Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Краткое изложение смысла жизни 16.8.02013

В жизни каждого из нас происходит много событий, радостных и не очень. На своем пути мы встречаем разных людей, своеобразных и не очень. Мы строим планы, ставим цели, а потом идем к ним, к этим целям. Иногда нам что-то сильно мешает, иногда — опять же не очень. Мы погружаемся в свои заботы с головой и нас это начинает сильно беспокоить. Но если повезет, то — не очень. В конце концов, мы добиваемся желаемого, при этом сильно радуемся, а бывает — снова не … ну вы поняли.

Несмотря на то что жизнь многих из нас бывает крайне насыщенной и в принципе довольно сложной, я все чаще убеждаюсь в том, что смысл происходящего весьма прост. И если разобраться в этом смысле, то многие проблемы и проблемами перестанут казаться. Это как минимум.

А смысл состоит в следующем: что бы с нами ни происходило, в какие бы ситуации мы ни попадали, какие бы известия ни получали, с какими бы людьми ни встречались — важно только одно. Выбор. Что мы выберем?

Один вариант — страх, гнев, уныние, печаль, зависть и прочее. То, что называют внутренними врагами человека.

Другой — внутренняя непоколебимость, душевное спокойствие, добродушие. Все это можно объединить одним словом, которое обычно ассоциируется с важным внутренним органом. За грудной клеткой, который, чуть левее центра.

Вот и всё. Либо мы выбираем первый путь — и тогда набираемся необходимого опыта. Либо — сразу второй. И в таком случае просто радуемся жизни. Все мы учимся, как находить этот второй путь. Нам подкидывают ситуации, как из колоды карт — ну-ка попробуй теперь вот так. Справился? Ну тогда попробуй вот это. И мы крутимся, стараемся, карабкаемся, иногда, по неопытности, сопротивляемся.

Мы свободны в своем выборе. Хотя свобода эта относительна. Ведь на первом пути долго не продержаться — нас так или иначе будут склонять ко второму. Кто не может обуздать свой гнев вполне возможно будет вынужден вплотную заняться лечением печени. У человека обидчивого может прихватить сердечко. Дай Бог всем здоровья, конечно, но восточная медицина говорит именно так. Механизм корректировки — что поделаешь.

Почему так трудно сразу выбрать правильное направление? Ответ прост — тянут привязанности. Человек, который неровно дышит к своей новой машине, при виде старых «жигулей» вполне возможно испытает странное чувство удовлетворения. Человек, переполняемый чувствами к своей противоположной половине, может затерзать ее, половину то есть, придирками и обидами. Человек, слишком уверенный в своей правоте, окажется нетерпимым к чужому мнению. Человек, считающий себя центром мироздания, будет испытывать глубокое разочарование при крушении своих планов. И так далее. Все эти ситуации — следствие привязанностей. К вещи, к любимому человеку, к идее, к цели.

Я вспоминаю постановку рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда» в театре Моссовета. В конце спектакля, после всех библейских событий, на сцене вдруг появляются Иисус и Иуда в современном облике. По-дружески пожимают друг другу руки, относясь к произошедшему как бы с пониманием. Вот он — смысл. На сцене, в мире иллюзий, разворачивается целая драма. Предательство, убийство, самоубийство. Но если подняться над всем этим, то остается только одно. Тот самый пресловутый второй путь.

Жизнь во многом похожа на театральную постановку. И поэтому ощущать себя нужно как бы актером. То есть — не вживаться в свою роль, не прирастать к ней. Представьте себе, спектакль закончился, а артисты продолжают выяснять отношения. Не абсурд ли? Так и в жизни — слишком серьезное отношение ко всему сродни поведению таких актеров.

Получается, что все, с чем мы сталкиваемся в жизни: наши цели, задачи, проблемы, успехи, — это не более чем декорации, антураж. Средство познания мира и получения опыта. Но никак не цель. Поэтому и жить лучше как бы играючи, с легким ко всему отношением. Не забывая о том, зачем все это нужно.

Может показаться, что я рассматриваю жизнь как нескончаемую череду испытаний. Но поток «пряников» — это тоже вариант. Однако в этом случае также важно уметь делать правильный выбор. Избегать появления тех самых привязанностей, то есть, говоря по-простому, наслаждаться в меру. Тогда потом и «кнуты» не потребуются. Но это достаточно тяжело. Не забыть про свое истинное «Я», когда в жизни все складывается хорошо, — это гораздо сложнее, чем когда тебе помогают нащупать верное направление дружеским похлестыванием. К сожалению, забывать мы склонны. Поэтому, если к человеку «пряники» не идут, то означает это лишь то, что он к ним не готов. То есть имеет склонность привязываться настолько, что это становится попросту опасным.


Описать в паре абзацев смысл жизни — задача не из самых трудных. Другой вопрос — практическая реализация. Избавлению от привязанностей может помочь, среди прочего, регулярная практика медитации.

Представьте, вы узнали, что у вашего знакомого украли большую сумму денег. А теперь — представьте, что то же самое случилось с вами. Есть ведь разница, не так ли? Так вот, медитация помогает отрешиться от своих проблем, взглянуть на них как бы со стороны, как будто вы — это и есть ваш знакомый.

Я приводил несложный вариант медитации в этой заметке. Поделюсь еще одним. Сядьте ровно. Выберите в пределах видимости какой-нибудь предмет и понаблюдайте за ним. Через некоторое время понаблюдайте за … тем, кто наблюдает за этим предметом. Вот и все. Смысл здесь, по утверждению мастеров, в том, что если наблюдать наблюдающего, то этот наблюдающий исчезает. И мы таким образом приходим к своему истинному «Я». Ведь, кто реален? Тот, кто наблюдает — за наблюдающим, за гневающимся, за переживающим.

Играйте в жизнь!

Комментарии (1) | RSS комментариев

Как похудеть? Аюрведа в помощь / Михаил Колесник, 29.11.02013, 16:14:

[…] отношение к миру (в связи с этим обратите внимание на эту статью). В целом, Вате не следует сильно увлекаться […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links