Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Разбор ситуации: Питта-Капха с высокой Ватой, метеоризм, сочетания продуктов 24.12.02013

Продолжаем разбирать ситуации читателей. Героиня этой заметки — девушка 28 лет, работает аналитиком, ведет очень активный образ жизни, много занимается спортом. На здоровье сильно не жалуется, хотя кое-что беспокоит — это метеоризм, сухость кожи и кое-какие эмоциональные проблемы. Все вроде бы просто, но на самом деле — не очень.

Забегая вперед, отмечу, что здесь «не очень». Во-первых, имеющиеся беспокойства — это дисбаланс Ваты, в то время как по конституции она явно Питта-Капха. Такая ситуация, когда возбуждена доша, не являющаяся ведущей, да еще при этом речь идет о Вата-доше, немного усложняет работу. Во-вторых, есть признаки дисбаланса двух других дош — значит, стоит проблема выбора того, с какой именно доши начинать работу. В-третьих, метеоризм — это то, что может дать со временем большие проблемы со здоровьем.

Диагностика

Аюрведический тест дает такие результаты: Вата — 17%, Питта — 36 %, Капха — 47 %. Если смотреть на результаты теста только в части физиологических особенностей (эти показатели меньше всего подвержены временным изменениям и поэтому наиболее надежны), то картина примерно такая же. То есть перед нами представительница типа Питта-Капха (или Капха-Питта, я не стал бы углубляться в такие тонкости).

Вот основные признаки Капхи: хорошее физическое развитие, крепкое телосложение, широкая кость, склонность к полноте, густые волосы, большие красивые глаза, замедленное кровообращение, чувствительность к холоду, склонность к простудным заболеваниям, хороший уровень выносливости (например — ложится спать поздно, часто — после полуночи, а встает рано, в 6 утра; много занимается спортом), на эмоциональном уровне присущи спокойствие и умиротворение.

Что дает Питта: румяное лицо, заостренный нос, розовые десны, которые иногда кровоточат, розовые ногти, хороший аппетит, активность и целеустремленность, проницательный ум, склонность к аналитической работе и пр.

Итак, с пракрити (это состояние «как должно быть») разобрались — перед нами Питта-Капха.

Посмотрим теперь на то, по каким дошам наблюдается дисбаланс, оценив викрити (состояние «как есть сейчас»). Сразу бросается в глаза избыток Ваты: метеоризм, вздутие живота, нестабильность в пищеварительной системе (иногда запоры), холодные конечности, сухость кожи, плохой сон, состояние тревожности, мнительности. Все эти явления, как я понял, давнишние — это даже заставило меня задуматься над тем, а не имеем ли мы дело с типом Вата-Капха, хотя по большому счету, с дальнейшей тактикой уже и так все ясно. Меньше всего проблем с Питтой — это склонность к проявлению гнева. Капха дает систематические простудные заболевания.

Итак, основная проблема, очевидно, состоит в повышенной Вате. С нее и нужно начинать работу.

Причины

Сейчас трудно оценить, что является причиной, а что следствием: например, психологические проблемы (страхи и беспокойства) могли вызвать нарушения в пищеварительной системе (метеоризм). Вполне вероятна и обратная ситуация: неправильное питание привело к повышенному газообразованию, а это, в свою очередь, отразилось на ментальном состоянии. Точно ясно вот что: в толстом кишечнике образовался избыток Ваты (сухость — т.е. газы), далее, когда Ваты стало слишком много, она начала распространяться по организму, и перешла на ткани, а именно — на раса-дхату (плазму, или лимфу), это, в свою очередь, привело к сухости кожи. Хорошо, что пока дело ограничилось лишь кожей. Когда Вата переходит на костную ткань, может возникнуть такое заболевание, как артрит, — это уже серьезнее. Казалось бы — какая пустячная проблема этот метеоризм, а на самом деле, как вы видите, последствия могут быть очень серьезными (конечно, такие последствия наступают обычно нескоро, поэтому в современной медицине не устанавливается такая причинно-следственная связь).

Поскольку, помимо сухости кожи, еще имеет место и холод в конечностях, то, возможно, Вата перешла и в ракта-дхату, т.е. кровь. Однако об этом нельзя судить с полной уверенностью, поскольку похожее явление может возникать и при дисбалансе Капхи.

Какие факторы могли расстроить Вату в данном случае (я заглядываю в анкету): недостаточное количество сна, переутомление (из-за избытка физической и умственной нагрузки), неправильный питание, длительные размышления, эмоциональные проблемы, сложные жизненные ситуации, вызывающие тревоги (корректнее сказать — неправильное отношение к этим ситуациям). Не так важно, что первично, а что вторично — важно работать по всем направлениям.

Отдельно по питанию. Вату возбуждает сухая (немаслянистая), легкая и холодная пища. Конкретно по продуктам: сырые овощи, бобовые, капуста, сухофрукты, виноград, хлебцы, ржаной хлеб, мюсли и пр. Кроме того, важно знать, что к газообразованию может приводить и неправильное сочетание продуктов. Так, нельзя употреблять фрукты с любой другой едой, сладости и сладкие соки — с крахмалистой, соленой, белковой пищей (особенно вредно съедать десерт в конце трапезы — лучше употреблять его отдельно), молочные продукты — с кислыми фруктами, хлебом, мясом, рыбой и пр. Проблему может вызывать и переедание, а также употребление пищи на фоне эмоционального напряжения.

Рекомендации

Рассмотрим теперь, что нужно делать. Поскольку основные проблемы связаны с высокой Ватой, учитывая также, что это главная доша по отношению к двум другим, то начинать необходимо с уравновешивания Ваты.

Но нужно помнить и о других дошах — они тоже могут выходить из равновесия, поэтому режим Ваты здесь будет показан не в чистом виде. При этом необходимо систематически оценивать состояние дош и вносить необходимые корректировки.

Для удобства я перечислю признаки дисбаланса дош.

Вата: сухость кожи, запоры, газообразование, хруст в суставах, холод в конечностях, бессонница, страхи, тревоги и беспокойства, расстройства нервной системы, психические расстройства.

Питта: изжога, повышенная кислотность, язвы, нарушения зрения, кровотечения, раздражительность и гнев, воспаления, кожные заболевания, лихорадочные и инфекционные заболевания.

Капха: отеки, тучность, опухоли, ожирение, застойные явления, простудные заболевания, привязанность, жадность, излишняя сентиментальность, апатия.

Основные составляющие оздоровительного режима:

  • взять за основу диету по уравновешиванию Ваты (см. таблицу питания). Пища должна быть теплой, влажной, умеренно маслянистой;

  • во избежание возбуждения других дош, исключить крайности в питании. Я имею в виду, в первую очередь, слишком сладкую (сладости нужно ограничивать в принципе), соленую, острую, жирную пищу;

  • в целом, питание должно быть простым и умеренным. Не следует съедать в один прием пищи разнообразные продукты, нужно учитывать сочетаемость продуктов;

  • использовать ветрогонные травы, это: аджван, асафетида, гвоздика, душица, имбирь, кардамон, корица, лавровый лист, куркума, чеснок, мускатный орех. Однако это достаточно горячие по своей энергетике травы и они могут возбуждать Питту, хотя хороши для Капхи и Ваты. Во избежание дисбаланса Питты (об этом особенно стоит помнить в летнее время) можно принимать более прохладные: кориандр, кумин, мята перечная (особенно хороша летом для охлаждения, для зимы же, пожалуй, слишком холодна), фенхель, укроп, ромашка. Эти травы можно использовать при приготовлении пищи, а можно — отдельно, например: а) настой из 1/2 ч.л. порошка из равных частей кардамона и фенхеля на чашку воды — перед едой; б) 1 ч.л. натертого свежего корня имбиря с 1 ч.л. лимонного сока — после еды; в) 1/2 — 1 ч.л. смеси из равных частей обжаренных семян кумина, фенхеля и аджвана — съедать, тщательно прожевав, после еды (запить теплой водой);

  • также можно использовать аюрведический состав трифала — это хороший тоник для толстого кишечника (1/2 — 1 ч.л. порошка залить небольшим количеством кипятка, дать настояться и выпить перед сном);

  • для улучшения сна использовать эти рекомендации (кстати, рекомендуемые там мускатный орех и валериана помогают и при метеоризме);

  • практиковать асаны йоги, особенно — воздействующие на тазовую область (скрутки, перевернутые позы). Причем я бы увеличил количество занятий йогой, а вот бегом занимался бы пореже (в настоящее время наша героиня практикует йогу 1 раз в неделю, а бег — 3 раза: избыток двигательной активности возбуждает Вату, поэтому лучше делать наоборот; также она ходит в бассейн, до 3 р., — это вполне уместно);

  • медитация и пранаяма (подойдут согревающие формы, по крайней мере в холодное время года; летом, возможно, потребуется что-то охлаждающее) — для успокоения Ваты будет очень полезно включить это в свой распорядок дня;

  • в связи с сухостью кожи наружно можно использовать масла. При состоянии Ваты обычно рекомендуется кунжутное масло. Но оно тяжеловато для людей Капха-конституции — поэтому я бы попробовал горчичное или кукурузное масло. Наносить масло можно утром либо вечером, после нанесения принять горячий душ или ванну, остатки масла вытереть полотенцем (мылом не пользоваться).

Я оставляю все прочие средства (ароматы, цвета, мантры), поскольку, во-первых, этого должно быть достаточно, а во-вторых, не стоит усложнять и без того непростую ситуацию (я про необходимость лавирования между тремя дошами).

Всего наилучшего!

Другие статьи с разбором ситуаций читателей см. по метке Разбор ситуаций.

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

3 комментария | RSS комментариев

Лена, 18.12.02014, 19:22:

Та же ситуация у меня! Доктор дал такие же рекомендации. На практике получилось так: летом упор на питту, зимой на капху. И признаки ваты прошли. Соблюдать диету для ваты лучше не надо. Также диету для питты зимой не надо соблюдать! И для капхи летом.

Mike Kolesnik, 19.12.02014, 11:52:

Все может быть индивидуально. В принципе, в такой ситуации Вату может вывести из равновесия не диета, а другие факторы (неправильный режим дня, перегрузки, эмоциональные проблемы). Поэтому успокаивать Вату можно устраняя эти факторы и занимаясь медитацией, пранаямой и пр. А можно и дополнительно заземляться питанием (это как раз диета Ваты). Конечно, если в конституции выражена Капха, то диета Ваты вероятно даст прибавку в весе. Поэтому диета Ваты для подобной пракрити — временная мера.

То, что в Вашем случае проблема решилась без диеты Ваты, может быть следствием каких-то других факторов.

Аделя, 5.2.02015, 08:34:

а подскажите пожалуйста, что делать с Вата-Капха и повешенной Питтой? это дало Grave disease или базедка (гиперфункция щитовидки).

спасибо большое!

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links