Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Угождать или заботиться? 29.10.02013

Читая недавно одну книгу, встретил следующую мысль: «Один из быстрейших путей, ведущих к страданиям, — это попытки заработать любовь окружающих, страх потери» (Р.Блект «Путешествия в поисках смысла жизни. Истории тех, кто его нашел»).

Сложно не согласиться. И как подтверждение в памяти сразу всплыла одна история…

Живет себе один молодой человек, назовем его Петей. У него есть жена, допустим Оля, и маленький сынишка, Вася. Если сказать, что отношения между Петей и Олей далеки от идеала, это будет все равно, что ничего не сказать. Пожалуй, если б не малыш Вася, то отношений этих уже бы и не было.

У этой семьи большие проблемы с финансами. Очень большие! За несколько лет Петя залез по уши в долги и сейчас им буквально не на что жить. Чтобы свести концы с концами они продали свою московскую квартиру и купили жилье в Подмосковье.

Что довело семью до финансовой ямы?

У Пети было непреодолимое желание угодить своей жене. Подарки, поездки в другие города, рестораны-бары-клубы и прочее. Нет денег — не страшно, можно взять потребкредит. Снова закончились? Можно взять в другом банке! И ничего, что таких кредитов набралось уже штук несколько. Потом как-нибудь все образуется. Я, кстати, сам иной раз принимал участие в спонсировании этих безумств — давал деньги взаймы. На что — не спрашивал, но смутно догадывался, что на не самые достойные цели. Надеюсь, свою карму в связи с этим уже сполна отработал.

Конечно, просчитать финансовые последствия всех этих мероприятий — задачка, пожалуй, для школьника. Но когда рассудок затуманен, то принимать правильные решения сложно.

Зачем Пете хотелось всеми правдами и неправдами умилостивить свою супругу? Вы наверное догадываетесь, что при гармоничных отношениях всего этого возникнуть не должно было. И делал он это от недостатка внимания. Недостатка заботы. Тепла, понимания. Ему хотелось домашнего уюта, спокойной и здоровой обстановки в семье, в конце концов — нормального ужина после работы.

Вроде бы вполне правильные желания. Но что-то не так… Что именно?

Петя заботился об Оле не потому, что он хотел сделать лучше ей. Петя заботился об Оле потому, что он хотел сделать лучше себе. Заботился — из подсознательного желания обеспечить себе будущий комфорт — душевный, чувственный, какой угодно. Ключевое здесь — желание получать. То есть вся эта бурная активность — от эго.

Казалось бы, есть ли разница в том, каков главный мотив? На первый взгляд, то есть чисто внешне, никакой разницы может и не быть. Но на самом деле, когда мы действуем под влиянием эго, последствия могут быть не самыми лучшими. Хотя бы потому что теряется ясность восприятия. Рассудок затуманивается.

Но, кстати, оставим финансы. В конце концов, рай, наверное, можно и в шалаше создать. А в Подмосковье — уж наверняка. Так вот, получилось ли у Пети добиться желаемого? Нет! Даже до новости о «банкротстве» ситуация в их семье оставляла желать лучшего.

Так что разные мотивы — разные и результаты.

На ум еще приходят истории с детьми — когда, например, бабушки или дедушки иной раз начинают баловать внуков просто в силу нехватки внимания. И такие внуки вскоре забывают про благодарность, теряют к старшим всякое уважение и начинают вести себя по-потребительски.

Какой механизм ведь! Начинаешь относиться к кому-то, думая в первую очередь о себе, — получишь в ответ такое же отношение, только, возможно, усиленное в несколько раз. Для наглядности, чтобы было проще работать над собой. Что и говорить, окружающие нас люди — они как зеркала…

Кстати, я Петю ни в коем разе не осуждаю. Равно как и бабушек с дедушками. В подобную ловушку может угодить, пожалуй, каждый из нас.

Только внутренне цельная личность может устоять перед страхом одиночества и продолжить относиться к окружающим так, чтобы это было благом для них, а не для себя. Когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной, все еще сложнее. Просто потому, что для многих из нас смысл всей жизни — это счастливые отношения. И в этом кроется большая проблема. Поэтому здесь нужен высокий уровень внутренней свободы, непривязанности. Хорошо, что этому можно научиться. По крайней мере, так утверждают Мастера :)

Кстати, многие проблемы в отношениях — обиды, претензии — потому и возникают, что имеют место какие-то ожидания от партнера. «Я для тебя столько сделал(а), а ты …».

Давайте любить без условий!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links