Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Вредно или полезно? 19.12.02013

Меня удивляет количество существующих ныне теорий в отношении здорового питания. Причем зачастую — прямо противоположных. Недавно прочитал статью одних ученых о том, что растительные масла (нерафинированные), оказывается, вредны. По-моему, те же ученые ранее «доказали», что красное мясо обладает какой-то особой полезностью. Другие ученые пришли к выводу, что не добавляют здоровья свежевыжатые соки. Однажды видел, как по телевизору один врач убедительно доказывал, с какими-то цифрами, что бесполезно пить витамины — люди как болели, так и продолжают болеть (пуще прежнего). В то же время, мне рассказывают о новой книге каких-то американцев, которые доказывают, не менее убедительно, обратное, призывая поглощать разные БАДы. Плакат в лифте регулярно напоминает мне о том, что кофе, чай и шоколад продлевают молодость — я пока сопротивляюсь. Про молоко вообще говорить не стоит, столько всего было сказано. А как насчет воды? Уж не «водная» ли мафия распространяет информацию о том, сколько ее нужно выпивать? Наверное, нет, но иной раз берут сомнения.

Кому верить? Своему организму разве что. Плюс к этому, я исхожу из того, что за тысячу лет до нашей эры коммерческого интереса вроде бы не должно было быть. Это примерно то время, когда появились аюрведические трактаты, если что. И все там просто, ясно и доступно объясняется, без фанатизма. Но … продукты-то сегодня совсем не те, что были раньше. Так что опять все закручивается по новой: это вредно, а вот то — полезно. Нет, первое полезно, а второе вредно… Не скучно зато.

Комментарии (1) | RSS комментариев

Света, 22.12.02013, 23:20:

Нет только вредных или только полезных натуральных продуктов.Я могу прожить без хлеба,но обожаю пирожки,муж не может без мяса,да и я тоже.А молоко?Сколько здоровых детей выкормили коровки-козы?Да,есть непереносимость у людей,но это исключение,которое,кстати,часто пропадает с психолог.зажимом,главное понять где(у меня ушла аллергия,без врачей).И получается,что «вредность» у нас в голове,а книги,статьи — кто-то на этом делает деньги.:) Нужно есть всё,просто в разумных пределах.

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links