Рубрики
Здоровье

Аюрведа и другие медицинские системы

Знаете ли вы, что древние медицинские системы, несмотря на определенные внешние различия, на самом деле весьма тесно связаны? Пожалуй, это не удивительно — вряд ли можно придумать какие-то принципиально разные подходы к оздоровлению. В конце концов, истина — она одна, отличаться может угол зрения.

Если говорить об историческом аспекте, то считается, что именно Аюрведа оказала влияние на возникновение других медицинских систем.

В традиционной китайской медицине основополагающие принципы — это, как известно, инь и ян. Так вот, инь соответствует аюрведической капхе — оба эти принципа имеют природу воды, также они несут женское начало. Ян соответствует питте — в их основе лежит огонь. Они несут мужское начало. Вы спросите, а что же вата? Вата, согласно Аюрведе, отвечает за управление всеми процессами в организме, связана с циркуляцией энергии и является основой капхи и питты. В традиционной китайской медицине аналог аюрведической ваты — это энергия ци.

В древнегреческой медицине выделяют четыре темперамента: флегматический, холерический, меланхолический и сангвинический. «Флегма» означает «слизь», а слизь в Аюрведе — это капха. Корень «холе» соответствует слову «желчь», а желчь, в свою очередь, определяется как питта. Меланхолия переводится как «черная желчь» и соответствует вышедшей из равновесия вате (хотя меланхолический темперамент обладает и некоторыми свойствами капхи). Сангвинический темперамент обычно сопоставляется с положительной стороной ваты.

Один ответ к “Аюрведа и другие медицинские системы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *