Рубрики
Здоровье

О совах и жаворонках

— И все-таки я сова, — в очередной раз заявляет мне одна моя знакомая.

— Ты пойми, — в очередной раз отвечаю ей я. — Нет никаких сов, все мы жаворонки. Сова — это отклонение!

— Но мне ведь комфортно!

— Пряники кушать — тоже комфортно, — и думаю: «Только после них диабет бывает».

— И все-таки я сова, — в очередной раз заявляет мне одна моя знакомая.

— Ты пойми, — в очередной раз отвечаю ей я. — Нет никаких сов, все мы жаворонки. Сова — это отклонение!

— Но мне ведь комфортно!

— Пряники кушать — тоже комфортно, — и думаю: «Только после них диабет бывает».

Итак, почему быть совой — это отклонение от нормы?

Обратимся к теории. Согласно Аюрведе, сутки делятся на отдельные периоды в зависимости от преобладания той или иной доши. Периоды эти примерно следующие:

6:00 — 10:00 — Капха

10:00 — 14:00 — Питта

14:00 — 18:00 — Вата

далее цикл снова повторяется:

18:00 — 22:00 — Капха

22:00 — 2:00 — Питта

2:00 — 6:00 — Вата.

Почему я сказал «примерно»? Потому что, строго говоря, с полной уверенностью можно говорить лишь о периодах Питты: их пики приходятся на полдень и полночь. Все остальное может плавать в зависимости от текущего времени восхода и захода Солнца. Так, считается, что Вата всегда управляет временем сумерек: соответственно, с утра с восходом нашего небесного светила (примерно в 6 утра) бразды правления переходят к Капхе. И так далее. Поэтому в плане времени ситуация различается в зависимости от текущего местоположения человека и от времени года.

Существует и другое мнение: указанные временные отрезки строго фиксированы и периоды доминирования дош не зависят от положения Солнца. Однако я не слышал, чтобы этого мнения придерживались истинные адепты Аюрведы.

Помимо всего этого нужно учитывать фактор летнего времени, а также то, не находится ли данная местность в «чужом» часовом поясе. И то, и другое для России сейчас актуально (я рассказывал об этом в отдельной заметке; для Москвы смещение текущего времени относительно астрономического составляет около двух часов).

Далее нужно понимать, что именно характерно для каждого отрезка времени. Периоды Капхи — это всегда начало (причем в любом цикле, будь то смена времен года или жизненный цикл человека), это плавность, спокойствие и размеренность. Питта характеризует собой основную часть цикла, это активные действия. Вата управляет завершением, распадом.

Как пользоваться этой информацией? Очень просто. Ранний вечер (в «классическом» варианте с 18:00 до 22:00) находится под влиянием Капхи. Это не время для какой бы то ни было активности. Все основные дела уже желательно завершить. Капха подталкивает нас к тому, чтобы начать спокойно готовиться ко сну. Засыпать желательно как раз в этот период: помните, что Капха — это начало процесса, в данном случае — сна.

Если мы не заснем на Капхе, то окажемся во власти Питты, а эта доша, как уже отмечено, способствует бурной активности. Засыпать на Питте тяжело. И вот так появляются совы! Людям, привыкшим под влиянием разных обстоятельств, бодрствовать в поздние часы, угомониться ой как тяжело! Беднягам ничего не остается как дожидаться завершения периода Питты. Неосознанно, конечно.

Утром картина выглядит с точностью до наоборот. Если подниматься во время Капхи, то можно на долгие часы оказаться вялым и медлительным. Организм сочтет, что, поскольку на начале очередного цикла он спит, то спать можно будет и дальше. Значит, пробуждение должно происходить до наступления Капхи.

Вот и весь секрет. Ложимся на Капхе, просыпаемся на Вате. Самый крепкий сон имеем во время Питты, как и должно быть.

Будьте жаворонками!

Материал по теме: Как сделать свой сон крепче — набор советов и рекомендаций

Один ответ к “О совах и жаворонках”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *