Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Тест: о чем мы говорим и что это означает 11.4.02013

Предлагаю вам пройти один тест.

Попробуйте в течение одного дня в общении с людьми отказаться от следующего:

  • критики;
  • осуждения;
  • насмешек;
  • язвительных замечаний;
  • обсуждения недостатков;
  • разговоров о чьих-то возмутительных поступках;
  • смакования чьих-то неудач;
  • всего прочего в подобном духе. Особенно — по отношению к людям, которых на данный момент нет рядом с вами.

Я вполне серьезно. Попробуйте!

Вопрос состоит в следующем: вы проведете этот день в молчании или все-таки найдутся темы для разговора?

Вполне возможно, я зря предположил худший вариант, и обычно вы увлечены обсуждением разных благородных поступков, о которых вам довелось услышать. Рассказываете истории из жизни каких-то выдающихся людей. Делитесь новостями об успехах ваших знакомых (хороших или не очень), искренне радуясь за них. Источаете похвалы и комплименты в адрес окружающих. В общем, настроены по-жизни позитивно. Но всё это, на мой взгляд, не самый частый случай, хотя, может, это просто я попадаю не в те компании…

В свое время, пытаясь пройти те или иные заведомо непростые ситуации, я никак не мог понять, откуда, вообще, берется нацеленность на негатив.

Почему чей-то возмутительный поступок может всецело занять наш ум, заставляя вновь и вновь возвращаться к не самым приятным воспоминаниям, тогда как добрые дела, бывает, оставляют равнодушными?

Почему, принимая от подчиненного работу, мы первым делом беремся обсуждать недочеты?

Почему родитель, входя в комнату к своему ребенку, начинает с замечаний по поводу беспорядка?

Почему мы позволяем себе критику людей, которые нам в свое время помогли, лишь потому, что люди эти не идеальные?

Почему, наконец, вместо радости от очередного дня мы бываем охвачены беспокойством ? А вдруг этот день, простите, последний?

Ответ, как обычно, лежит на поверхности: все это от чрезмерной зависимости от эго.

Во-первых, под влиянием эго нам бывает приятно сравнивать себя с окружающими, вынося разного рода вердикты не в пользу последних. Это понятно, так что явление «перемывания костей», как правило, имеет под собой прочную основу.

Есть моменты, которые не настолько очевидны. Казалось бы, чем плохо критиковать? Критика — это вроде бы разновидность помощи. Но я сейчас говорю не об отдельном акте, а в принципе о склонности критиковать. О ситуации, когда основные впечатления от внешнего мира — негативные: этот не такой, тот — с недостатками и т.п. И, как следствие этого, критика начинает входить в привычку. Что это за такой фильтр на позитив, откуда он берется?

Вполне очевидно, что недовольство возникает тогда, когда мы чего-то не получаем. Затем это недовольство тянет и критику, и осуждение, и все остальное. То есть в любом случае на первом месте стоит желание получать, прочно засевшее на подкорку. Получается, раз наши реакции обусловлены подобным желанием, то и в подобных случаях мы тоже находимся под влиянием эго. То есть именно эго заставляет нас воспринимать окружающий мир искаженным, в мрачных тонах.

Это означает, что в моменты появления какого-то недовольства нет смысла пенять на окружающих, пытаясь оправдать свое неважное моральное состояние чьим-то неадекватным поведением. Поведение-то пусть и неадекватное, но за свой беспокойный ум отвечать приходится нам самим. Поэтому куда полезнее направить энергию на личную трансформацию, на обуздание эго.

Как это сделать — тема, пожалуй, отдельной заметки (а может — и книги). Рами Блект предложил бы, например, помыть полы в детском доме или, на худой конец, в своем подъезде. Способов много. Может принести результат и просто табу на сплетни. Воздействуем на следствие — устраняем причину. Эго, лишившись возможности самовыражения, может немного ослабить свою хватку. Да, беспокойный ум, возможно, будет продолжать приносить неудобства своему обладателю, но, в общем, начать с подобного словесного воздержания вполне можно. Как минимум, вы перестанете ухудшать свою карму, подавая дурной пример окружающим.

Тогда, глядишь, и мир станет лучше — обнаружится, что кроме черного и белого есть масса разных оттенков, которые не пропускал пресловутый фильтр. Может вдруг оказаться, что критикуемые люди делают что-то хорошее и полезное. Хотя бы иногда. А здесь уже будет недалеко до желания кого-то похвалить или просто сказать что-то приятное.

«Нужно не ругать за плохое, а хвалить за хорошее. Нужно не бить за ошибки, а награждать за правильное поведение. Вам не нравится этот мир — сделайте его лучше. Вам не нравится, как люди к вам относятся, — сделайте себя лучше. Вы не нравитесь себе — сделайте свою душу лучше», — С.Н.Лазарев.

Давайте делать мир лучше. Начнем с себя?

Комментарии (1) | RSS комментариев

Как хвалить детей / Михаил Колесник, 15.7.02013, 16:53:

[…] человек по-жизни бывает нацелен на негатив, в одной из последних заметок. Вывод, в общем-то, прост: если не получается хвалить, […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links