той стороны — что-то типа извинений. Полегчало. Уходим. «Не буду с ним больше дружить!» — «Хорошо-хорошо». К понедельнику остынешь.

* * *

«Папа, а давай завтра пойдем в кино на динозавров?». Хорошо, что слова не успевают за мыслями, потому что в голове что-то типа: «Эмм… не слишком ли — ты же вчера на них был?». Нет, осуждать за желания я не буду. Это же будущие комплексы. Мы все чего-то хотим. И мало ли, что кому-то наши желания кажутся кому-то неправильными. Но сразу исполнять тоже не считаю нужным: «Дорогой, завтра — никак. Давай попробуем сходить на каникулах».

* * *

Пожалуй, кое-что уже получается…

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links