Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Разбор ситуации: дисбаланс Ваты, женские проблемы, родители 16.12.02013

Как ранее было анонсировано, я начинаю разбирать ситуации читателей, помогая в диагностике своего текущего состояния и в выборе наиболее благоприятного режима оздоровления исходя из положений Аюрведы.

Я напоминаю, что в данном формате мы не пытаемся целенаправленно лечить какие-то заболевания, а выбираем наиболее подходящий образ жизни — с тем, чтобы привести к равновесию все доши. Следование этому образу жизни должно постепенно и вместе с тем неминуемо давать улучшение общего состояния здоровья.

Случай, о котором пойдет речь в данной статье, следующий. Мне написала женщина (41 год), которая делает для своего здоровья достаточно много правильных вещей, однако пока еще испытывает некоторые проблемы. Основное, что на сегодняшний день ее беспокоит, это плохой сон, подверженность простудам и миома матки.

Диагностика

Заполненный тест свидетельствует о том, что перед нами — обладательница Питта-конституции. Вот основные физические признаки: средний рост и телосложение, теплая кожа, волосы умеренной густоты, овальное лицо с резкими чертами, розовые десны, которые иногда кровоточат, мягкие розовые ногти и пр. (я не привожу все позиции теста, оставляя лишь основное). Физические характеристики не могут меняться на протяжении жизни, поэтому они достаточно надежны в определении индивидуальной конституции (пракрити, т.е. ситуации «как должно быть»).

Остальные характеристики могут время от времени варьироваться — в зависимости от текущего состояния дош. Проще говоря, если человек здоров, то картина одна, если болен — другая. Поэтому при работе с тестами важно отличать долговременные тенденции от того, что имеет место на текущий момент (т.е. если холодеют конечности, то важно понимать, происходило ли это на протяжении всей жизни или нет).

Возвращаемся к нашему случаю. Питта доминирует и в разделе, касающемся метаболизма и отходов: хороший аппетит, дефекация и мочеиспускание с ощущением жжения, склонность к диарее. Также Питта преобладает и в общих характеристиках личности: целеустремленность, склонность вести за собой, убедительная аргументированная речь, замещение руководящей должности на работе.

Теперь — то, что касается текущих проблем (викрити, или ситуации «как есть»). Есть признаки дисбаланса Вата-доши: учащенная пульсация, страхи, тревоги, нервозность, плохой сон с беспокойными сновидениями, кошмарами, холодные конечности. Имеется перетяжка желчного пузыря (деформации органов — это следствие избытка Ваты). Диагностирована миома матки и пониженное артериальное давление — я отношу все это к расстройству Ваты, поскольку в ином случае наблюдались бы признаки дисбаланса других дош. Опухоли чаще всего связаны с расстройством Капхи, когда имеется склонность к избыточному весу и другие симптомы избытка этой доши и при этом сами они представляют собой скопления жира или слизи. В данном случае этого не наблюдается, к тому же Капха не является ведущей дошей в конституции. Опухоли Питта-типа сопровождаются ощущением жжения, воспалением и инфицированием — все это также не характерно для данной ситуации. Подобным же образом можно рассуждать и в отношении пониженного давления.

Симптомы расстройства Капхи у женщины все-таки иногда наблюдаются. Это болезни дыхательной системы (ларингит/фарингит), нетерпимость к влажной и холодной погоде. Однако эта информация не столь показательна, поскольку болезни дыхательной системы могут быть обусловлены Ватой или Питтой — самостоятельно не всегда можно точно определить тип заболевания. В разбираемом случае вполне можно предположить, что причина — в высокой Вате, т.е. в избытке холода (холодеющие конечности — тому подтверждение).

Состояния Амы в данном случае не наблюдаются: язык розовый, с белесым налетом (а небольшой налет допустим), хороший жизненный тонус.

Меры

Итак, очевидно, что мы имеем дело с конституцией Питты. Поэтому, в целом, для поддержания здоровья необходимо было бы соблюдать режим уравновешивания Питта-доши — ведь именно ведущая доша стремится выйти из равновесия. Однако при всем этом мы видим признаки дисбаланса Вата-доши (плохой сон, нервозность и пр.), а вовсе не Питты. Поскольку Вата-доша — ведущая по отношению к двум другим, то обычно требуется привести в равновесие сначала ее, а затем уже решать какие-то другие проблемы (если они останутся). При этом нужно соблюдать осторожность в том, чтобы не возбудить Питту (например соленой, кислой или маслянистой пищей, которая показана Вате).

Что касается миомы, то я не хотел бы вдаваться в подробности лечения, поскольку для этого нужна точная диагностика, провести которую через Интернет невозможно. Но в то же время я не отменяю сказанного ранее: если последовательно устранять дисбаланс дош (начав в данном случае с Ваты), используя обычные методы, то со временем можно добиться хороших результатов по каким-то частным вопросам.

Что включает в себя режим уравновешивания Ваты? Перечислим основное, что советует в этой ситуации Аюрведа:

  • Диета : базовые вкусы — сладкий, соленый и кислый (используйте готовую таблицу питания); пища должна быть теплой, влажной, маслянистой (умеренно — т.к. есть проблемы с желчным пузырем), тяжелой. Исключить стимуляторы типа чая или кофе. Проявляем аккуратность в отношении Питты, особенно в летнее время;

  • Травы, направленные на успокоение нервов и нормализацию сна: мускатный орех (можно добавлять в теплое молоко, пить на ночь), валериана (эти два средства по своей природе тамасичны, поэтому нежелательны для длительного применения), ромашка, шлемник. При сильных нервных расстройствах рекомендуется растение джатаманси;

  • Дополнительно обращаю внимание на этот мой материал, посвященный вопросам нормализации сна;

  • Соблюдение четкого распорядка дня. У автора письма с этим все просто отлично, сон — примерно с 21:30 или с 22:30 до 6:30, все остальное происходит тоже, как я понимаю, в нужное время и регулярно;

  • Внешнее промасливание теплым кунжутным маслом (самомассаж). Можно практиковать массаж всего тела (например утром) или хотя бы смазывать на ночь стопы, макушку головы;

  • Умеренная физическая активность. Все это соблюдается — т.е. и активность имеет место (зарядка, ежедневные прогулки, лыжи, боулинг), и характер ее не избыточен;

  • Медитация и пранаяма. Это очень хорошее средство для успокоения Ваты и нормализации сна. Автор письма этого пока не использует — можно начать с самых простых вариантов (в моем блоге см. по тегу «медитация»);

  • Асаны йоги (лучше в положении сидя и лежа, перевернутые позы);

  • Ароматерапия: подойдут успокаивающие ароматы типа сандала, розы или ромашки (они же успокаивают и Питту);

  • Звукотерапия: спокойная умиротворяющая музыка, может быть — индийские раги, мантры (Вате подходят такие простые мантры, как «РАМ» и «ШАМ»);

  • Цвета: избегать в своем окружении ярких, кричащих цветов, а также темных, черных; предпочтительнее светлые тона, причем лучше теплые;

  • Для освобождения от страхов развивать философское отношение ко всему происходящему.

Вполне возможно, что в теплое время года этот режим потребует корректировки с тем, чтобы не допустить увеличения Питты.

Устранение болезнетворных факторов

Я думаю, всем должно быть понятно, что если не устранить факторы, вызывающие дисбаланс дош, то лечиться можно всю оставшуюся жизнь.

Вату усиливают такие факторы: холодная, сухая и ветреная погода, холодная, легкая, сухая пища, быстрое движение (переезды и перелеты), любые перегрузки, яркие впечатления, избыточные размышления и разговоры, чрезмерная умственная активность. Все эти моменты желательно исключить.

Глядя на анкету, я не вижу каких-то проблемных моментов в образе жизни. Есть некий скепсис в отношении регулярного боулинга: вкупе с общей возбуждающей ум атмосферой развлекательных центров частые игры (в данном случае — до двух раз в неделю), на мой взгляд, могут возбуждать Вату.

Работая с причинами возникновения страхов, я бы сфокусировался не на устранении того, что их вызывает (это могут быть какие-то события, обстоятельства), а на глубинных причинах (хотя внешними обстоятельствами тоже нужно управлять). А причины эти, в конечном счете, — это наше эго. Поэтому здесь важно научиться полагаться на Высшую волю.

И еще один важный момент, который я оставил напоследок. В анкете я прошу всех ответить на вопрос, связанный с тем, есть ли проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. По сути, сам по себе этот вопрос уже должен указывать на то, в каком направлении работать, никаких дополнительных подсказок по идее не нужно. Так вот, у автора письма есть определенные сложности с близкими людьми — с матерью и сестрой.

Обычно, когда имеет место нечто подобное (особенно, когда дело касается родителей), сложно рассчитывать на какие-то успешные результаты — в лечении ли, или просто в каких-то делах. Поэтому необходимо начать делать шаги в сторону налаживания взаимоотношений. Нужно помнить, что близкие люди даются нам не случайно, через них мы получаем определенные уроки. Если эти уроки не усваиваются, могут пойти более жесткие — через проблемы со здоровьем. Подобные задачи не бывают простыми, но … на то и дается нам жизнь — чтобы не было скучно.

«Отношения можно рассматривать как зеркало для узнавания, исследования, познания себя. Именно через такое познание себя возможна радикальная трансформация своей жизни», Васант Лад.

Будьте здоровы!

6 комментариев | RSS комментариев

Ирина, 17.12.02013, 10:12:

Михаил, Как в данной ситуации соблюсти баланс дош при выборе питания: по таблице выбирать рекомендуемое Питте и одновременно Вате?

mike, 17.12.02013, 12:53:

В принципе, да. Но сначала я бы сделал упор на Вату. За Питтой просто следить, чтобы не вышла из равновесия. Если Вата к лету придет в норму, то тогда перейти на диету Питты. Если не придет, то поступать так, как Вы сказали

Ирина, 23.1.02014, 09:35:

Михаил, большое Вам спасибо! Я уже включила в свою жизнь из Ваших рекомендаций следующее: звукотерапию и медитацию (цигун). Чувствую прогресс.

Ирина, 23.1.02014, 10:00:

Узнаванием, исследованием и познанием себя занимаюсь активно)

Biobiokl, 14.7.02015, 00:06:

Лина, подскажите, пожалуйста, что нужно купить из аюрведическим средств, в том числе из этого сайта, для женского здоровья (мне 29 лет, не рожала) . Читала про шатавари может еще что-то есть?

Mike Kolesnik, 15.7.02015, 12:16:

Не до конца понял, к кому вы обращаетесь и на какой сайт ссылаетесь. Для индивидуальных вопросов воспользуйтесь, пожалуйста, ссылкой «Контакты» слева

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links