Блог о здоровом питании и здоровом мышлении

О технике аюрведического промывания носа 28.2.02013

Промывание носа с помощью специального чайника «нети-пот» — это довольно простая аюрведическая процедура, которая дает весьма впечатляющие результаты. Спешу ими поделиться.

Процедура нети-пот показана, в первую очередь, тем, у кого по разным причинам бывают заложены носовые пазухи.

Как человек, у которого в холодное время года с носом периодически бывало что-то не в порядке, готов подтвердить, что да, проблему заложенности носа, насморков эта процедура решает, причем эффективно. Если с помощью разных аюрведических средств можно научиться нейтрализовывать насморк, то после регулярной практики нети на подобные проблемы, как правило, и отвлекаться не приходится.

Это, пожалуй, главное. Есть еще разные мелочи. Так, нети реально помогает взбодриться после сна, а также успокаивает ум. В общем, однозначно — хорошая штука.

Что может нети

Теперь — более широкий список того, в чем помогает нети-процедура. Это информация из брошюры Д.Фроули «Нети: секреты исцеления йоги и Аюрведы».

Проблемы Капхи

Нети-пот позволяет выводить избыточную слизь не только из носа, но и из всего организма в целом. Поэтому нети подходит для борьбы с любым видом дисбаланса Капхи: это, в первую очередь, простуды, грипп, астма, другие заболевания с повышенным выделением слизи. Она уменьшает воспаление гланд, детских аденоидов (правда, маленькие дети эту процедуру, к сожалению, освоить не смогут; пробовать начинать ее рекомендуют с 8—10 лет, под присмотром взрослых), облегчает состояние при астме и аллергии (но при этом процедуру нужно практиковать в неострой фазе), может уменьшить носовые полипы. Нети позволяет улучшить состояние при отклонении в развитии носовой перегородки. В конце концов, процедура нети способствует похудению, т.к. выводит всю избыточную Капху — слизь, воду, жир. Хотя, разумеется, это все-таки не основной метод для борьбы с лишним весом, а скорее — дополнение.

Проблемы Ваты

Когда заложены пазухи, затрудняется и приток Праны — жизненной энергии. В результате мы чувствуем слабость, отсутствие энтузиазма и мотивации. Поэтому, решая проблему заложенности носовых пазух, мы можем повысить общий жизненный тонус, избавиться от хронической усталости, укрепить иммунитет.

Улучшая кровообращение в головной области, нети помогает в лечении нервных расстройств, психических проблем, депрессии, разного рода беспокойств.

Также нети-процедура приносит пользу при лечении запоров — ведь согласно восточной медицине, легкие и толстый кишечник являются энергетически связанными между собой органами.

Помогает она и в лечении заболеваний костной ткани (артритов). При длительной практике нети способствует избавлению от бессонницы.

Проблемы Питты

Нети улучшает кровообращение и выступает хорошим помощником в лечении кожных заболеваний, в т.ч. и прыщей. Способствует лечению мигреней и других типов головной боли. Приносит пользу «сердечникам», особенно если практиковать процедуру совместно со специальными дыхательными упражнениями йоги (пранаямой).

Нети «охлаждает» ум и, следовательно, позволяет избавиться от «горячих» эмоций — гнева, раздражительности и пр. Она улучшает зрение.

Нети-пот процедура также рекомендуется тем, кто занимается йогой — в силу ее воздействия на ум, а также просто учитывая прочистку носовых каналов, что важно для практики пранаямы.

Как пользоваться нети-потом

Перед тем как рассказать о технике промывания носа, несколько слов о том, что, вообще, из себя представляет нети-пот. Это специальный чайник с удлиненным носиком — такая конструкция необходима для того, чтобы во время промывки вода не лилась через край чайника. Нети-пот может быть сделан из металла (железа или меди) или из керамики. Сейчас выпускают и пластмассовые чайники для таких процедур.

Для промывания носа следует использовать теплую воду и соль. Вода, как несложно догадаться, должна быть пригодна для питья — водопроводную воду с хлоркой в нос лучше не заливать. Соль рекомендуется брать каменную. Можно использовать и морскую соль, но считается, что она может вызвать раздражение. Также раздражение может возникнуть и от йодированной соли.

Соль берется из расчета 1/4 ч.л. на стакан воды. Для промывания одной ноздри будет достаточно половины стакана раствора.

Процедуру рекомендуется начинать с правой ноздри. Все довольно просто: нужно взять нети-пот, наклонить голову в левую сторону, вставить носик чайника в ноздрю и начать заливать воду (см. рисунок). Вода должна выливаться из другой ноздри (поэтому необходимо располагаться около раковины). После того, как вы выльете всю воду, нужно аккуратно высморкаться, чтобы прочистить ноздри. Затем — повторить то же самое для другой ноздри.

Во время процедуры нет никаких проблем с тем, чтобы дышать — просто нужно делать это через рот. Если вы все делаете правильно, вода не должна попадать в легкие (во время освоения процедуры я на всякий случай задерживал дыхание).

Чтобы вся вода вышла из носа, можно сделать несколько наклонов головой в разные стороны.

Лучшее время для использования нети — это раннее утро, после пробуждения. Закупорки, которые вызывает скопившаяся за ночь Капха, целесообразнее всего устранять сразу, чтобы получить заряд энергии на весь день. Полезно использовать нети и вечером — это будет способствовать более крепкому сну.

Наряду с солью, в процедуре нети могут использоваться различные травы (имбирь, аир, корица — в виде отваров). Я иногда, если есть застой слизи (остаточные явления после насморка), добавляю щепотку имбирного порошка.

Если насморк только начинается, промывку можно выполнять несколько раз в день. Тогда, возможно, удастся избежать острой фазы или хотя бы облегчить состояние. Если же вас накрыло по полной программе, то — увы — тут мало чем поможешь. Хотя, по моему опыту, остановить адский поток из носа благодаря частой промывке вполне можно, но отек, вместе с соответствующими ощущениями, все равно будет.

Предостережения

Не стоит использовать процедуру нети в следующих случаях:

  • если есть кровотечение из носа
  • если есть признаки инфекции в острой форме
  • если пазухи полностью забиты
  • если имеет место острый приступ астмы

Освоение практики нети я бы не советовал начинать в простуженном состоянии — лучше подождать до выздоровления. Иначе отек носа может усилиться.

В заключение хотел бы заметить, что, несмотря на все достоинства нети, эта процедура — все-таки не волшебная палочка, которая самостоятельно решит все возможные проблемы. Но все же эта процедура послужит хорошим дополнением к арсеналу средств йоги и Аюрведы.

Будьте здоровы!

Дополнение.

  1. Когда я был в Индии, один аюрведический врач советовал мне отказаться от нети, мотивируя это риском повысить Вату. Я последовал этой рекомендации и не прибегал к промывке примерно на протяжении года. По итогам могу сказать, что пользы от такого отказа я не извлек (участились насморки), поэтому вернул процедуру в свой распорядок.

  2. Для увлажнения слизистой оболочки, полезно закапывать нос маслами. Например, кунжутным или гхи (топленым коровьим). Это можно делать сразу после промывки. Масло должно быть теплым. Кстати, закапывание в нос кунжутного масла, если это сделать на ночь, поспособствует хорошему сну. Есть также специальное масло с лекарственными травами «ану тайлам» — специально для носа, но оно может вызвать жжение (хотя при застойных явлениях в носовых пазухах весьма неплохо прочищает).

  3. Я слышал, что некоторые опасаются промывать нос в зимнее время из-за того, что вода, которая иногда остается в носовых пазухах, может якобы затем замерзнуть. Это немного забавно, но я все же проконсультировался с хорошим лором. Он заверил меня, что подобное невозможно. Но нос все же надо хорошенько прочищать — в этом, кстати, помогают разные асаны, в которых голова наклоняется вперед и вниз. Выполнение комплекса «Сурья Намаскар» — это один из вариантов.

4 комментария | RSS комментариев

Дадим отпор простудам! / Михаил Колесник, 1.3.02013, 17:31:

[…] Очень хороший эффект дает регулярное промывание носа солевым раствором — аюрведическая процедура «нети-пот». О том, как проводить эту процедуру читайте в этой заметке. […]

Как похудеть? Аюрведа в помощь / Михаил Колесник, 13.12.02013, 16:27:

[…] интенсивные физические упражнения, сауна. Полезно промывать нос солевым раствором. Рекомендуются согревающие формы пранаямы (например, […]

Сезам, откройся! / Михаил Колесник, 16.3.02017, 17:50:

[…] с промывкой носа солевым раствором — подробнее см. эту […]

Что вы об этом думаете?

Имя *
Email * (не публикуется)
Сайт
Авторские права, 2012—2017, Михаил Колесник. Контакт.

В этом блоге я делюсь своим опытом применения в повседневной жизни древних знаний, пришедших к нам с Востока. Меня интересуют вопросы здоровья, взаимоотношений, мышления. Аюрведа, ведическая астрология (джйотиш), йога и многое другое

Подписаться по RSS

Полезные ссылки

Аюрведа

Кулинарные рецепты

Йога, оздоровление, духовные практики

Дети, материнство

Магазины и кафе здорового питания

Useful links