Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Откуда родом Аюрведа? 6.11.02013

В отношении Аюрведы существует одно типичное заблуждение, примерно такое: «Это все из Индии, у них там своя культура, свой климат и свой менталитет. Зачем нам это перенимать?»

Не все так просто. Если обратиться к истории, то по одной из версий Веды были принесены в Индию арийскими кочевниками. Это произошло за несколько тысячелетий до н.э. А где до этого жили древние арии? Много где, но в том числе и на территории современной России — это Урал, Поволжье. Не буду вдаваться в дальнейшие подробности — материалы об истории Аюрведы можно легко найти в интернете. Но одно ясно: Аюрведа — это медицина, принадлежащая всему человечеству. Заслуга индийцев состоит в том, что они смогли, несмотря на колоссальные трудности, сохранить большую часть этих знаний до наших времен.

В Индии ведические знания начали излагать письменно — так появились известные и поныне трактаты. Конечно, культурные и климатические особенности этой страны отразились на аюрведической практике.

Взять индийскую кухню — с одной стороны, она основана на Аюрведе. С другой — отражает пищевые пристрастия, сложившиеся в силу произрастания в Индии тех или иных продуктов.

Или, скажем, рекомендации в отношении приема конкретных трав, содержащиеся в трактатах. Разумеется, эти рекомендации давались к месту и ко времени. То есть учитывались вполне конкретные климатические условия, использовались травы, которые произрастали в данной местности и т.п. В результате, мы имеем то, что травы, рекомендуемые в аюрведических трактатах, действительно становятся популярными во всем мире, несмотря на то, что произрастать могут только в Индии. Почему так? Да потому что их аюрведические свойства изучены в наибольшей степени. Соответственно, западные травы изучены не настолько подробно (имеется в виду — с точки зрения Аюрведы), чтобы можно было всецело на них положиться.

К слову сказать, аюрведические врачи высокого уровня все-таки стремятся использовать те травы, которые выращены в местности проживания пациента. И, соответственно, исходя из этого принципа ищут наиболее подходящие заменители «классическим» травам. Но это отдельные случаи, а какой-то систематизации в отношении западных трав (да и не только трав, взять, скажем, ягоды), к сожалению, нет.

По поводу трав есть еще один момент. Некоторые из западных трав произрастали в Индии, однако особенного признания среди целителей не получили. Поэтому многие индийские травы, вполне вероятно, могут быть просто уникальными.

Итак, с травами, надеюсь, все ясно. В теме «индийскости» Аюрведы есть еще один не менее важный аспект. Аюрведа дает нам не только конкретные рекомендации по лечению тех или иных болезней. Аюрведа предлагает также алгоритм лечения, концепцию того, как поддерживать состояние своего здоровья на должном уровне. И этот алгоритм совершенно не зависит от того, где мы живем — хоть в Индии, хоть на Крайнем Севере Сибири. Точно так же, как не зависит от этих факторов, например, Теорема Пифагора.

Изучайте Аюрведу!

Комментарии (1) | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links