Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Как правильно провести лето 6.6.02013

В начале мая в Москве нежданно-негаданно установилась летняя жара и моя Питта-доша просигнализировала, что пора писать заметку на тему летнего режима. С заметкой, правда, получилось только к июню, но и погода в конце весны не слишком и баловала.

Итак, летом, т.е. когда достаточно жарко, мы становимся свидетелями преобладания в климате «огненной» доши — Питты. Поэтому именно в это время года Питта-доша с наибольшей вероятностью может выйти из равновесия, поскольку к теплу самой доши добавляется тепло окружающей среды. Значит, в летний период важно соблюдать режим по сдерживанию Питты.

Для кого это актуально?

Во-первых, для всех людей, у которых Питта доминирует в индивидуальной конституции. То есть это непосредственно представители Питта-типа, а также все «двудошные» идвивидуумы — Вата-Питта (Питта-Вата), Питта-Капха (Капха-Питта).

Во-вторых, режим уравновешивания Питты будет показан и всем прочим людям в качестве превентивной меры. В этом случае рекомендации будут менее строгие, правда вот какова степень свободы (или строгости) — вопрос сугубо индивидуальный. Такие люди, кстати, не застрахованы от накопления избыточной Питты. А признаки повышения Питты — это, например, кожные высыпания, изжога, повышенная кислотность или даже просто такие «горячие» эмоции, как раздражение и гнев. Последний пункт, кстати, важен, поскольку также может указывать на наличие заболевания, пусть и в ранней стадии (не диагностируемой современной медициной).

Если же у кого-то Питта-доша явно вышла из равновесия, то следует помнить, что сезонные рекомендации вряд ли смогут заменить полноценное лечение.

Разобравшись со вводными моментами, перейдем теперь к сути вопроса.

Питание

Принимаемая пища должна быть не горячей. Преобладающие вкусы — сладкий, горький и вяжущий. Соответственно, следует сократить потребление острого, кислого и соленого (они обладают согревающей энергетикой), а также жирного и жареного.

Список наиболее благоприятных для Питты продуктов можно найти по этой ссылке. Я же хотел бы остановиться на следующих основных моментах.

Кислое. Следует быть осторожнее с ягодами, которых летом в избытке, поскольку большинство из них имеет кислый вкус. Кислые фрукты, в первую очередь — цитрусовые, тоже не подходят к летнему сезону. Хотя сок из лимона или лайма, разбавленный водой, и с солью хорош для утоления жажды — его даже можно принимать при тепловом ударе. Из овощей не очень-то рекомендуются популярные у нас помидоры (но поди удержись). В категорию кислого попадают, как несложно догадаться, и кисломолочные продукты.

Острое. Не стоит увлекаться жгучим перцем, луком, чесноком. Лук более приемлем в приготовленном виде. Острым вкусом обладает большинство специй — с ними нужно быть осторожнее. При этом Питте больше всего подходят кумин (зира), кориандр и фенхель.

Соленое. Соленья и маринады летом, конечно же, не уместны, да и нет нужды их употреблять, когда кругом есть свежевыращенные овощи.

Сладкое. Говоря о том, что сладкий вкус благоприятно действует на Питту, нужно понимать, что, скажем, торт «Наполеон» вашей печени (в отличие, конечно, от рецепторов языка) может прийтись не по вкусу. Иными словами, под сладким не следует понимать кондитерские изделия — просто ориентируйтесь на этот вкус при выборе обычных продуктов (фруктов, например). Если же вы хотите использовать подсластители, то я рекомендую отдавать предпочтение натуральным. При этом помните, что мед обладает согревающей энергетикой, поэтому при «режиме Питты» он не слишком благоприятен.

Горькое и вяжущее. Обычно продукты не содержат эти вкусы в чистом виде, поэтому их бывает трудно распознать. Скажем, вяжущий вкус будет у картофеля, капусты разных видов, бобовых. Горьким вкусом обладают некоторые листовые овощи. Помнится, однажды в далеком детстве я, с подачи одного научно-популярного журнала, увлекся заготовлением одуванчиков. Как оказалось, у этого растения-сорняка можно употреблять и листья (в салаты), и цветки (из них варят варенье), и корни (в сушеном виде их используют для приготовления «кофе»). Горечь это еще та, особенно листья, но если их вымачивать, да и использовать в умеренных количествах, то, полагаю, это может разнообразить рацион, принеся определенную пользу.

Горячее/холодное. Летом не следует принимать горячую пищу и напитки. Однако и в другую крайность — употреблять холодное — бросаться также не нужно. Какая бы погода на дворе ни стояла, холод все равно может заглушить пищеварительный огонь со всеми вытекающими (а это в первую очередь — накопление токсинов в виде непереваренной пищи).

Также необходимо сказать несколько слов об энергетике продуктов — горячей или холодной. Такие овощи, как свекла и морковь обладают согревающим действием, поэтому при употреблении в больших количествах они могут возбуждать Питту. Согревающий эффект характерен для красного мяса — так что если и употреблять животную пищу, то лучше отдавать предпочтение белому мясу. Не лучшим образом влияет на Питту алкоголь.

Помимо питания

Летом не стоит допускать длительного пребывания на солнце. Особенно это актуально для тех, у кого на коже много родинок. Питта, которая будет изнурять себя длительным лежанием на пляже под палящим солнцем, а потом еще добавит к этому плотный обед с жареным мясом и алкоголем, совершенно гарантированно обеспечит себе проблемы. Я, кстати, в свое время считал своего рода доблестью стоически переносить летнюю жару. Хорошо, вовремя осознал, что такая бравада укреплению здоровья вовсе не способствует.

Помогают уравновесить Питту определенные позы йоги и дыхательные упражнения. Я даю лишь названия, без каких бы то ни было описаний, т.к. в любом случае освоение этих упражнений следует проводить с инструктором. Что касается асан, то это позы рыбы, верблюда, лодки, кобры и березки (с переходом в позу плуга). Полезен комплекс «Приветствие Луне». Из дыхательных упражнений рекомендуется ситали, ситкари, а также лунное дыхание (левой ноздрей).

Интенсивные физические упражнения в летнюю жару могут принести скорее больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше тренироваться, когда прохладно.

Летом можно наружно использовать охлаждающие масла — кокосовое, гхи (топленое коровье), подсолнечное или оливковое. Можно делать полный самомассаж (о таком массаже я писал, например, «здесь«) либо ограничиться втиранием масла в кожу головы и подошвы ног (перед сном).

Что касается ароматерапии, то уравновешивают Питту следующие эфирные масла: сандал, роза, мята перечная, ветиверия, лотос, лаванда, лилия, шафран, гардения, жимолость, ромашка, тысячелистник, кориандр, фенхель, лимонная трава, зверобой, полынь.

После лета — осень

Вообще, доши могут накапливаться как бы заранее, а выходить из равновесия позднее — на стыке сезонов. Например (хотя об этом говорить уже поздно), при неправильной диете Питта может накопиться весной, а «выплеснуться» — с наступлением лета. В этом году я испытал это на себе, когда в первые дня три установившейся майской жары почувствовал изжогу (при том, что каких-то явных изменений в питании в эти дни я не припомню). Была также история, когда как-то весной я решил восполнить запас витаминов в организме и длительное время пил свежевыжатые апельсиновые соки. С наступлением лета (когда добавились дополнительные провоцирующие факторы — в первую очередь, это были ягоды; кроме того, я не слишком ограничивал себя в специях) Питта не выдержала и заявила о себе разными узорами на коже.

Соответственно, летом также важно не накопить Вату, которая затем может возбудиться с наступлением холодов. Это больше актуально для тех, у кого Вата в принципе достаточно высока. Таким людям в летний период не следует увлекаться холодной, сухой и легкой пищей. А к концу сезона будет полезно провести небольшой курс тонизирующей терапии.

Примеры из личного опыта

Поскольку я отношусь к числу тех, у кого достаточно сильно выражены две доши — в моем случае это Вата и Питта, то в холодное время года для меня актуален режим Ваты, а в теплое — режим Питты. Так, с наступлением лета я могу заваривать себе ромашковый чай, а вот чай из имбиря пью, только если нужно согреться в холодную погоду. Вместо отвара ашваганды, который я принимал зимой как своего рода тоник, я использую другое не менее ценное аюрведическое тонизирующее средство — шатавари (в зависимости от самочувствия — либо отдельно, либо вместе с ашвагандой). Для самомассажа я беру, как правило, подсолнечное масло, тогда как кунжутное дожидается на полке своего сезона. Зимой, с целью улучшения пищеварения, я приправлял блюда перцем чили, теперь же стараюсь ограничивать себя в острых специях. И так далее. Прошу только относиться к этой информации как к примеру — все ведь, как обычно, индивидуально.

Хорошего вам лета!

Предыдущая заметка:
Следующая заметка:

2 комментария | RSS комментариев

Спокойной ночи! / Михаил Колесник, 28.9.02016, 15:54:

[…] Если проблема бессонницы стоит достаточно остро, то, вероятно, нужно уделить внимание уравновешиванию Вата-доши в целом, что подразумевает определенную диету, специальные физические упражнения, дыхательные упражнения и прочее. Надо сказать, что бессонница может возникать и по причине дисбаланса Питты, когда имеет место «жар» в голове (характерные признаки такого состояния — это гнев, враждебность, критицизм, дух соперничества и прочее). В таком случае следует сосредоточиться на режиме уравновешивания Питты (материал по этой теме можно найти здесь). […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links