Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

Определяем свойства продуктов с помощью методов Аюрведы 4.4.02013

В неделю масленицы, наблюдая за приготовлением гречишных блинов, я в очередной раз убедился в том, насколько наглядно могут проявляться аюрведические свойства продуктов. Простых наблюдений может быть достаточно для того, чтобы определить полезность продукта для конкретного человека. О том, как научиться это делать, читайте в этой заметке.

Для определения того, насколько тот или иной продукт подходит для человека с заданной конституцией, обычно используют таблицы питания (см. пример такой таблицы). Однако совсем не обязательно привязываться к таблицам, тем более, что между различными их версиями существуют определенные расхождения. Это может объясняться тем, что какой-либо продукт бывает представлен различными сортами, а те, в свою очередь, могут оказывать разное влияние на доши.

В Аюрведе выделяется десять пар качеств, с помощью которых можно охарактеризовать тот или иной объект. Самые известные пары — это сухое/влажное, горячее/холодное, легкое/тяжелое, подвижное/неподвижное. Есть и другие — острое/тупое, гладкое/шершавое, прозрачное/мутное, твердое/текучее, мягкое/жесткое, тонкое/грубое (возможны разные варианты перевода с санскрита, не всегда каждый из них точно отражает суть).

Каждая доша — Вата, Питта, Капха — характеризуется своим набором качеств. Например Вата — холодная, подвижная, сухая, легкая, острая, прозрачная и т.п. Эти качества можно определить и в отношении каждого продукта. Соответственно, можно делать выводы о том, подходит ли данный продукт для человека, у которого преобладает данная доша.

Алгоритм базируется на принципе «подобное увеличивает подобное». То есть если продукт, допустим, сухой, легкий и холодный, то он будет увеличивать Вату, которая обладает аналогичными свойствами. А избыток, или дисбаланс, Ваты может уже привести к физическим заболеваниям.

Поэтому важно научиться видеть качества в окружающей нас среде, причем не только в продуктах. Это существенно поможет в выборе наиболее гармоничного образа жизни.

Перейдем теперь к гречневым блинам :)

Знатоки кулинарного дела сразу скажут, что для приготовления блинов гречневую муку нужно использовать в сочетании с мукой пшеничной. Почему так? Гречневая мука — достаточно сухая и совершенно не склеивается. То есть гречка обладает свойством сухости и, значит, будет усиливать сухость Ваты. Качество клейкости характерно для Капхи, водной доши (первоэлемент воды выполняет функцию склеивания). Поэтому гречка, обладая противоположным свойством, будет понижать Капху.

В результате, людям Вата-типа гречка для постоянного употребления не подходит. Зато она очень полезна для представителей Капхи.

Но это мы говорили об «обычной» гречке. Если же взять зеленую гречку, то несложно заметить, что она может выделять слизь (например, если ее проращивать). Капха — это тоже слизь, поэтому, получается, что зеленая гречка Капхе подходит в меньшей степени, а Вате — в большей. Кстати, я слышал, что мука из зеленой гречки вполне подходит для приготовления блинов — ее можно не смешивать с пшеничной, т.к. она сама по себе более-менее клейкая.

Похожими на гречку свойствами обладает и рожь. Кто самостоятельно пытался испечь ржаной хлеб — поймет: тесто из ржаной муки совершенно не держится. Вот почему бородинский хлеб делают кирпичиком — тесто нужно класть в форму, чтобы оно не растекалось. Значит, и рожь — это продукт для Капхи, но не для Ваты.

Другое дело — пшеница. С клейковиной у нее все в порядке, поэтому и добавляют ее, что в гречневые блины, что в ржаной хлеб. Ну и свойства у пшеницы противоположные: Вату она понижает, а Капху увеличивает. Поэтому при борьбе с лишним весом, который обычно возникает на фоне высокой Капхи, пшеница не будет вашим союзником.

Беру наугад другой продукт. Вот, скажем, авокадо. Какое оно? Тяжелое, маслянистое, влажное. А еще — мягкое (в предыдущих примерах я не использовал это свойство, но оно также используется при анализе). Качества — противоположные Вате и сходные с Капхой. Значит, Вате кушать авокадо можно и нужно (перечень полезных свойств, который можно найти в общедоступных источниках, указывает на то, что авокадо действительно помогает преодолевать заболевания Ваты). А Капхам — лучше воздерживаться. Кстати, а что там с Питтой? Открываю «шпаргалку»: Васант Лад дает Питтам добро на употребление этого продукта, а вот Давид Фроули не рекомендует. Почему? Очевидно, это как раз-таки та самая ситуация, когда разные авторы имеют дело с разными видами (сортами) одного и того же продукта. Питта — доша слегка маслянистая. Значит, более маслянистое авокадо людям Питта-типа не подойдет, и наоборот.

Но это еще не все, что можно сказать про авокадо. Недозрелый плод бывает суховатым, жестким и, как следствие, горьким (сухость указывает на преобладание первоэлемента воздуха, а сочетание воздуха и эфира как-раз таки и дает горький вкус). Все это Вате не подходит. Поэтому Ватам лучше кушать спелые, мягкие плоды (собственно, как и всем остальным, но уже по другим причинам).

А как насчет кожуры авокадо? Говорят, она в пищу не употребляется. Но возьмем что-нибудь внешне похожее — кожуру огурца. Кстати, сам огурец, будучи водянистым, Вату понижает, а Капху увеличивает. А вот кожура огурца более сухая, а кроме того она еще и шершавая (это еще одно из двадцати качеств, используемых при аюрведическом анализе). То есть у кожуры более выражены свойства Вата-доши. Какой отсюда вывод? Людям Вата-типа огурцы лучше очищать!

По-моему, Аюрведа — прекрасная наука, не так ли?

Приобщайтесь!.

7 комментариев | RSS комментариев

Аркадий Гайдар, 11.4.02013, 20:11:

Замечательная статья. Но блины все же — это не так здорово как может показаться на первый взгляд. Мука по своим питательным ценностям уступает цельному зерну, она портит ворсинка тонкой кишки из за чего здоровье может немножко пошатнуться.

mike, 12.4.02013, 12:17:

Хорошо, что масленица — только раз в году :)

Коротко об Аюрведе: памятка для начинающих / Михаил Колесник, 22.4.02013, 16:18:

[…] Для того, чтобы научиться самостоятельно определять, какие продукты в большей степени соответствуют вашей конституции, ознакомьтесь с этим материалом. […]

Маргарита, 16.12.02013, 22:54:

Никак не могу привыкнуть к такой системе распределения продуктов. Три года пытаюсь. Мой муж и я — Вата-питты, дочь — капха. Прихожу я в магазин и думаю что купить и приготовить так чтобы всем подошло. Что если это салат? Или рагу из овощей? Там же смесь продуктов!Трудно. Особенно если учесть сезонность. Лучше всего — индийская кухня. Мы с мужем в восторге от орехового плова.. правда дочь его не ест (((

mike, 17.12.02013, 13:00:

Рагу из овощей, кстати, предпочтительнее, чем какие-то отдельные овощи. Но с детьми особой проблемы нет. Им не нужно снижать Капху, потому что они растут. Ну кроме ситуаций, когда они простужены. Поэтому получается, что диета Ваты для них тоже подходит.

Светлана, 6.3.02014, 09:01:

А что можно сказать про те же самые продукты, если доша вата-капха?

Mike Kolesnik, 6.3.02014, 09:47:

Если у вас двойной тип, Вата-Капха, то нужно смотреть, какая из этих двух дош имеется в избытке. Под нее и подбирать продукты

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links