Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

В каком времени мы живем 23.5.02013

В последнее время ходит много разговоров на тему того, как плохо жить по летнему времени. Особенно зимой. Однако у летнего времени есть одно неоспоримое преимущество, о котором я давно хотел рассказать, но постоянно откладывал, поскольку сперва собирался провести один эксперимент.

Но сначала несколько слов на тему оптимального режима дня. Аюрведические специалисты рекомендуют придерживаться следующего распорядка:

  • 6:00 — подъем
  • 8:30 — завтрак
  • 12:00 — обед
  • 18:00 — ужин
  • 22:00 — отбой

Время я привел ориентировочное, т.к. могут быть незначительные вариации в зависимости от типа конституции человека и от времени года. Но основное — это ранний подъем и ранний отбой, а также обед, приходящийся по времени на пик солнечной активности, т.е. на полдень (в это время пищеварительный огонь имеет наибольшую силу). Соблюдение режима дня — это одна из важных мер, необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Однако с учетом современных ритмов жизни, пожалуй, будет сложно найти человека, которому удается засыпать в десять вечера. Сплошь и рядом — одни совы. Но получается, что когда стрелки часов переведены на летнее время, то мы в действительности все делаем на час раньше, в том числе и погружаемся в сновидения. То есть если человек, в силу своих привычек или внешних обстоятельств, засыпает обычно в полночь, то на самом деле — это одиннадцать. Вроде бы мелочь, но для здоровья так полезнее. Ну а если кто-то спит с одиннадцати вечера до семи утра, то это — как раз то, что нужно, т.к. в действительности сон будет с десяти до шести.

Иными словами, жить по летнему времени — полезно для здоровья!

Если только не смотреть Лигу Чемпионов… :)

Далее я задумался над следующим: а зимнее время — правильное или нет? Ведь понятно, что часовые пояса — это вещь условная. Например, Москва находится на «краю» своего пояса и, получается, московское время можно вроде бы скорректировать на полчаса. А отдельные территории вообще живут в «чужих» временных зонах — там еще сложнее.

Для того чтобы определить «правильное», т.е. астрономическое, время для данной географической точки, существует несколько способов. Одним из них я как раз и воспользовался, проведя, как только предоставилась возможность выбраться на природу, соответствующий эксперимент. Мне понадобился компас и небольшой вертикально стоящий столбик. Идея состоит в следующем: полдень наступает тогда, когда столбик отбрасывает тень строго на север. В это время Солнце находится, соответственно, на юге.

По результатам моих нехитрых наблюдений получилось, что в Москве астрономический полдень наступает в 13:45. То есть мы живем по времени, которое смещено не на «летний» час, а еще сильнее — примерно на час сорок пять. Правда, не стоит считать полученный мною «интервал смещения» предельно точным — при измерении могли быть допущены разные погрешности (столбик мог стоять не совсем вертикально, тень могла быть направлена не совсем на север, да и находился я на самом деле не совсем в Москве).

Но основной вывод таков: если вы периодически испытываете угрызения совести по поводу того, что вам никак не удается поужинать до 18:00, как это советуют со всех сторон, то можете быть спокойны. Главное — принимайте пищу не позднее восьми и все будет нормально!

Комментарии (1) | RSS комментариев

О совах и жаворонках / Михаил Колесник, 16.12.02013, 12:59:

[…] для России сейчас актуально (я рассказывал об этом в отдельной заметке; для Москвы смещение текущего времени […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links