Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Яблочный мармелад 25.9.02013

Глядя на яблочное изобилие, случившееся в этом сезоне, возникает практический вопрос: что бы еще приготовить из яблок? Для тех, кому надоели шарлотки, компоты, оладьи и все остальное, предлагаю рецепт из индийской кухни — фруктовый мармелад. Заодно продолжаю свою негласную кампанию «дадим отпор вредным сладостям» (кто не в теме, почитайте материал про белый сахар).

Идея, вообще, проста. Нужно взять очищенные яблоки, немного обжарить их в масле, затем потомить — чтобы они размякли, ну и после этого — выпарить воду до загустения. На последнем этапе добавляется сахар (натуральный тростниковый, разумеется), изюм, орехи, кокосовая стружка и все прочее, что придет в голову.

Далее привожу оригинальный рецепт.

Пхал ка халава

  • 10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки
  • 3 ст. л. масла
  • 300 г сахара
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками.

Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4—5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня. Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.

Пхал ка халаву можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов.

Рецепт взят из книги «Ведическое кулинарное искусство»

Приятного аппетита!

Комментарии (1) | RSS комментариев

Сладкая жизнь / Михаил Колесник, 4.2.02014, 22:19:

[…] Продолжая кампанию против магазинных сладостей (нет, все-таки лучше быть не «против», а «за» — кампанию за сладости домашнего приготовления) , хочу поделиться несколькими рецептами лакомств из своего текущего арсенала. Готовить эти сладости совсем не сложно, времени процесс занимает немного, экзотических ингредиентов никаких не требуется. Ну а за результат можно не переживать — разве может быть по-другому, когда используешь натуральные продукты? Главное тут — не сильно налегать на эти десерты, а то так всю пользу можно лихо свести на нет. […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links