Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Отобедаем? 12.7.02013

Нашел недавно один рецепт, на основе которого можно приготовить себе замечательный обед. Это такое блюдо «два в одном» — первое и второе в одной тарелке. Вегетарианское, правда, но для мясоедов никаких противопоказаний вроде бы не имеется. Вообще, мало ли вегетарианских блюд? Но это — настолько вкусное, что захотелось поделиться рецептом.

Основа — это бобы мунг (или мунг дал, или маш), рис (басмати или бурый) и какие-нибудь овощи (желательно плотные). Вообще, в ведической кухне совместные блюда из бобов и риса особенно приветствуются, поскольку при таком сочетании происходит максимальное усвоение белка. Поэтому-то я и сказал про мясоедов — бояться им тут нечего.

Что еще о полезности. В целом, блюдо подходит для всех трех дош. Ватам не стоит забывать про специи, навроде асафетиды, которые помогут лучше усвоить бобы. Для Капхи лучше использовать бурый рис и сделать уклон в пользу острых специй типа красного перца. А вот Питтам со специями, напротив, нужно быть осторожнее. Ну и помнить, что мунг дал сам по себе обладает охлаждающей энергетикой и поэтому вполне подходит для уравновешивания этой горячей доши. А если что, то поможет, например, еще и зелень кинзы.

Общая схема приготовления такова. Нужно сделать суп из бобов с овощами, причем так, чтобы бобы превратились в пюре, а овощи оставались плотными. Отдельно отварить рис. Затем, уже в тарелке, смешать одно с другим.

Что касается риса. Если вы варите басмати, то нужно взять необходимое его количество (в зависимости от аппетита — две-три столовые ложки на порцию), промыть и засыпать в кипящую подсоленую воду. Объем воды — существенно больший чем объем риса. Кипеть должно сильно. Затем, минут через 10, когда рис уже вроде бы будет готов, но при этом будет оставаться немного твердым, надо снять кастрюлю с огня, слить кипяток и промыть рис под холодной водой. После этого — положить обратно в кастрюлю (или в сковородку) и немного потомить с маслом (по-хорошему — с топленым). Если все было сделано правильно, то рис должен получиться рассыпчатым.

Если вы хотите использовать бурый рис, то варите его по-другому: на умеренном огне, пока вся вода не выкипит. Это занимает минут 30-40. В конце нужно также добавить масла. Воды заливать из расчета примерно 1 стакан на порцию, может, чуть меньше. Если рис получится более жестким — хорошо. Превратиться в подобие каши — тоже нормально, все равно будет вкусно.

Далее — о приготовлении супа. Доведите до кипения воду, добавьте соль, корицу и лавровый лист (все пропорции см. ниже). Насыпьте маш. Минут через 20, когда бобы станут мягкими, добавьте куркуму и сливочное масло. Вслед за этим — сразу или немного спустя — овощи. Я предпочитаю морковь и/или картофель. После добавления овощей кастрюлю следует закрыть крышкой. Остается последний штрих, причем весьма немаловажный, — добавить пассерованные (обжаренные) специи, помогающие сбалансировать продукты по отношению к дошам (в ведической кухне пассерование специй — это классика; это позволяет специям раскрыться в полной мере). В отдельной сковородке нужно разогреть масло (опять же — лучше топленое). Бросить туда семена кумина (зиры) и, например, черной горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавить молотые специи — кориандр и асафетиду, а также натертый имбирь. Можно использовать красный перец (я не кладу). Всегда приветствуется кокосовая стружка — специальный подарок для Питты (я исхожу из того, что кокосом кашу, то есть, простите, суп не испортишь, и беру из расчета 1 ст.л. на порцию). Далее, спустя буквально несколько секунд (чтобы молотые специи не сгорели), все это дело переливается в суп и доводится до готовности. Густоту можно регулировать — я предпочитаю погуще.

Как я говорил, подавать лучше все в одной тарелке. Главное, чтобы в доме нашлись тарелки побольше — два в одном все-таки :). На дно положите рис, затем — зелень кинзы, сверху — суп. Можно добавить сметаны — пусть будет такой славянский акцент, приукрасить дольками лимона. Приятного аппетита!

Ниже — информация по количеству ингредиентов из оригинального рецепта (в расчете на 4—6 порций). Источник — книга «Ведическое кулинарное искусство».

  • 1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха
  • 8 чашек (1,9 л) воды
  • 3 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы длиной 7,5 см, разломанная пополам
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 275 г овощей, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 1/2 ч. л. семян кумина
  • 2 стручка сушеного красного перца
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1 ст. л. нарубленных листьев кинзы
  • 2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый
Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

Комментировать | RSS комментариев

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links